В России перестали экономить на продуктах и стали меньше воровать в магазинах

Как полагают эксперты, люди привыкли распоряжаться своими доходами в кризисное время.

Падение спроса на продукты питания, по данным за прошедшие пять месяцев, прекратилось, сообщил life.ru президент гильдии маркетологов Игорь Березин.

Эксперт отметил, что наблюдает даже небольшой рост продаж - до 9 % - по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В апреле же продажи и вовсе подросли на 14%, позитивная динамика сохранилась и в мае, уточнил он.

"В прошлом году расходы на продукты питания сократились на 5-7 % по отношению к 2014 году. Падение продолжалось весь год. В I квартале 2016 г. падение прекратилось, общий объем потребления стал на 8-9 % выше, чем в I квартале 2015", - рассказал Березин.

Это, как полагает экономист Михаил Беляев, свидетельствует о том, что люди стали лучше распоряжаться своими доходами, привыкнув к экономической обстановке.

"Острая фаза проходит, люди пытаются вернуться к прежним объемам потребления. Видимо, идет переориентация из других секторов потребления, потому что на продуктах питания экономить труднее всего - это предметы первейшей необходимости. Некоторое время могут экономить, потом, когда наступает адаптация, они пытаются вернуться к прежним уровням потребления", - заметил Беляев.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заметил, что говорить о возвращении к докризисному уровню потребления пока рано, но люди действительно привыкли к сложившейся ситуации.

"Наблюдается более стабильное курсовое состояние рубля. Достаточно уже прошло времени, чтобы люди успокоились", - заметил он.

Сейчас жители России не только меньше экономят, но и меньше крадут в магазинах. По данным, которые предоставила Лайфу федеральная налоговая служба, спад магазинных краж начался еще в 2015 году. Тогда убытки "от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц" составили около 854 млн рублей. В 2014 г. они достигли 930 млн - это в два раза больше, чем еще годом ранее.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Юлия Быкова (Краснова) 07 декабря 2017 10:36 Виктор Часовских: "Оценка за уборку снега в Самаре пока - "неудовлетворительно"

Добрый день всем! Конечно зима началась неожиданно, но проблема есть и ее надо решать. Утром, созвонившись с Администрацией Красноглинского района по уборке снега во дворах п.Мехзавод, я не услышала внятного ответа. Трактор проехал, кое-как собрал поверхностно снег, отчитался о проделанной работе, но проехать так и невозможно. УК предлагает следующее: территорию, где припаркован автомобиль - чистит владелец автомобиля. У кого нет желания работать лопатой, автомобиль по согласованию с ГИБДД будет эвакуирован. Также вывешивается заблаговременно объявление о предстоящей чистке снега (с указанием точного времени) и владельцы т/с обязаны его убрать, если не убрали, то это сделает эвакуатор. Я считаю это правильно и такой алгоритм должен быть в городе повсеместно.

василий комаров 02 декабря 2017 05:39 Сотрудники самарской почты: "Начальник заставлял строить ему дом"

Сажать таких " игрушкиных" нужно, если факт подтвердится.Хватит "камышовый рай" строить", много их таких развелось халявщиков, а потом говорят, почему же одни богатые, а другие бедные?!

Владислав Громов 28 ноября 2017 12:18 В ГИБДД пояснили, как самарским автомобилистам проезжать кольцевые развязки

На кольце Coca-Cola нет никаких знаков, значит, помеха справа?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3