Владимир Кидишевич: "Для меня честь, что я - первый серб, который делает в России фрески"

В Самаре возле старого городского кладбища возводится величественный храм в честь Всех Святых. Его проект в византийском стиле создал самарский архитектор Юрий Харитонов, предложивший расписать храм фресками. По его же инициативе и по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия создает фрески вот уже в течение почти трех лет сербский иконописец Владимир Кидишевич, который ранее расписывал храмы не только у себя на родине, но и в Черногории, Греции, на Афоне и прославился в Европе как новый Феофан Грек. Сегодня Владимир Кидишевич - наш собеседник.

- Как вы стали иконописцем?

- Я был художником. Писал абстрактные композиции, они хорошо покупались. Но все изменилось в 1983 году. Однажды ранним воскресным утром в своем родном городе Белграде я пошел в ресторан попить кофе. И вдруг услышал звон соборного колокола - недалеко находился храм. Я не знаю, что произошло со мной. Тут же вышел, даже не допив кофе, и направился в храм. Начиналась литургия. Я стоял на службе вместе с другими людьми. Затем они пошли причащаться, и я пошел за ними. Священник, ничего не спрашивая, причастил меня. Я вернулся домой. Собрал все книги по художеству, материалы, масло, краски, свои работы - и выбросил все это с балкона пятого этажа. Потом взял обычную фанеру, которая была под руками, яйца, пигмент - и через два-три дня у меня получился образ Богородицы. С тех пор я светские картины перестал писать. Вначале писал иконы на досках. А однажды владыка Амфилохий спросил меня: "Почему ты не делаешь фреску? Мне нужна в одном храме фреска “Жертва Авраамова”. Сколько тебе надо денег?" Я так обрадовался: "Это я вам, владыка, должен дать деньги за то, что вы дали мне стену!"  Это был мой первый опыт, хотя с технологией создания фрески я уже был знаком. В Белградской академии нам преподавали римскую фреску - как делать раствор, как его накладывать на стену. Когда я занимался реставрацией, видел росписи в старых монастырях. Кисточки делаю сам из старых - подбираю толщину кисти специально для фрески.

- А краски?

- Все краски - на основе природных материалов. Вот отец Антоний, который помогает мне в Самаре, вчера закончил изготавливать черную краску из виноградной лозы. Смешать ее с известью - получится голубая краска. Вообще в храме, мне кажется, не должно быть изобилия разных цветов, как в цирке. Здесь не нужны сильные, яркие краски. Они должны быть мягкими. Есть художники, у которых множество оттенков, например, желтого цвета. Если такое будет в храме, если краски будут кричащими - какая молитва прозвучит в душе?

- В фильме Тарковского "Андрей Рублев" дело, которым занимается главный герой, оценивается не как обычная работа, а как служение. У вас такое же ощущение?

- Когда работаешь за деньги или для славы - часто становится тяжело. Когда работаешь для Бога - нет.

- Почему фрески - такое редкое ремесло?

- Не знаю. От непонимания, наверное. Вот меня спрашивают, когда я буду лакировать росписи. Я отвечаю: "Это же фрески. Зачем лакировать?"  Не понимают. Вообще, технология фрески простая. Нет ничего лучше работы по сырой штукатурке. Мазок получается сочный, живой. Ничего не нужно - только пигмент, известь и вода. Раствор наносится на стену, подравнивается, чтобы было гладко, штукатурка сушится, вода испаряется вместе с прозрачными кристаллами извести. В это время важно начинать писать. С фреской по сырой штукатурке надо быстро работать. Это не икона, которую можно отложить на завтра. Фреску надо успеть закончить за сутки - за это время пленка, которая сходит со штукатурки, закрывает краску. А я и люблю работать быстро.

- Эскизов не делаете?

- Нет. Разве хозяйка, которая варит обед, делает это по книге, где написано, сколько взять картошек и как нарезать их? Нет, она просто знает, что надо делать. Так и я.

- У вас есть ученики?

- Было несколько человек. Но никто из них не захотел остаться со мной больше десяти дней. Как-то мы работали в одном монастыре, ко мне приходили ученики. Я говорил им: "Завтра в четыре утра встаем, идем на литургию, а потом принимаемся за работу". Но они не захотели вставать так рано. Надо было каждый день делать штукатурку, раствор, ставить леса. Это тяжело. Потому и мало учеников. Я научил этому ремеслу одного монаха в Черногории и еще одного монаха на Афоне, в Хиландаре. И здесь, в Самарской области, я обучил фреске игуменью Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря Нину, я там тоже расписывал храм. Теперь мать Нина может работать самостоятельно и делает это замечательно.

- Сейчас многие художники копируют иконы. Что думаете об этом?

- Я не знаю, зачем художники копируют. В России много храмов, где одинаковые иконы. Для того чтобы их делать, не нужно знать ничего, не надо работать головой, сердцем и душой. Это бессмысленно. Если нужна хорошая копия, проще напечатать ее на бумаге. Повторить себя и сам художник не может, не то что кто-то другой. Кто может сделать копию "Троицы" Рублева? Если бы пригласили самого Рублева и сказали: "Давай-ка еще раз нарисуй "Троицу", - он сделал бы ее по-новому. Надо писать так, как Бог научил, как душа требует. Что в душе, то будет и на доске. В иконе главное - лик. А копии - безлики. Даже плохая оригинальная работа лучше хорошей копии. Мне иногда говорят: "Владимир, у других художников такие красивые краски, а нам почему-то больше нравятся твои работы". Это как с собеседниками. Ведь интереснее всего слушать такого человека, когда не знаешь, что именно он скажет в следующую секунду. В храме не должно быть, мне кажется, чего-то стандартного. Храм - это живая жизнь.

- Расскажите о сюжетах фресок в храме Всех Святых...

- В алтаре, который уже расписан, - святители, ветхозаветные пророки. На куполе, который тоже расписан, -Христос Пантократор, пророки и четыре евангелиста. На южной стороне храмовой стены будут изображены чудеса и исцеления, совершенные Христом, на северной - страсти Христовы.

- В Самаре вы уже почти три года. Как обустроились?

- Я не живу здесь постоянно. Поработаю месяц - силы иссякают. Уезжаю домой в Сербию или на Афон. Вообще я рад, что работаю в России. Для меня это большая честь, что я первый серб, который делает здесь фрески. В Самаре мне хорошо, хотя я знаю лишь нескольких человек. Приютил меня мой друг Юрий Иванович Харитонов, который проектировал храм. Юрий Иванович - хороший человек, у него добрая семья, они заботятся обо мне как о родном. Возле его дома есть маленький деревянный домик - что-то вроде баньки. Юрий Иванович назвал его "сербским домиком". Там я и живу...

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4