В России перестали экономить на продуктах и стали меньше воровать в магазинах

Как полагают эксперты, люди привыкли распоряжаться своими доходами в кризисное время.

Падение спроса на продукты питания, по данным за прошедшие пять месяцев, прекратилось, сообщил life.ru президент гильдии маркетологов Игорь Березин.

Эксперт отметил, что наблюдает даже небольшой рост продаж - до 9 % - по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В апреле же продажи и вовсе подросли на 14%, позитивная динамика сохранилась и в мае, уточнил он.

"В прошлом году расходы на продукты питания сократились на 5-7 % по отношению к 2014 году. Падение продолжалось весь год. В I квартале 2016 г. падение прекратилось, общий объем потребления стал на 8-9 % выше, чем в I квартале 2015", - рассказал Березин.

Это, как полагает экономист Михаил Беляев, свидетельствует о том, что люди стали лучше распоряжаться своими доходами, привыкнув к экономической обстановке.

"Острая фаза проходит, люди пытаются вернуться к прежним объемам потребления. Видимо, идет переориентация из других секторов потребления, потому что на продуктах питания экономить труднее всего - это предметы первейшей необходимости. Некоторое время могут экономить, потом, когда наступает адаптация, они пытаются вернуться к прежним уровням потребления", - заметил Беляев.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заметил, что говорить о возвращении к докризисному уровню потребления пока рано, но люди действительно привыкли к сложившейся ситуации.

"Наблюдается более стабильное курсовое состояние рубля. Достаточно уже прошло времени, чтобы люди успокоились", - заметил он.

Сейчас жители России не только меньше экономят, но и меньше крадут в магазинах. По данным, которые предоставила Лайфу федеральная налоговая служба, спад магазинных краж начался еще в 2015 году. Тогда убытки "от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц" составили около 854 млн рублей. В 2014 г. они достигли 930 млн - это в два раза больше, чем еще годом ранее.

Последние комментарии

Dmitry S 02 августа 2017 07:41 В Самаре построят здание для детской поликлиники №9 в Октябрьском районе

На Молодёжной уже одну построили...

Леонид Гришин 21 июля 2017 15:08 Мужчина пожаловался на управляющую компанию за желтую воду

В Самаре такая же идёт вода.Да же фильтра не спасают.

Ольга Учайкина 17 июля 2017 18:37 Самарцам предлагают решить судьбу участка под рынком 15-го микрорайона

Эти рынки позорят наш город! Настала другая эпоха, хочется видеть красоту вокруг . а не эти уродливые трущобы.Кроме того , в расположении трамвайных путей, не должно быть никаких строений, а там на кольце заборы стоят вплотную к рельсам, непонятно. как они их чистят зимой.. в снегопады? А те люди, которые там работают...разве у них монополия на этот участок территории. Хватит ! Время этих рынков закончилось!

Сергей Феоктистов 27 июня 2017 13:04 Глава Самары провел выездное совещание по ремонту улично-дорожной сети

«В четверг, 22 июня, глава Самары Олег Фурсов провел выездное совещание по ремонту объектов улично-дорожной сети». Глава Самары Олег Фурсов 20 июня 2017 провел выездное совещание по ремонту объектов" улично-дорожной сети". — загадка, когда же Фурсов выезжал на ул. Губанова. Но, не суть… Управляющий микрорайоном экстренно, 21 июня собрал жителей Губанова в количестве 11 (одиннадцати) ?? человек! в помещении на Аминева 1, и провел «опрос» жителей о судьбе ул. Губанова, имеется протокол собрания… В протоколе одно, в Социалке написали другое другое. Если опрос 11 жителей — это опрос всех жителей ул. Губанова, то я не знаю, за что председатель микрорайона получает зарплату.

Андрей Куропаткин 23 июня 2017 10:29 Глава Самары провел выездное совещание по ремонту улично-дорожной сети

Г-н Фурсов, а до рынка на Ташкентской/К.Марска доехать не судьба? Или машину стало жалко?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3