В СХП "Чесноковское" оценили результаты экспериментов с семенами подсолнечника

Результаты экспериментов с семенами подсолнечника швейцарской компании "Сингента" продемонстрировало на прошедшем Дне Поля СХП "Чесноковское", входящее в агрохолдинг "Зерно Жизни" ГК СИНКО.

Десятки сельхозпроизводителей не только со всей Самарской области, но и из соседних регионов съехались в Кошкинский район, чтобы посмотреть на экспериментальные урожаи гибридов подсолнечника и обсудить проблемы зерновых колосовых в условиях роста фитосанитарных рисков и абиотических стрессов. В мероприятии участвовали также профессора ГСХА и приглашенные ученые с юга России и Алтайского края.

В этом году Россия собирает рекордный урожай. В выигрыше будет тот сельхозпроизводитель, у которого урожай выше не только по весу, но и по качеству. Сегодня основные факторы, способные существенно снизить показатели продуктивности, - это засуха, фитоинфекции и вредители. Но эти проблемы решаемы. В частности, обработка семян современными препаратами, во-первых, максимально защищает молодые растения от вредителей и болезней, во-вторых - обеспечивает развитие корневой системы перед наступлением зимы. Специалисты дали производителям свои рекомендации по использованию препаратов в части борьбы с болезнями и вредителями.

Профессор ГСХА Василий Васин рассказал о последних тенденциях изменений климата, которые необходимо учитывать сельхозпроизводителям. Как показали исследования, в период до 2020-2050 г. на фоне среднего потепления практически повсеместно увеличится число дней с экстремально высокими суточными температурами. Так, число жарких дней в году с температурами выше 25°С возрастет на 22 дня, а с температурами более 30°С - на 19 дней. Продолжительность вегетационного периода увеличится на 27 дней. Возрастет частота гроз, ливней и паводков. И эти явления уже наблюдаются.

По словам директора агрохолдинга "Зерно жизни" Андрея Зорина, для нашего региона среднее повышение температур не опасно, а даже полезно. А вот что внушает опасения, так это амплитуда колебаний температур - от аномальной жары к похолоданию, затяжным ливням и паводкам. Зорин рассказал об опыте ГК "СИНКО" по минимизации влияния аномальных климатических проявлений, выращивании урожаев в стрессовых условиях, а именно внедрении "no-till"-технологий, позволяющих сохранить урожай даже в засушливый период.

Что касается практической части семинара, демонстрации гибридов подсолнечника, которые выросли на полях СХП "Чесноковское", то участники мероприятия смогли увидеть сорта, которые уже созрели и готовы к уборке без дополнительной десикации. Также они смогли оценить низкорослость растений, которая очень удобна для возделывания. Все остальные параметры, по которым определяется качество семян (а именно урожайность, плотность корзины, масличность, влажность при уборке и т.д.) можно будет изучить только после сбора урожая в конце сентября.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2