Новый сезон в театре "Колесо" открылся премьерным спектаклем "Доходное место"

Сезон в тольяттинском драматическом театре имени Г.Б.Дроздова "Колесо" открылся 16 сентября спектаклем "Доходное место" по пьесе А.Н.Островского, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Спектакль поставил художественный руководитель этого театра Михаил Чумаченко, музыкальное оформление Алексея Пономарева.

Странное свойство имеют некоторые пьесы Островского. В какое бы время они ни ставились на российской сцене - всегда оказывались куда более злободневными, чем произведения большинства современных авторов. Особое место в этом ряду занимает пьеса "Доходное место", своей остротой не раз привлекавшая внимание цензуры. Так, первая постановка в Малом театре в 1857 году была запрещена в назначенный день премьеры. А нашумевший спектакль Марка Захарова с Мироновым и Папановым в Театре сатиры, поставленный в 1967-м, оказался таким обжигающе современным, что через несколько представлений и его запретили.

Пожалуй, за последние годы, когда наша жизнь перенасытилась иллюзиями общества потребления, Островский еще более приблизился к нам. В чем снова убеждаешься после нынешней премьеры в "Колесе". Как это ни парадоксально, в общественной жизни за полтора с лишним столетия мало что изменилось. Не считать же переменами то, что вместо слова "взяточничество" в обиход вошло понятие "коррупция" и что во времена Островского не знали слова "откаты".

Михаил Чумаченко обострил все то, о чем предупреждал Островский. Что не стоит обменивать человеческое достоинство на обеспеченную жизнь. Что красивые вещи никогда не компенсируют отсутствия любви. Что подбор персонала по принципу личной преданности ни к чему хорошему не приводит. Причем режиссер делает это без назидательного перста, весело и с минимумом сценических средств. В первом действии герои - в современных костюмах, во втором - в костюмах эпохи Островского, но на это как-то не очень обращаешь внимание. Кажется, одень режиссер актеров в античные костюмы - и это бы не отвлекало зрителей от взаимоотношений персонажей, характер которых иногда напоминает дуэльные поединки.

Время от времени тот или иной актер подходит к микрофону и бросает животрепещущие реплики прямо в зрительный зал, общий свет при этом приглушается. Прием не новый, но действующий безотказно. Публика живо реагировала на эти реплики, каждая из которых вызывала множество ассоциаций. Например, когда Белогубов (актер Владимир Губанов) акцентирует таким образом фразу "Зачем и образование, если в чиновнике нет страха, трепету?"  Как тут не вспомнить, что, согласно социологическим исследованиям, во многих нынешних кампаниях более всего ценится не компетентность, а корпоративная преданность? И как не задуматься над фразой богатенького Аристарха Владимировича Вышневского (актер Ян Новиков): "У нас общественного мнения нет и не было. Какое дело общественному мнению, на какие доходы ты живешь?"  А как живо реагирует публика, когда прямо в зрительный зал летят фразы Фелисаты Герасимовны Кукушкиной (актриса Ольга Самарцева): "Точите, точите мужей своих: "Дай деньги, дай деньги!" Иначе обленятся". Или: "За что их даром любить, мужей? Обеспечь меня, тогда я и буду тебя любить". Как тут не вспомнить нынешних стареющих олигархов с молодыми женами-моделями? Или современные обучающие курсы "Как выйти замуж за миллионера". Кстати, Ольга Самарцева показалась наиболее органичной из всех актеров в этом спектакле. Сколько красок в ее персонаже! Тут и лицемерие, и грубость, и кокетство, и циничность, и слезливость. Причем одно быстро и незаметно переходит в другое.

Вообще, режиссер не делит героев спектакля на черненьких и беленьких. Жадов, который, как правило, с самого начала вызывает у зрителей симпатии, в тольяттинском спектакле, в исполнении Петра Касатьева, для этого слишком инфантилен и заносчив - особенно в первом действии. Каждый из них, он и его антагонист, приспособленец Белогубов, говорящий своей невесте: "Я вас люблю - я уже докладывал", смешон по-своему. И это подчеркивается, когда, по режиссерской задумке, происходят параллельное объяснение в любви двух пар - Жадова и Полины (актриса Марина Филатова), Белогубова и Юлии (актриса Елена Добрусина). При этом то одна, то другая пара замирает, как в стоп-кадре.

Вообще, режиссерские находки рассыпаны по всему спектаклю. Так, например, Юсов (актер Андрей Чураев), желая унизить Белогубова, не передает ему листы для переписки, а раскидывает веером по всему полу. А когда Вышневскому грозит конфискация имущества, из барьеров, которые размещены на сцене, быстренько сооружается "клетка", в какие сажают подсудимых на процессах.

Но, наверное, самые интересные находки связаны с музыкальным оформлением. Современные песни (фонограммы и в актерском исполнении) органично вошли в ткань спектакля. Сцена в кабаке перенесена в ресторан, больше похожий на караоке-бар с говорящим названием "Причалъ". И здесь Юсов-Чураев, по принципу контраста с ситуацией, в обнимку с путаной, поет песню Шевчука "Прекрасная любовь". (Кстати, у этого импозантного актера обнаружился красивый певческий голос). Возможно, ключевыми для режиссера словами в этой разудалой современной песне стали слова "Там ложь пустила семя". Потом эта мелодия словно бы прицепляется к Жадову. После ухода Юсова из ресторана он под те же звуки повторяет все разудалые движения своего подвыпившего начальника. И позже, когда у Жадова наступил душевный перелом и он решает сдаться ("Буду собирать разных белогубовых и пьянствовать на ворованные деньги"), эта песня опять возникает как музыкальный фон. По принципу контраста в спектакле звучит и митяевский шлягер "С добрым утром, любимая!" - именно в тот момент, когда у Юсова намечается охлаждение отношений с молодой женой. А как здорово соотносится со сценой, где мамаша Кукушкина учит дочерей выгоднее продать себя мужьям, звучащая в спектакле песня Б.Г. "Поколение дворников и сторожей": "Мы молчали, как цуцики, пока шла торговля всем, включая наших детей...".

В финале режиссер обостряет действие. Тут нет никакого примирительного поцелуя Жадова и Полины, предусмотренного автором. Герой, так и не сумевший стать героем, убегает. В "клетку" к опозоренному Вышневскому подкладывают пистолет. Звучит выстрел. И в этот момент Юсов сообщает: "С Аристархом Владимировичем удар". Режиссер словно бы напоминает нам: ложь и подмена - вот на чем держится мир Вышневских и Юсовых: "Там ложь пустила семя…". В завершение звучит фонограмма песни группы "Би-2" "Полковнику никто не пишет". Песня еще более обостряет трагический финал спектакля. У большинства зрителей она ассоциируется с культовым фильмом Балабанова "Брат-2", созданным на исходе беспокойных девяностых годов прошлого века…

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2