Россия поставила "рекорд тысячелетия" по снижению зависимости от импорта

Доля импортной продукции в российской "рознице" достигла минимального значения за 16 лет, сообщает life.ru. Сейчас такие товары занимают лишь около трети рынка, тогда как еще несколько лет назад у них была почти половина.

Такого падения доли импорта Россия не знала с начала нового тысячелетия. По итогам 2015 г. в отечественной "рознице" лишь 38% товаров имеют зарубежное происхождение, гласит отчет Национального рейтингового агентства, имеющийся в распоряжении Лайфа. При этом отметим, что к импорту относятся и поставки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в Таможенный союз.

Среди продуктов питания доля "привозного" еще меньше. В 2015-м она сократилась до 28%, тогда как еще два года назад составляла 36%. Импорт теряет свои позиции с августа 2014 г., когда Россия зеркально ответила на санкции ряда стран, запретив ввоз оттуда "отдельных видов" сырья и продовольствия.

Анализ данных Федеральной таможенной службы позволяет выделить несколько категорий товаров с наибольшим падением импорта.

Среди них - мясо птицы (свежее и мороженое). Объемы "ввоза" в 2015 г. сократились на 44%. Мясные консервы показали еще большее падение - на 46%, растительное масло - на 63%.

На снижении доли импорта, говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, сказались два очевидных фактора: первый - это контрсанкции, а второй - падение доходов населения, которые снижаются второй год подряд. За 2014-й - на 0,7%, за 2015-й - еще на 4,3%. Следовательно, падает и потребительская активность.

Однако не стоит объяснять все экономическими проблемами России и, следовательно, ее граждан. На падении доли импорта сказался и рост производства собственной продукции, о чем говорят данные Росстата.

Так, производство российских сыров увеличилось на 36%. Еще в первом квартале 2014 г., до введения контрсанкций, доля импорта в этом сегменте составляла 48%. В первом квартале года нынешнего показатель "зависимости от заграницы" снизился аж до 24%. Производство мяса птицы в РФ выросло на 22%, свинины и говядины - на 31% и 17%, соответственно.

"Снижение импорта - на руку в первую очередь отечественным сельхозпроизводителям. Из-за продовольственного эмбарго российские фермеры оказались в привилегированном положении. Главная задача сейчас - работа над повышением качества продукции, снижением ее себестоимости. Ведь при взаимной отмене санкций российским фермерам вновь придется конкурировать с иностранными производителями" - пояснил управляющий директор ИК QBF Зелимхан Мунаев.

Член генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко считает, что санкции мешают формированию рыночных цен. "Если мы все-таки хотим получать жесточайшую конкуренцию среди товаропроизводителей (а, следовательно, и снижение потребительских цен), то надо отменять те самые антисанкции.

Впрочем, ЕС и другие страны, которые ввели санкции в отношении России, должны сделать первый шаг. Тем более что общая сумма потерь стран ЕС от российского эмбарго за 2015 г. оценивается в $9,3 миллиарда.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало: 179
архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 27 марта 2017 15:48 Южный мост в Самаре отремонтирует "ПСК Волга"

Сто раз проверь, тогда доверь)). Мост все-таки!

Князева Камилия 22 марта 2017 16:41 Реконструкцию четвертой очереди набережной Самары выполнит "Автодоринжиниринг"

Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????

Валентина Максимова 17 марта 2017 18:45 В Красноярском районе открылся первый снабженческо-производственный кооператив

До 10 тонн молока! Вау! Ну теперь Белоусов весь район 70-тысячный накормит, еще и самарчанам останется. Все деньги на программу, наверное, уже успел освоить 😉

Dmitry Lakotsenin 15 марта 2017 10:45 Самарские силовики прекратили уголовное дело в отношении бывшего застройщика ЖК "Исторический квартал"

Прокуратуре лучше бы заняться сносом памятника-Бани Лебедева, где уже дома стоят. Сплошной криминал.

Dmitry Lakotsenin 15 марта 2017 10:42 Проект и смета тренировочной площадки к ЧМ-18 в Красноярском районе получили одобрение госэкспертизы

Интересно, а аспект историко-культурного наследия проверен на сей территории? Вроде как погребения недалеко археологи находили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3