Андрей Медников: "Мы умеем работать на открытом рынке"

Освоение нефтегазовых месторождений начинается с проекта, с тяжелой изыскательской работы, с новых идей, опирающихся на глубокую научную базу. О накопленном за 70 лет уникальном потенциале, о перспективах самарского института "Гипровостокнефть" рассказал его генеральный директор Андрей Медников.

Генеральный директор АО "Гипровостокнефть" Андрей Медников Генеральный директор АО "Гипровостокнефть" Андрей Медников

– В 1936-м, в год начала промышленной добычи нефти в Куйбышевской области была создана контора "Востокнефтепроект". Через 10 лет на ее базе сформировали многопрофильный институт "Гипровостокнефть". Какую роль он сыграл в развитии нефтегазовой отрасли страны?

– В момент создания перед "Гипровостокнефтью" была поставлена задача стать первопроходцем в освоении и разработке Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, нашего "Второго Баку". И с первых лет работы наш институт стал лидером советского и российского нефтяного проектирования. Мы часто первыми из проектных институтов приходили на новое дело. Во многих случаях именно на "Гипровостокнефть" приходились первые, самые трудные шаги в проектировании разработки и обустройства новых месторождений.

Мы были головным институтом по целому ряду направлений нефтедобывающего производства в СССР и России, работали во Вьетнаме, в Ираке, на Кубе и в других странах Латинской Америки. И при этом "Гипровостокнефть" ни разу не подвел своих партнеров и заказчиков.

– Каковы главные достижения "Гипровостокнефти" за эти годы?

– За 70 лет институт выполнил тысячи проектов, провел огромное количество научных исследований. Опубликованы сотни статей по различным направлениям инновационных разработок, изобретены и внедрены уникальные технические устройства и приборы. Однако, похожими результатами могут похвастаться многие институты отрасли. В биографии же "Гипровостокнефти" есть совершенно уникальные достижения, которых нет больше ни у кого.

"Гипровостокнефть" способен выступить соисполнителем концептуальных документов развития нефтегазового комплекса России, принять участие в решении стратегических задач отрасли.

Прежде всего, это блоковая система разработки месторождений – методика, разработчики которой стали лауреатами Ленинской премии. Это высоконапорная герметизированная система сбора нефти и газа, которая стала известна во всех нефтедобывающих районах страны как напорная схема "Гипровостокнефти" и буквально преобразила отрасль. Это новая концепция комплексной подготовки нефти и газа.

Все эти работы неоднократно получали высокие награды: золотые и серебряные медали ВДНХ, золотые медали и дипломы международных выставок-ярмарок. Это действительно уникальные работы, в других институтах отрасли ничего подобного не было.

К главным достижениям "Гипровостокнефти" можно отнести и создание крупнейшей в стране школы разработки месторождений, уникальных проектной и научной школ.

– А какие задачи стоят перед "Гипровостокнефтью" сегодня?

– Масштабных задач несколько, но главную я бы сформулировал так: мы должны укрепить ключевые позиции института как головной проектной организации в отрасли. Для этого у нас есть все необходимое. Научно-технический, интеллектуальный потенциал "Гипровостокнефти" очень высок. За 25 лет работы в условиях рыночной экономики мы неоднократно доказывали, что умеем успешно работать на открытом рынке.

– В "Гипровостокнефти" трудятся около 1200 специалистов, 24 кандидата наук, 4 лауреата премии им. Губкина. Сколько сегодня в российской нефтегазовой отрасли столь же крупных проектно-исследовательских институтов, которые так же, как и вы, не являются корпоративными подразделениями вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)?

– Кроме "Гипровостокнефти" можно назвать еще две-три самостоятельных организации аналогичного уровня. При этом наше главное конкурентное преимущество – комплексный характер исследований и генеральное проектирование объектов на всех стадиях освоения месторождений – от геологоразведочных работ до добычи. Это позволяет добиться максимально эффективного извлечения углеводородных ресурсов.

– В каких крупных проектах по комплексному обустройству месторождений участвует сейчас "Гипровостокнефть", освоением каких территорий вы занимаетесь?

– Мы выполняем проектно-изыскательские и геологоразведочные работы на крупнейших месторождениях России: Среднеботуобинском, Куюмбинском, Верхнечонском, Сузунском, Харьягинском, на группе месторождений Центрально-Хорейверского поднятия и на ряде других. Среди наших партнеров – компании, входящие в структуру ОАО "Зарубежнефть", ООО "Таас-Юрях нефтегазодбыча", ОАО "НГК "Славнефть", ООО "Газпром нефть", "Каспийского трубопроводного консорциума", дочерние общества ПАО "НК "Роснефть" — АО "Самаранефтегаз", ПАО "Оренбургнефть".

"Гипровостокнефть" обладает компетенциями, которые позволяют нам в консорциуме с инжиниринговыми компаниями выполнять функции EPC-подрядчика. И мы планируем продолжить сотрудничество с нефтяными компаниями Республики Казахстан, выйти в регионы Ближнего Востока.

– Сегодня цены на углеводороды кардинально снизились, и компаниям стало труднее изыскивать средства на развитие. Какие разработки "Гипровостокнефти" наиболее значимы для ваших потенциальных контрагентов в новых экономических условиях?

– Сейчас особый, стратегический характер приобретает решение концептуальных вопросов развития нефтегазового комплекса регионов и нефтяных компаний. Увязка планов нескольких компаний, оптимизация затрат на создание общих объектов инфраструктуры, стратегическое видение нефтяных активов от зарождения идеи до ликвидации — без этого сейчас развиваться невозможно. Необходимо "видеть" сразу весь регион, только так можно получить максимальную эффективность.

Так вот, одним из важнейших направлений деятельности "Гипровостокнефти" как раз и является концептуальное проектирование. Оно включает в себя разработку документов, которые решают на стратегическом уровне весь комплекс вопросов развития нефтедобывающей промышленности страны, региона или ВИНК.

Весь комплекс – от подготовки сырьевой базы до реализации продукции.

У "Гипровостокнефти" в этом огромный опыт – именно нашим институтом разработаны методологические основы разработки подобных документов и около 300 конкретных схем и программ развития как отдельных нефтедобывающих районов, так и отрасли в целом, комплексные программы развития нефтяной промышленности зарубежных стран.

Сегодня "Гипровостокнефть" активно работает над нормативным обеспечением проектирования объектов обустройства. Нами разработан проект Свода правил "Обустройство месторождений нефти, включая континентальный шельф. Часть 1. Суша. Нормы проектирования". Сейчас он проходит согласование в Минэнергетики России. Этот Свод правил базируется на применении наилучших из доступных технологий, и в перспективе его применение позволит в 2 раза сократить площади обустройства месторождений.

– Правительство и минэнергетики России утвердили такие долгосрочные программы, как "Энергетическая стратегия РФ", "Генеральная схема развития нефтяной отрасли РФ на период до 2020 года" и ряд других. Но сегодня экономика диктует необходимость их корректировки. Возможно ли участие "Гипровостокнефти" в разработке и совершенствовании документов такого рода?

– Мы уверены, что "Гипровостокнефть" способен выступить соисполнителем концептуальных, документов развития нефтегазового комплекса не только на уровне компаний и регионов, но и России в целом. Работа такого уровня нам по плечу, и мы, как и прежде, готовы принять участие в решении самых сложных стратегических задач отрасли.

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4