Контрафактный табак "выкуривают" из России

В 2016 г. изменилась структура нелегального рынка табачной продукции, пишут "Известия". Сигареты стали подделывать в два раза меньше, произошли изменения и в структуре контрафакта - имитируют больше отечественные бренды, а не иностранные. Такие данные были получены в ходе исследования "TNS Россия", проведенного по заказу мейджеров табачной отрасли. Однако участники рынка считают, что в исследовании отражены лишь легальные каналы сбыта.

На сегодня в структуре незаконного оборота сигарет вдвое снизилась доля контрафакта - до 0,36%. Снижение коснулось всех брендов, принадлежащих крупным игрокам. В большей мере JTI (Winston), у которой доля подделок на сером рынке снизились с 30% до почти 8%, подделок British American Tobacco (Aliance) стало 2%, хотя было 7%. У Philip Morris International (Bond Street, Marlboro, Optima) этот показатель снизился с 13 до 9%. Марки Imperial Tobacco и вовсе не копировали.

В нижнем ценовом сегменте из самых известных подделывали лишь "Приму" (может выпускаться всеми игроками по лицензии), хотя еще в прошлом году имитировали и "Донской табак". В исследовании отмечается, что почти половина потребителей нелегальной продукции - жители сельской местности, которые курят по 18 сигарет в день, поэтому готовы покупать нелегальные сигареты по 50,6 рубля за пачку в среднем по пять пачек за раз.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, снижение доли контрафакта объясняется ужесточением законодательства за незаконное производство и оборот табачных изделий.

"Дополнительные законодательные меры по борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий, заработавшие с прошлого года, позволили в целом стабилизировать долю нелегальной продукции на российском рынке на относительно низком уровне", - считает он.

Напомним, речь идет о поправках в ст. 171.1 Уголовного кодекса, которые вступили в силу в январе 2015 года. Так, ужесточилось наказание за контрабанду, контрафакт табачных изделий и алкогольной продукции. В частности, увеличены максимальные штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров, подлежащих акцизной маркировке. Снижен порог привлечения к уголовной ответственности за указанные деяния.

Наказание по новой норме наступает за незаконное перемещение через границу Таможенного союза продукции. Штраф - 0,3-1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В одной из табачных компаний отмечают, что подделки продавались и продаются по цене легальных сигарет, то есть их стоимость для потребителя меняется вместе с повышением акцизов. Получается, что потребитель достиг потолка цены, которую готов платить за такой продукт, и начал искать способы оптимизации расходов.

Плюс к тому крупные табачные компании активно борются с продажей поддельных сигарет с их брендами, поэтому имитаторам стало проще выпускать сигареты под фантомными марками, которые не защищаются правообладателем, добавляет эксперт одной из табачной компаний.

Независимый эксперт по противодействию незаконной торговле Алексей Башков отмечает, что в работе "TNS Россия" исследованы лишь легальные каналы сбыта продукции.

"К примеру, задержанные полицией оптовики или товар на рынках просто не учитывались", - отметил он. По его словам, "рынок подделок сохранился на уровне прошлого года". 

В целом в 2016 г., согласно исследованию, весь нелегальный рынок табачной продукции России (вместе с контрафактом) составил 1,1%, значение прошлого года - 1,3%. Речь идет об обороте сигарет с не уплаченными в России акцизами, хотя в других странах пачки могут быть товаром "в законе". Заметим, на приграничных территориях России с другими странами оборот нелегального рынка больше - 12,4% в городах, близких к Белоруссии, 7,6% - к Украине, уточняется в исследовании.

Еще год назад 60% нелегального рынка составляли пачки с брендами иностранных компаний, теперь на их долю приходится лишь 25%. То есть если раньше на сером рынке доминировали известные международные марки, то сейчас основная масса нелегальной продукции - это самые дешевые локальные марки из соседних государств и продукция без акцизных марок, произведенная на небольших табачных фабриках, расположенных в России.

Старший менеджер "БАТ Россия" по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции Максим Курганский считает, что "реальная доля серого сегмента табачного рынка втрое выше, поскольку исследование не охватывает Крым и некоторые республики Северного Кавказа". То есть речь идет о 10 млрд штук сигарет и 25 млрд рублей. А, например, в Республике Дагестан, по его расчетам, в серой зоне находится треть рынка.

В БАТ уверены, что главная причина распространения нелегальных сигарет - непропорциональное повышение акцизов на табачную продукцию. 

"Спрос на нелегальный продукт возникает, когда курильщики не могут позволить себе легальные сигареты", - считает Максим Курганский.

С ним не согласны коллеги из Imperial Tobacco, которые считают, что именно сбалансированная политика государства в области акцизов привела с снижению оборотов нелегального рынка. По их подсчетам, еще в 2013-2014 годах оборот нелегального табачного рынка составлял 2%.

Ставки акцизов на табак за последние семь лет выросли почти в семь раз. Если в 2010 г. цена сигарет начиналась с 18 руб., то сейчас пачка стоит в среднем около 70 рублей.

Рост тренда на безалкогольное пиво – это в первую очередь:

архив опросов

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Последние комментарии

Яна Сагатовская 28 марта 2017 15:39 Через тернии к знаниям: по каким дорогам самарские дети ходят в школу

Вэлком в Новокуйбышевск, что бы вы сказали об окружении наших слов.У нас картина оооооочень интересная: то через лужи месим грязь-этим славится территория около 20 шк,то через машины,которые проезжают на тротуар и им нет законов,а ведь даже в том году отгородили часть пешеходной зоны для пезопасности и все равно едут.Лужа в сезон весна-осень за воротами 20 школы-там по щиколотку воды и не обойдешь-лезем на газон,а там грязь и такие "чистые"заходим в школу.Это только один эпизод.А с другой стороны за забором к Бочариковой за Тонусом нет спуска со ступенями,а просто гора по которой катится надо,угол наклона 45градусов как минимум.И многие едут и падают,бьют затылки и копчики...Приезжайте-будет интересно!!!

Карина Ткаченко 28 марта 2017 11:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Евгений Чернов 27 марта 2017 11:47 Под Самарой поймана гигантская щука на 13,5 кг

Отличное начало сезона)) Молодец Андрей.

Андрей Максимов 26 марта 2017 21:17 Под Самарой поймана гигантская щука на 13,5 кг

Знатный экземпляр!

Надежда Рязанова 23 марта 2017 12:40 Власти Самары планируют в три раза сократить количество управляющих компаний

Бойся УК ООО БАРС!!!))) Работы не выполняются!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3