В Самаре появился памятник "Жителям блокадного Ленинграда"

В парке 30-летия Победы состоялась торжественная церемония открытия памятника "Жителям блокадного Ленинграда".

Мемориальная композиция, автором которой стал скульптор Иван Мельников, расположилась на аллее парка, заложенной жителями блокадного города-героя. В мероприятии приняли участие председатель самарской губдумы Виктор Сазонов, первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, заместитель главы города - руководитель аппарата администрации Владимир Терентьев, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич, а также представители ветеранских организаций, военнослужащие, школьники и волонтеры.

Установка памятника, увековечивающего подвиг жителей и защитников блокадного города, была инициирована Самарской городской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда". В сборе финансовых средств на создание композиции, помимо коммерческих организаций, участвовали сами блокадники, академический хор "Дворца ветеранов" и горожане. Всего в России и ближнем зарубежье установлено 75 памятников блокадникам.

"Подвигу жителей блокадного Ленинграда нет равных в истории. Мы, последние из оставшихся в живых жители блокадного города, должны передать потомкам память о том, что пережили люди, испытавшие все ужасы фашистской блокады, чтобы подобное никогда не повторилось. Этот памятник посвящен полутора миллионам горожан, погибшим от голода и бомбежек, сотням тысяч солдат и командиров, оставшихся лежать в болотах под Ленинградом безымянными, и тем, кто погиб при эвакуации в водах Ладоги", - сказала председатель Самарской городской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Тамара Короткевич.

"Город выстоял эти 900 тяжелейших дней и не был сломлен. Подвиг защитников Ленинграда стал настоящим символом русского духа и победы нашего народа на фашистскими захватчиками. В Самаре появилось еще одно место для преклонения перед подвигом советских людей и проведения памятных мероприятий. Это дает еще один повод рассказать молодому поколению о тех трагических и героических днях и воспитать чувство гордости за нашу страну", - сказал в своем приветственном слове Виктор Кудряшов.

Виктор Сазонов передал ветеранам слова благодарности от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина и наградил членов организации "Жители блокадного Ленинграда" специально учрежденным в этом году нагрудным знаком "Куйбышев - запасная столица".

Во время Великой Отечественной войны в Самарскую область было эвакуировано около двух тысяч человек; 1200 воспитанников детских домов были размещены в столице области, а также Сызрани, Богдановке и Пестравке. Сегодня на территории губернии проживает 350 жителей блокадного Ленинграда.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:45 В Самаре запустили проект "Модерн в облаках"

Хорошее дело и команда грамотная)

Дмитрий Лакоценин 25 мая 2018 11:15 Фасад дореволюционного особняка Наумова отремонтирует "Самара реставрация"

Старая фирма и опытные реставраторы. Знаковое здание для Самары.

Дмитрий Лакоценин 17 мая 2018 14:17 На "Дом с атлантами" возвращают скульптуры атлантов

Неужели свершится?

Дмитрий Лакоценин 11 мая 2018 05:24 В Музее модерна обсудят дальнейшее использование "Дачи со слонами"

Музей-хорошее решение. Дача получила большую известность, многие туристы едут в Самару посмотреть на дачу со слонами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3