В Самарском художественном музее открылись две выставки к 90-летию Валентина Пурыгина

Самарский художник европейского уровня Валентин Пурыгин, ушедший из жизни 14 лет назад, оставил после себя огромное творческое наследие. В собрании областного художественного музея - более 15 тысяч его произведений, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Часть работ поступила сюда еще при жизни Валентина Захаровича. В 2004 году вдова художника Галина Пурыгина подарила музею большую часть его наследия - не только картины, но и этюды, эскизы, личные записи. А два года спустя сестра художника Эмма Пурыгина передала в дар музею его графические листы и коллажи.

Теперь самарцы получили возможность познакомиться с любовно подобранными коллекциями из этого необъятного наследия. Более 70 пейзажей живописца представлено в художественном музее. Многие из этих произведений любители искусства увидели впервые.

Выставка вызвала огромный интерес у самарцев. На открытии в довольно просторном Мраморном зале трудно было протиснуться.

"Не сомневаюсь, что выставка вызовет много эмоций у публики, - сказала замдиректора по научной работе Самарского художественного музея Татьяна Петрова. - Пурыгин очень тонко чувствовал все, что происходит вокруг. Он черпал силы от самой природы нашей Самарской Луки и делал удивительные умозаключения".

Комментируя тему нынешней выставки в Мраморном зале, ее куратор, искусствовед Светлана Шатунова отметила: "Пурыгин был на редкость многогранным художником. Но я думаю, что пейзажи - это главный жанр в его творчестве. Он создавал их в огромном количестве. C одного места за один раз мог написать пять-шесть этюдов. И сами его пейзажи многогранны. Мы постарались представить разные аспекты это творчества. И это не только волжские пейзажи. Не случайно здесь много работ, созданных в Крыму и Дагестане. Мне кажется, яркие краски юга во многом преобразили творчество Пурыгина".

Тем, кому посчастливилось побывать при жизни художника в его аскетичной самарской мастерской, откуда он, кажется, почти не выходил, увлекшись работой, наверняка запомнилось, что здесь всегда царил творческий хаос. Среди готовых и незаконченных произведений - заляпанная красками табуретка, старые чемоданы, набитые дощечками, тряпочками, вырезками из журналов, - у Пурыгина все это шло в дело. На стене - лосиные рога, их очертания видны у некоторых мифологических персонажей мастера. Но все эти впечатления перебивала необыкновенная праздничность колорита на его картинах. Однажды, беседуя с автором этих строк в своей мастерской, художник сказал: "Желание вызвать удивление у зрителя - для меня это очень важно. Если на картине нет дива, человек не будет смотреть на нее. Многие из нас привыкли к городу, к деревьям и не удивляются им. Но когда мы видим какое-нибудь красное закатное облако или огромный багровый шар солнца, закатывающийся за Волгу, или сине-зеленое небо, то всегда удивляемся. Это видение потрясает нас. Краска сама по себе может нести радость и напряжение".

Это ощущение возникает от многих картин, представленных на этой выставке.

Редко кто из русских художников ХХ века так смело и интересно работал с цветом. В этом еще раз убеждаешься, увидев малоизвестные произведения Валентина Захаровича. Такие, как "Вечер на Волге", где небо расцвечено разноцветными, сильными, дерзкими мазками. Или пейзаж "Весна красна" с его бирюзовым небом, красными ветвями деревьев и снегом, который так сверкает, как будто действительно вышел в марте из полутемной комнаты на улицу, и в глаза ударил ослепительный солнечный свет. Буйство красок - и в его экспериментальных полотнах, словно пикселями, усеянных разноцветными точками (например, "Яхты на Волге"), и в более поздних работах - таких, как "Восход луны над ночной Самарой", где Волга и городские очертания ярко расцвечены разноцветными огнями.

Краска играет важную смысловую роль у художника. Вот, например, картина "Весна идет". Мы видим темные стволы множества деревьев, а два из них ярко высвечены - красным и светло-желтым. Как два необычных человека среди людской толпы.
Порою колорит сдержан, и это тоже придает особую выразительность работам. Трудно, например, оторваться от картины 1961 года "Туман". Пустынное шоссе, линии электропередач¸ троллейбус на дальнем плане и люди, спешащие к нему. Все это погружено в сероватую дымку (цвета сдержанные, аскетичные). Казалось бы, в сюжете - ничего особенного. Но, глядя на картину словно слышишь в этот момент вечернюю грустную мелодию - какой-нибудь одинокой гитары или саксофона.

На выставке представлено множество этюдов, сделанных в Рождествено, Студеном овраге, Хвалынске, в крымских местах, Москве, Переяславле-Залесском, и от них идет ощущение праздника жизни. Так же, как от городских пейзажей мастера. Мы видим Самару с ее главными улицами - Куйбышева, Ленинградской, Некрасовской - такой, какой ее увидел художник в шестидесятые-семидесятые годы: праздничной, шумной, разноцветной. Видим старый город, скрытый от посторонних глаз. На картине "Мой двор" с документальной точностью воспроизведен быт жителей старой Самары - маленькие деревянные строения, перевернутые лодки.

Городские пейзажи Пурыгина - это еще и уникальные исторические документы. Мы можем, например, увидеть, как выглядело в 1957 году Семейкинское (ныне Московское) шоссе или как строился Автозаводский район Тольятти.

В тот же день, 4 августа, в лектории музея открылась выставка графики художника. И здесь Пурыгин тоже на удивление разнообразен. Точные выразительные карандашные рисунки, тонко передающие состояние природы. Строгие офорты. Сделанные с юмором дружеские шаржи и рисунки животных - лисы, черепахи. Нежные акварельные зарисовки. Работы, написанные гуашью, с яркими экспрессивными фиолетовыми пятнами ("Южный пейзаж", "Волжский пейзаж"). Необычная графика, созданная в Дагестане - темпераментная, построенная на светотеневых пятнах.

Одним из главных символов творчества Пурыгина был осокорь - дерево, которое часто можно увидеть на волжских берегах и на его картинах, рисунках. Вот и на обеих нынешних выставках нередко встречается изображение осокорей. В экспозиции в Мраморном зале центральное место занимает "портрет" этого дерева - мощного, кряжистого, прочно уходящего корнями в землю…

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4