Региональные предприятия "Газпрома" сохраняют приоритеты

На прошлой неделе руководители самарских предприятий группы "Газпром" дали совместную пресс-конференцию. Речь шла об итогах годового собрания акционеров ПАО "Газпром" и деятельности предприятий группы в Самарской области.

Интересы государства

На состоявшемся 30 июня в Москве собрании акционеров ПАО "Газпром" были подведены итоги работы за 2015 год, деятельность руководства была одобрена акционерами, крупнейшим из которых является государство. Именно государственные интересы являются приоритетными для компании. В сложных экономических и политических условиях "Газпром" остается устойчивой компанией, осуществляющей добычу, транспортировку и бесперебойную подачу газа потребителям в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году добыто 418,5 млрд кубометров газа, чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8%.

Уникальность газотранспортной системы "Газпрома" состоит в том, что компания имеет возможность добывать столько газа, сколько потребуется потребителям, это является большим конкурентным преимуществом на мировом рынке.

Объем добытого газа полностью обеспечил отечественных и зарубежных потребителей, чьи потребности, кстати, возрастают. В прошлом году было подписано соглашение по проекту "Северный поток-2". Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год позволит удвоить возможности экспорта газа в Северную Европу. Вступило в силу соглашение с Китаем в отношении газопровода "Сила Сибири", речь идет о 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Что касается газопровода в Турцию, отношения с которой значительно потеплели, - со стороны "Газпрома" инфраструктура готова, она строилась еще в рамках "Турецкого потока", сейчас все зависит от решений турецкой стороны.

Стратегические объекты

Старейшим из 19 газотранспортных предприятий в "Газпроме" является "Газпром трансгаз Самара", его история ведется с 1943 года, когда был построен первый газопровод Бугуруслан - Куйбышев. В 2018 году, когда Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, "Газпром трансгаз Самара" отметит свое 75-летие. Сегодня компания эксплуатирует более 4,5 тыс. км магистральных газопроводов, самый протяженный в "Газпроме" подводный переход через судоходные реки, который проходит через Куйбышевское водохранилище и имеет длину 5,5 км. Ежегодно "Газпром трансгаз Самара" транспортирует порядка 80 млрд кубометров газа.

Как рассказал генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Самара" Владимир Субботин, компания активно занимается не только производством, но и социальными проектами.

"Наш проект к 70-летию Победы получил диплом первой степени в Москве, - отметил он. - В прошлом году в девяти муниципалитетах Самарской области в период летних каникул мы брали школьников старшего возраста, они работали на восстановлении памятников. В дальнейшем у этой работы появится экологический аспект - будем привлекать школьников к уборке и благоустройству парков, водоемов, родников. На протяжении трех лет мы являемся призерами регионального конкурса ЭкоЛидер, в прошлом году мы стали первыми, это свидетельство того, что наша экологическая политика реализуется эффективно". - заключил гендиректор "Газпром трансгаз Самара".

Распределение газа потребителям региона осуществляет "Газпром газораспределение Самара". Компания обслуживает пункты редуцирования газа и распределительные газопроводы, по которым транспортируется порядка 95% газа, поступающего в областной центр и муниципалитеты Самарской области. Генеральный директор ООО "Газпром газораспределение Самара" Виталий Коротких рассказал об итогах реализации программы реконструкции и технического перевооружения газового хозяйства.

"В 2016 году завершена реконструкция одного из важнейших стратегических газопроводов, подающих газ в Самару. - напомнил он. - Речь идет о газопроводе Винтай-Самара. До начала отопительного сезона все потребители будут подключены к новому газопроводу. После реконструкции пропускная способность этой газовой магистрали увеличивается в четыре раза. Реализация проекта позволит создать инженерную инфраструктуру для дальнейшего развития Самары в северном направлении, а также прилегающих к городу территорий. Важность этого проекта для региона неоднократно была отмечена губернатором Николаем Меркушкиным в ежегодных посланиях Самарской губернской думе". - подчеркнул Виталий Коротких.

Платежная дисциплина

Самарская область газифицирована на 97%, программа дальнейшей газификации, которую проводит компания, во многом зависит от платежной дисциплины потребителей региона.

Как отметил заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Михаил Куцев, в прошлом году компания поставила потребителям 12 миллиардов кубометров газа. Более половины - промышленным предприятиям, 34% - теплоснабжающим организациям, чуть более 10% - населению, остальное - бюджетным организациям.

"Ключевой проблемой в работе нашего предприятия являются неплатежи, - отметил Михаил Куцев. - На 1 июля объем просроченной дебиторской задолженности за газ составил два миллиарда рублей. Среди крупных предприятий самым большим должником остается ПАО "Т-Плюс", плохо обстоят дела с платежами у ЗАО "СЗ Нефтемаш" - если долг не будет погашен, возможно расторжение договора с 1 августа". - заключил он. В течение прошлого года "Газпром межрегионгаз Самара" подал 75 исков о взыскании дебеторской задолженности на сумму свыше 3 млрд рублей и процентов на 11 млн. До вынесения судебного решения должники заплатили 2,5 млрд рублей.

Предприятие "Газпром газомоторное топливо" начало работу в Самарской области два года назад. Директор Самарского филиала Василий Самсонов рассказал об особенностях развития этого направления в нашем регионе.

"В 2014 году в Самарской области запущена государственная программа по развитию рынка газомоторного топлива, в соответствии с которой в течение двух лет за счет федеральных и областных субсидий было приобретено 225 автобусов и 13 единиц техники ЖКХ. - отметил он. - На территории региона действуют шесть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций общей производительностью 44 миллиона кубометров".

Благодаря запуску программы сегодня Самара получила 125 автобусов на голубом топливе, 60 автобусов ездят по Тольятти, 40 - по Сызрани. В рамках этой программы до 2018 года будет построено пять газонаполнительных компрессорных станций, в ее реализацию "Газпром газомоторное топливо" инвестирует порядка 1 миллиарда рублей. В самой компании на метане работает половина техники - он в два раза экологичнее и гораздо дешевле жидкого моторного топлива.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Последние комментарии

Thought Mind 14 августа 2014 15:38 Чистая прибыль "Самарагаза" в первом полугодии сократилась в 4,2 раза

Какой уж из Никитина совладелец? Акционеры: Росимущество (управляет ОАО "Газпром")—25,5%, ООО "База"—50%, Деркачева Людмила Ивановна—11,08% (данные согласно ежеквартального отчета ОАО "Самарагаз")

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31