На форуме "iВолга-2016" обсудили проблемы молодежной науки

Половина россиян, занятых научной деятельностью, - это люди 50 лет и старше. Такие данные озвучили участники круглого стола "Развитие молодежной науки и привлечение молодежи к инновационной деятельности", прошедшего 24 июня в рамках форума ПФО "iВолга-2016". Участвовали в дискуссии представители федеральной и областной власти, а также ректоры ведущих вузов страны.

Наука стареет

По мнению экспертов, проблема нехватки молодых ученых обозначилась после распада СССР. "В 1990-е годы страна полностью утратила механизмы привлечения школьников в научно- техническую сферу, поэтому выявить талантливую молодежь сегодня очень проблематично, - считает заместитель полпреда РФ в ПФО Юрий Золотарев. - Еще сложнее создать для молодых ученых условия, которые бы удерживали их в национальной среде, позволяли жить и работать на Родине".

Как результат, российская наука начала стремительно "стареть". "В России 46% ученых - люди от 50 лет и выше. Тогда как в США максимальная численность приходится как раз на самый продуктивный возраст - 30-45 лет", - пояснила заместитель министра образования РФ Людмила Огородова.

При этом в ПФО ситуация гораздо лучше. Здесь 26% всех занятых в сфере исследований - это люди до 30 лет. Еще 25% приходится на ученых 30-39 лет. "Я думаю, это связано с теми инструментами по привлечению молодежи, которые сегодня активно реализуются в округе", - подчеркнула замминистра.

Поддержка молодых осуществляется на самом высоком уровне. "Президент дал прямое поручение - развивать систему науки с прицелом на молодежь. Мы должны не только создать материальную базу, но и добиться репутационной привлекательности научного труда", - рассказала Огородова.

По ее словам, за последние пять лет бюджетные вложения в науку увеличились на 40%, а внебюджетные выросли на 85%. Эти средства направлены на создание неких точек роста для ученых - коллективных научных лабораторий, инжиниринговых центров и акселераторов при университетах.

Так, благодаря программе мегагрантов правительства РФ за последние пять лет в стране создано 160 инновационных лабораторий. Они работают при ведущих университетах России и объединяют исследователей из 15 стран мира.

"Цель этих лабораторий - не только развивать существующие отрасли, но и готовить молодых ученых по новым прорывным направлениям (это квантовые технологии, суперкомпьютеры, биомедицина)", - рассказала Огородова.

Из палатки - на завод

Своеобразным трамплином для молодых ученых служит участие в различных образовательных форумах. Сегодня это не просто событийный туризм, но и возможность найти реальное применение своему труду. "В прошлом году мы опробовали на форумах так называемый "проектный подход", - рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. - Сначала мы выбираем тему, которая востребована партнерами - университетами, крупными научными и промышленными компаниями. После этого мы в рамках форума отбираем ребят необходимых профессий, поощряем грантами и передаем их на работу либо на стажерство".

В качестве примера Поспелов привел форум "Арктика". В его рамках было отобрано 250 человек. По заказу двух проектных институтов они разработали кейс по добыче газа в Карском море. По словам эксперта, такой механизм также был опробован на форуме "Итуруп" и на федеральной смене форума "iВолга-2016".

Губерния - в лидерах

Особое внимание поддержке инноваций уделяется в Самарской области. "Наш регион обладает мощным научным потенциалом. По объему производимой инновационной продукции мы занимаем пятое место среди субъектов РФ и производим порядка 7% от общероссийского продукта, - рассказал вице-губернатор области Дмитрий Овчинников. За 2014 год стоимость такой продукции составила четверть триллиона рублей.

Кроме того, в регионе действует порядка 800 стартапов, половина из которых относятся к сфере IT-технологий. Большую роль в развитии инноваций играет самарская молодежь. "Студенты и аспиранты наших вузов традиционно входят в число получателей грантов президента и правительства РФ. Кроме того, более 80 человек являются победителями областного конкурса "Молодой ученый", - заявил Овчинников. - В 2016 году более 100 участников получили выплаты в размере 120 тыс. рублей".

По словам ректора Самарского университета Евгения Шахматова, поддержка областных властей имеет для начинающих исследователей большое значение. "Сегодня выплаты получают не только студенты, но и выпускники, которые после окончания вуза или техникума идут на крупные предприятия. Это очень важно. На тот же РКЦ "Прогресс" ежегодно устраивается порядка 150-200 человек", - рассказал ректор.

Космические кадры

О подготовке кадров для наукоемких производств участники заседания поговорили отдельно. Особый интерес вызвал доклад заместителя генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Евгения Космодемьянского. Он напомнил, что центр является одним из мировых лидеров в области создания ракет-носителей, космических комплексов дистанционного зондирования Земли и космических аппаратов прикладного назначения. "Эффективность работы предприятия такого масштаба во многом зависит от уровня подготовки научных и инженерных кадров", - подчеркнул Космодемьянский.

Растить будущих ракетостроителей начинают со школьной скамьи. Специалисты предприятия регулярно встречаются со школьниками пятых классов и их родителями. "В этом году мы провели эксперименты и попробовали объяснить принципы реактивного движения первоклассникам. Более благодарной аудитории я не встречал давно", - рассказал Космодемьянский.

Сегодня РКЦ заключил договоры почти со всеми вузами ПФО. Направлений сотрудничества масса: это и целевое обучение с последующим трудоустройством, и переподготовка специалистов, и проведение различных семинаров и конференций. "Кроме того, большое количество студентов приходит к нам на практику и приобщается к техническому процессу", - рассказал Космодемьянский.

Многие ребята остаются работать на предприятии в качестве специалистов. В настоящий момент 7% научных сотрудников РКЦ - это люди до 30 лет. Их свежий взгляд помогает центру реализовывать уникальные инновационные проекты. Прекрасный пример тому - новый космодром Восточный. Именно с него был введен на орбиту спутник "АИСТ-2Д", спроектированный молодыми учеными РКЦ совместно со студентами Самарского университета и ПГУТИ.

"В последнее время молодежь все чаще пытаются заинтересовать крупными коммерческими проектами. Конечно, это важно. Но есть и еще одно направление - прорывные проекты государственного значения: Лунная программа, Энергия-Буран, космодром Восточный", - заявил Космодемьянский. По его мнению, именно такие проекты сильнее всего мотивируют молодежь и заставляют ее выкладываться полностью.

В завершении круглого стола участники высказали ряд предложений по созданию новых мер поддержки, "разморозки" государственных стипендий, изменения федерального законодательства. Все они будут учтены, направлены в Министерство образования РФ, а также в ведущие учебные заведения страны.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Фима Кац 01 марта 2016 08:44 В Тольятти с марта начнут принимать на работу подростков

Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.

Владислав Лихачев 29 июня 2015 16:13 Поволжский банк: "iВолга 2015" - значимое мероприятие для будущего страны"

Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.

Ekaterina Dronova 04 июня 2014 08:13 В Самаре откроется тайм-кафе "Точка перезагрузки"

а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.

николай ЖИЛЬЦОВ 24 мая 2014 05:16 В Октябрьске пройдет фестиваль социальных и культурных проектов "Мост"

НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3