У страховщиков могут отнять техосмотр из-за многочисленных нарушений

МВД предложило лишить Российский союз автостраховщиков (РСА) части функций по контролю за техническим состояния автомобилей, сообщает life.ru. Соответствующий пакет поправок к законам о техосмотре и об ОСАГО ведомство опубликовало на портале regulation.gov.ru. В МВД считают, что надзор над операторами техосмотра нужно передать Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

В 2012 г. по инициативе Дмитрия Медведева контроль за техническим состоянием автомобилей был передан РСА, ранее проверкой машин и выдачей соответствующих документов занималась ГИБДД. После реформы право контролировать техническое состояние автомобилей получили частные компании, получившие аккредитацию в РСА. Талоны техосмотра были отменены, их заменили диагностическими картами, которые страховщики обязаны проверять при оформлении договора ОСАГО.

В МВД считают, что контроль со стороны РСА носит формальный характер, и производственные аспекты деятельности операторов ТО остаются вне сферы надзора. По мнению ведомства, это приводит к недобросовестной конкуренции между операторами. Кроме того, растет количество случаев, когда владельцы автомобилей получают диагностические карты без прохождения каких-либо проверок.

По мнению МВД, начать работу по этому направлению Росаккредитация может уже с 1 января 2017 года. В отличие от РСА, она наделена достаточными полномочиями, чтобы проводить плановые и внеплановые проверки операторов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3