Анна Резванова: «Реклама – это прекрасная натура»

С 1995 года картины Анны Резвановой из Архангельска висят в Самарском художественном музее – в составе выставки художников-абстракционистов из группы знаменитого Владимира Стерлигова – ученика Малевича. Выставка «Марка», которая открывается в «Новом пространстве», посвящена рекламе. В интервью «ВК» художница объяснила, зачем она рисует «портреты» рекламных плакатов.

Художница реализует проекты по принципу накопления материала Художница реализует проекты по принципу накопления материала

- Почему вы рисуете на тему рекламы?
- Я делаю вольные копии рекламных модулей из глянцевых журналов в гуаши и акварели. Мне кажется, это так красиво, так нарядно. Иногда хочется порисовать с натуры, вспомнить, как красочка ложится. Я решила, что реклама - это прекрасная натура, если перестать стесняться того, что ты вроде как срисовываешь. С другой стороны, в наше время все уже нарисовано, можно и срисовывать начать.

Свои проекты я организую по принципу накопления материала. У меня нет времени продумать что-то глобальное, но я могу копить какие-то листочки, из которых что-то вырастает.

Тут есть более условные работы, где нет прямых цитат из рекламы, но есть основной прием рекламщиков - взять какую-то тему и добавлять, повторять, пока все не запомнят наизусть.

- Для вас реклама и дизайн - не только тема, но и работа. Это правда, что вы  разрабатывали символику Архангельска?

- Да, был у нас такой смешной заказ. Я лет десять занимаюсь рекламой, и несколько лет назад мы пытались разработать туристический символ Архангельска. Мы придумали ангелочка, долго его рисовали, утверждали, а потом нашего мэра посадили в тюрьму, и как-то все подвисло. Но, тем не менее, мой проект победил. Правда, в конкурсе никто, кроме меня, особо и не участвовал…

- Обычно современные художники относятся к рекламе очень критически. Вы за 10 лет работы не прониклись ненавистью к предмету?

-    Нет. На рекламу можно смотреть по-разному. Глянцевая люксовая реклама – это чистое искусство. Там так все выстроено, так выставлен свет, такой красивый шрифт. Чтобы сделать такой глянцевый разворот в журнале, нужно быть суперпрофессионалом. Я с уважением отношусь к этому искусству. Рекламу не любят потому, что она ездит по ушам, но она должна это делать, иначе она не будет работать. А вообще у меня был изначальный посыл – просто рисовать с натуры.

- Похоже, вы перерабатываете рекламные плакаты в разных стилях классической живописи. Вот эта вещь как будто Тулуз-Лотреком веет. Вы не ставили себе задачу  попутно пародировать приемы классического искусства?
- Не надо копать так глубоко. Очень приятно поработать руками, когда долго сидишь за компьютером. Достать акварель, хорошую бумагу…
Вот, посмотрите на этот коллаж. Это такие срисованные мотивы из глянцевых журналов, сшитые в многослойное полотно. Один рисунок просвечивает через другой. Реклама всегда всем мешает, всегда все перебивает, а тут она перебивает сама себя. В то же время получается так декоративно и красиво. И потом мне нравится сшивать крупными стежками. Архангельск славится лоскутным шитьем, у нас есть чемпионы союза по этому делу. А здесь я делаю то же самое, но швами наружу. Кроме того, эти работы хороши тем, что их можно делать бесконечно. Одно накладывается на другое и становится только лучше.

- Можно монтировать все со всем?

- Это на самом деле так. Случайные комбинации всегда хороши. Бабушки в деревнях тоже не думают, когда шьют свои одеяла, что с чем соединить.

- И когда вы это делаете, вы думаете не об Энди Уорхолле и умных концепциях, а о своей любви к предмету…
- Ну, про Энди Уорхолла все думают всегда. Но что нам, стреляться, если он уже все нарисовал? Такое время -  художники питаются съеденной едой, повторяют то, что уже нарисовано. Я это понимаю, но я  свободный художник, делаю, что хочу.

- Вы, кажется, хотите сказать, что реклама и впрямь самая любимая ваша натура… А как же горы, лодочки, медведи в сосновом лесу?
- Я отрисовала свою тонну лодочек и горочек. Нас в Пензенском художественном училище учили по-настоящему, мы этюды рисовали тоннами. Потом я поняла, что я свободный человек и больше не обязана этим заниматься. До сих пор, как вижу человека с этюдником, думаю: боже мой, какое счастье, что это необязательно. Чтобы сделать эту выставку, мне нужно было только принять смелое решение. Я думала: это я не хочу и это не хочу, ну а что же я люблю на самом деле? На самом деле я люблю глянцевые журналы. Те первые 10 страниц с рекламой, которые все пролистывают, мне они красивы. Ну почему это не может быть натурой для моего натюрморта? А когда художник идет в горы, меня это удивляет. Неужели он не мог догадаться о соотношении цвета неба и земли? Все оттенки наизусть известны.

- Тем не менее, вот этот Гуччи у вас Гогеном отдает...
- Да, у него есть такая тема. Но те, кто делал эту рекламу, они же тоже не из леса вышли. Здесь все цвета взяты с реального плаката.

- Как вы к этому пришли? У вас же были совсем другие этапы: абстрактная живопись…
- Да, был период. 10 лет я занималась абстрактной живописью. Потом я поняла, что можно и отдохнуть от нее, и погрузилась в коммерческий дизайн. Но периодически хочется рисовать. Свои проекты я организую по принципу накопления материала. У меня нет времени продумать что-то глобальное, но я могу копить какие-то листочки, из которых что-то вырастает. Я придумываю тему  и начинаю делать рисунки, наброски, коллажи. Трачу на это 40 минут в день. Потом это мелкое рисование во что-то складывается.

- А как абстрактная живопись возникла после классических этюдов?

- Нет, у  меня не было периода медведей в сосновом лесу. Я в 15 лет пошла в изостудию, и ее вел такой очень серьезный левый художник. Этот тот случай, когда человек из провинции сам в течение жизни практически изобрел почти все современное искусство ХХ века. Поэтому, когда я приехала в Пензу в художественное училище, я там была очень  свободомыслящим человеком, и меня периодически пытались выгнать. Потом я вернулась в Архангельск с жесткой установкой, что буду художником. Нужна была работа, где много свободного времени. Поэтому я сначала поработала художником-оформителем в ДК моряков, потом ушла в художественную школу. А потом наступила компьютерная эра, я научилась работать на компьютере и сейчас работаю мышкой…

- ДК моряков - звучит сурово. Тяжело было?

- Нет. Я была работящей девушкой. Оформляла новогодние праздники, писала бесконечные 15-метровые лозунги. На самом деле в любой работе можно найти интерес… Зайцы на Новый год, росписи. Было весело. Только много времени на это уходило, мне это не нравилось. Я ведь считала, что должна искусством в свободное время заниматься.
Потом я встретила стерлиговцев, и один из них стал моим мужем. Он мне здорово в жизни помог, объяснил, что не надо ходить на этюды и вступать в Союз художников. Показал, как любой мотив фигуративной живописи можно  превратить в абстрактный. Все становится не таким буквальным и намного интересней. У меня здесь есть работы, построенные по тому же принципу. Вот коллаж, где я взяла один прием - лицо девушки, и каждый день рисовала вариацию на эту тему. Можно продолжать очень долго, а когда наступает дедлайн, остановиться. Сами по себе каждый рисунок не очень интересен, а как серия это уже что-то.

- А зачем эти цветные квадратики, приклеенные к черно-белым рисункам?

- Я сначала все сделала  серым. Потом подумала,  что надо как-то добавить оптимизма, разрезала несколько цветных работ и приклеила.

- Как-то вы слишком концептуально неконцептуальны…

- Ну, если вы почувствуете, что вам нужно посерьезнее, допишите что-нибудь умное сами.

Источник: газета "Волжская коммуна", 27 августа.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!