Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта

Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет, сообщает life.ru. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 г. в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчет Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

Среди продуктов питания доля "привозного" еще меньше. В 2015-м она сократилась до 28%, тогда как еще два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 г., когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.

Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.

Среди них - мясо птицы (свежее и мороженое). Объемы "ввоза" в 2015 г. сократились на 44%. Мясные консервы показали еще большее падение - на 46%, растительное масло - на 63%.

На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый - это контрсанкции, а второй - падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й - на 0,7%, за 2015-й - еще на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.

Однако не стоит объяснять все экономическими проблемами России и, следовательно, ее граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чем говорят данные Росстата.

Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Еще в первом квартале 2014 г., до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины - на 31% и 17%, соответственно.

"Снижение импорта - на руку в первую очередь отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас - работа над повышением качества продукции, снижением ее себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными производителями" - пояснил управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.

Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен. "Если мы все-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей (а, следовательно, и снижение потребительских цен), то надо отменять те самые антисанкции.

Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 г. оценивается в $9,3 миллиарда.

Последние комментарии

Артем Ведунов 30 мая 2017 09:56 Ростелеком обеспечил техническую возможность видеонаблюдения за проведением ЕГЭ в Самарской области

Со всех сторон обложили бедных учеников, лучше бы со взятками так боролись))

Александр Крюков 29 апреля 2017 12:19 Один "серый", другой белый: как идет борьба с нелегальной "наружкой"

Ну, "Мурсик" оскорблять - это мы умеет! А вот что-то конкретное решить, предложить ... Город действительно получает прибыль от легальной рекламы. Но, что-то в городе меняется? Да, и куда эти легальные деньги в итоге "исчезают"? Инвестиции, затраты, работа менеджеров и работа городских властей - все взаимосвязано! Знаток комментарий (это "Мурсику")! А к 2019 году (июль-сентябрь), для сведения, когда истечет действие полученных разрешений - тот кто их получил, ОБЯЗАН БУДЕТ ДЕМОНТИРОВАТЬ СВОИ ЩИТЫ И ПРИВЕСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ! И только потом (!), подавать новую заявку на участие в торгах на эти же места! Без какого-либо первоочередного права на эти места! Вот тогда и посмотрим, сколь желающих останется, от того количества, которое имеем сейчас. И по-поводу "реламщиков" - самые крупные в городе "РУАН" (ранее Питер, сейчас юр. адрес в Орле), еще одна компания - из Тольятти ... Есть правда еще "ДСВ" (бывшего руководителя "Родника") - щиты расположены вдоль федеральных трасс города, поэтому город из этих денег ничего не получает, все идет в область! Так, что КРУПНЫХ чисто самарских фирм и нет. Ну, по рекламным щитам в городе можно писать сколько угодно (я лично этим занимаюсь с 2002 года) ..., а порядок так и не наведут! Так, что бей тревогу ни бей ... - результат будет тот же. только эту тему время от времени "поднимают" в "определенные" моменты!

Алекс Меломан 27 апреля 2017 07:13 Тоннель до станции метро "Самарская" предлагают строить в три этапа

А нахрена тогда Самаре проходческий щит, если собираются рыть открытым способом?

Мурсик 😜 23 апреля 2017 09:24 Один "серый", другой белый: как идет борьба с нелегальной "наружкой"

Уважаемый эксперд-Александр!!! Прочитав Ваши комментарии возникает вопрос... А вы то на чьей стороне и чьи интересы блюдете?! Город ежемесячно получает миллионы от легальной рекламы, что позволяет выделять дополнительные средства на нужды города, а вы тут про какие-то инвестиционные затраты и менеджеров пишете.... Аж 4 поста накатали)))) Не за горами 2019 год и новые торги, и сейчас реальная угроза, что финансовые потоки от рекламы прекратятся... Вот и бьют тревогу рекламщики, защищая не только свои интересы, но и города.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3