На северо-востоке Самарской области могут разрешить промышленную заготовку леса

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) рассматривает инициативу минлесхоза Самарской области, предложившего разрешить промышленную заготовку древесины и глубокую переработку леса на северо-востоке региона, пишет "Самарское обозрение". Для этого требуется изменить правовой режим лесов, переведя их из одной категории в другую.

Министр Александр Ларионов впервые поделился этой идеей в конце мая 2015 г. с депутатами в стенах губернской думы, где проходил круглый стол по вопросам развития лесохозяйственного комплекса Самарской области. "Для того чтобы начать промышленную заготовку и переработку леса, нам необходимо перевести леса или часть лесов из защитных в эксплуатационные. Мы выбрали северо-восток региона, - заявил тогда министр. - Такая работа проводится, мы сегодня заказали документацию об экономическом и экологическом обосновании". На минувшей неделе глава минлесхоза подтвердил свое намерение в одном из федеральных СМИ, сообщив, что область подготовила соответствующее предложение федеральному центру.

Все леса Самарской области с 1996 г. переведены в первую группу защитности - по новой классификации это категория защитных лесов. Согласно Лесному кодексу РФ, основное целевое назначение защитных лесов - выполнение различных экологических функций, в том числе средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и т.п. Данная категория более жестко регламентирует проведение в лесах рубок (как сплошных, так и выборочных), поскольку именно заготовка древесины может существенно повлиять на всю лесную экосистему. Тогда как в лесах, имеющих эксплуатационное значение, напротив, разрешена заготовка и переработка древесины, в том числе в промышленных масштабах, а также охота, сбор грибов и ягод, рекреационная деятельность, разработка месторождений полезных ископаемых и т.д.

Необходимость смены категории лесных угодий в минлесхозе объясняют тем, что объем перестойного (то есть перестоявшего, перезрелого) леса, требующего замены, превышает 30% от общего запаса (23,11 млн куб. м). Статус эксплуатационных лесов позволит вести сплошные рубки лесных насаждений, утративших свои полезные функции, и обеспечить замену спелого леса на молодняк. "В так называемом северном кластере преобладают мягколиственные породы деревьев. Например, возраст спелости осины достигает 40 лет, после чего дерево превращается в труху. Но ввиду перевода лесов в категорию защитных изменился порядок лесопользования, снизился объем сплошных рубок, - поясняет "СО" руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства областного минлесхоза Владимир Самаркин. - В настоящее время заготовка не ведется, лес не возобновляется, а государство не получает прибыли от этого леса. Если не стучит топор дровосека, лес гибнет".

По словам Самаркина, проблема перестойного леса сопряжена с тем, что почти вся такая древесина поражена болезнями, которые распространяются и на здоровые деревья, а также в таких лесах более остро стоит угроза возникновения пожаров. Кроме того, переспелый лес не обладает ценностью, поэтому не имеет особого хозяйственного значения, а выборочные санитарные рубки используются только для вырубки погибших и поврежденных деревьев. "Получается, мы сами себе навредили, сделав все леса защитными, - констатирует Самаркин. - Теперь государственная политика изменилась, нужно больше осваивать глубокую переработку древесины, мелкотоварную, низкосортную переработку. И Рослесхоз, я думаю, заинтересован в том, чтобы государство получало больше прибыли от гектара леса, чтобы шло восстановление лесов и чтобы основные лесообразующие породы заменялись на более ценные".

В ведомстве Ларионова уверены, что в случае положительного ответа Рослесхоза смогут оградить областные леса от посягательства черных лесорубов.
Впрочем, даже сейчас, когда лесные угодья остаются защитными, незаконные вырубки являются бичом минлесхоза. В 2014 г. выявлено 115 случаев незаконных рубок. Объем заготовленной древесины составил 1,4 тыс. куб. м, а лесному фонду нанесен ущерб в размере 20 млн рублей. И только семь человек привлечены к уголовной ответственности.

"Сама по себе рубка ничего противозаконного в себе не несет, от этого будет только польза для леса, - заверяет Владимир Самаркин. - Составляется годовая расчетная лесосека, которая не должна превышать установленных законом объемов. Это проверяется всеми контролирующими органами. Например, если годовой прирост по всему региону составляет 10 тыс. кубометров, мы не имеем права рубить больше. Тогда это будет нарушением закона".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:08 Правительство Самарской области готовит новую заявку на финансирование строительства и реконструкции социальных объектов

Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:04 "Это святая акция": Самарская область присоединится к международному проекту "Сад памяти"

Можно только порадоваться, что инициатива нашла огромный отклик!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2