В России перестали экономить на продуктах и стали меньше воровать в магазинах

Как полагают эксперты, люди привыкли распоряжаться своими доходами в кризисное время.

Падение спроса на продукты питания, по данным за прошедшие пять месяцев, прекратилось, сообщил life.ru президент гильдии маркетологов Игорь Березин.

Эксперт отметил, что наблюдает даже небольшой рост продаж - до 9 % - по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В апреле же продажи и вовсе подросли на 14%, позитивная динамика сохранилась и в мае, уточнил он.

"В прошлом году расходы на продукты питания сократились на 5-7 % по отношению к 2014 году. Падение продолжалось весь год. В I квартале 2016 г. падение прекратилось, общий объем потребления стал на 8-9 % выше, чем в I квартале 2015", - рассказал Березин.

Это, как полагает экономист Михаил Беляев, свидетельствует о том, что люди стали лучше распоряжаться своими доходами, привыкнув к экономической обстановке.

"Острая фаза проходит, люди пытаются вернуться к прежним объемам потребления. Видимо, идет переориентация из других секторов потребления, потому что на продуктах питания экономить труднее всего - это предметы первейшей необходимости. Некоторое время могут экономить, потом, когда наступает адаптация, они пытаются вернуться к прежним уровням потребления", - заметил Беляев.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заметил, что говорить о возвращении к докризисному уровню потребления пока рано, но люди действительно привыкли к сложившейся ситуации.

"Наблюдается более стабильное курсовое состояние рубля. Достаточно уже прошло времени, чтобы люди успокоились", - заметил он.

Сейчас жители России не только меньше экономят, но и меньше крадут в магазинах. По данным, которые предоставила Лайфу федеральная налоговая служба, спад магазинных краж начался еще в 2015 году. Тогда убытки "от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц" составили около 854 млн рублей. В 2014 г. они достигли 930 млн - это в два раза больше, чем еще годом ранее.

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

архив опросов

Последние комментарии

Michael Vdovin 15 февраля 2017 10:26 Специалисты ПТС завершили ремонт теплосети на пересечении улиц Николая Панова и Гая в Самаре

Теперь неплохо- бы было как можно быстрее подключить дома к отоплению. Не май месяц.

Тамара Никулина 10 февраля 2017 17:45 Коммунальщики готовы передавать минсоцу информацию для начисления льготникам компенсаций

Как можно оплатить э/оэнергию и холод.воду до 10 февр., если до сего врем.не принесли платеж. документы Самарагорэнергосбыта и Самарских коммунальных систем?Платежки СКС за декабрь 2016 принесли19 янв.

Владимир Федорович Г 09 февраля 2017 23:01 В Самарской области подвели итоги работы лесного хозяйства за 2016 год

Размеры вырубки "НЕЛИКВИДНЫХ" горельников ничтожны и малы ! Был летом в Новобуянских лесах и сильно расстроился -сколько леса пропало после засухи 2010 года .Можно было бы распилить хотя бы на брус пусть второго сорта...Все сгнило и и упало , а попробуй возьми,так нет ведь пусть сгорит,сгниет или вредители расплодятся . По неволе вспоминается Сталин с его мерами наказания ... Есть хорошая стальная вышка , которую пытаются повалить - из четырех тросов два троса обрезали . Можно наверно использовать для противопожарного наблюдения,сдать в аренду сотовой компании и т.д. Сажать и восстанавливать леса нужно в 10 РАЗ больше каждый год !!! А так по хорошему надо прокуратуре хорошенько копнуть лесное безхозяйство !

Алена Комарова 08 февраля 2017 19:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3