В Тольятти обсудили новую госпрограмму поддержки отечественного автопрома

Во вторник, 26 июля, в Автограде состоялось заседание рабочей группы по разработке государственной программы поддержки отечественной автомобильной промышленности. Ее также широко представили жителям на общественных слушаниях.

Фото:

Инициатором этих мероприятий выступил один из главных разработчиков программы - советник вице-президента по персоналу и социальной политике ОАО "АвтоВАЗ", почетный машиностроитель Владимир Бокк. Поводом послужила необходимость в кратчайшие сроки - в течение месяца-двух - доработать программу и представить ее правительству страны.

Отметим, что в апреле этого года тема автопрома стала одной из ключевых, обсуждаемых на съезде Союза машиностроителей России, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. После съезда решено было разработать программу поддержки отечественного автопрома, для чего создали рабочую группу, которую возглавил Владимир Бокк. В команду разработчиков программы вошли вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Александр Кобенко, проректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева Виктор Кузнецов, ветераны автозавода, занимавшие в период процветания ВАЗа руководящие должности, юристы.

"Мы прекрасно понимаем, что проблема, которая сложилась на АвтоВАЗе, достаточно серьезна и требует применения экстренных мер, - отметил Владимир Бокк. - Наша задача - наработать программу таким образом, чтобы она была дееспособна и включала все основные аспекты, которые сегодня важны для завода".

По его словам, необходимо усилить государственное регулирование в этой сфере, в частности, создать серьезные условия для локализации комплектующих в рублевой зоне, что приведет к появлению дополнительных рабочих мест, а также к снижению цен на автомобили.

"Сегодня валютная составляющая в доле комплектации настолько велика, что повлекла рост цены на автомобиль, основная стоимость которого состоит из материалов и комплектующих. По инициативе губернатора Николая Меркушкина уже началась "реанимация" наших поставщиков, и эту работу необходимо продолжить", - отметил Владимир Бокк.

Второе важнейшее направление работы - размещение наших фирм, которые занимаются поставкой комплектующих, в особой экономической зоне, где резидентам предоставляются различные преференции. По мнению Владимира Бокка, чтобы побудить к этому крупные предприятия, у них должна быть четкая заинтересованность в создании в рублевой зоне сборочных предприятий, работающих с использованием наших материалов. При этом должны быть установлены четкие и жесткие критерии оценки локализации, разработанные и контролируемые на уровне государства.

Собравшиеся отметили, что бренд Lada способен вернуть себе былую славу и уважение, в том числе за счет повышения качества автомобилей и роста доли рынка, которая должна составлять не менее 20%. Владимир Бокк добавил, что в реализации большинства пунктов новой госпрограммы без законотворческих инициатив не обойтись.

В тот же день в Автозаводском районе прошла череда общественных слушаний, где жителям рассказали о деталях программы. На мероприятии в школе №44 с тольяттинцами общался член рабочей группы, сотрудник дирекции по производственной логистике АвтоВАЗа Алексей Моторин. "Мы пытаемся донести до людей то, что будущее Тольятти зависит от них. Если спасем автозавод - спасем и город. Ведь у нас практически каждая семья, так или иначе, имеет отношение к этому предприятию", - сказал он.

Бывшая работница автозавода, ныне пенсионерка Алла Нечаева выразила надежду, что Владимиру Бокку удастся добиться реализации задуманного. "Мы приехали сюда в 1973 году, и я помню, как тольяттинцы горели душой, с каким энтузиазмом всем миром поднимали АвтоВАЗ. Я очень болею за наш завод. Нельзя допустить, чтобы все, что строили люди, пошло прахом!" - заявила она.

Глубина проработки и актуальность предлагаемых программой решений впечатлила и других участников встречи. Ветеран труда и спорта Валерий Вайгант рассказал, что вся его жизнь прошла в Тольятти, и высказал готовность поддержать программу. Он уверен - если удастся ее реализовать, завод и город получат "второе дыхание".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31