Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта

Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет, сообщает life.ru. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 г. в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчет Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

Среди продуктов питания доля "привозного" еще меньше. В 2015-м она сократилась до 28%, тогда как еще два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 г., когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.

Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.

Среди них - мясо птицы (свежее и мороженое). Объемы "ввоза" в 2015 г. сократились на 44%. Мясные консервы показали еще большее падение - на 46%, растительное масло - на 63%.

На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый - это контрсанкции, а второй - падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й - на 0,7%, за 2015-й - еще на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.

Однако не стоит объяснять все экономическими проблемами России и, следовательно, ее граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чем говорят данные Росстата.

Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Еще в первом квартале 2014 г., до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины - на 31% и 17%, соответственно.

"Снижение импорта - на руку в первую очередь отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас - работа над повышением качества продукции, снижением ее себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными производителями" - пояснил управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.

Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен. "Если мы все-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей (а, следовательно, и снижение потребительских цен), то надо отменять те самые антисанкции.

Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 г. оценивается в $9,3 миллиарда.

Последние комментарии

Маргарита Комлева 15 ноября 2017 12:33 В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр

Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"

Анна Арутюнова 01 ноября 2017 21:23 В Самаре отремонтируют здание бывшего штаба ПриВО

В Рощинском по крупному счету необходимо Все капитально отремонтировать,а не только оплату УК за ЖКХ собирать и ни чего не делать на протяжение 10 лет.

Леонид Гришин 26 октября 2017 13:04 Реконструкция ул. Ташкентской выполнена на 70%

Так там .Между путей трамвая. Плитка уже по плыла.У нас на ЛЕСНОЙ остановке.

Наталья Гиря 25 октября 2017 14:29 Владимир Обухов: "У Самарской области есть все предпосылки, чтобы стать территорией новой экономики"

Массовое индустриальное производство сыграло великую роль в истории - оно позволило одеть. обуть и накормить миллионы людей. Постиндустриальная экономика возникает в обществе, в котором, как сказал один американский гуру бизнеса, уже есть по курице в каждом холодильнике и по машине в каждом гараже. В России пока не так. Однако новые тенденции и явления у нас тоже проявляются. В стране появились потребности иметь индивидуальные вещи ручной работы. Но как старый заядлый рукодельник и хлебопек одновременно я знаю, что такие потребности есть, но желания оплачивать такие вещи по цене индивидуальных - нет. При покупке этих уникальных вещичек народ у нас стремится заплатить мастеру, их сотворившему, такую же цену, как за штуку аналогичного товара, выпущенного тиражом полмиллиона. Поэтому у нас это пока находится в зачаточном состоянии.

Рихагель Оттоля 25 октября 2017 06:36 Дом на Вилоновской/Садовой планируют достроить к концу 2019 года

Ох как много еще таких объектов, но если следовать динамике ожидания дольщиков 14лет, то мою "Новую зарю" сдадут через 3 года, ну чтож, 11 лет ждем и 3 года выждем. Возлагаем надежды на господина Азарова!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3