В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли"

В понедельник, 19 сентября, в Самаре открылся фестиваль документальное кино "Соль земли"

В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли" В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли"
Фото:

За девять лет истории фестиваля на нем было показано около 500 картин из разных городов России и зарубежья, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Их авторы - маститые кинематографисты, а также дебютанты, для которых самарский фестиваль стал хорошей стартовой площадкой. В минувший понедельник этот праздник документального кино стартовал в девятый раз.

Церемония открытия прошла в Большом зале Центра российского кино "Художественный". На нынешний фестиваль было прислано более двухсот работ. В конкурсной программе отборочная комиссия оставила 43 документальные картины кинематографистов из России, Сербии, Белоруссии, Киргизии, Испании. Участие в фестивале стало престижно для кинематографистов не только нашей страны. Так, по словам режиссера-документалиста из Белоруссии Ирины Волох, ее коллеги почитают участие в этом фестивале большой удачей.

В эти фестивальные дни у самарцев есть возможность увидеть на бесплатных киносеансах в ЦРК "Художественный" лучшие образцы современного документального кино, отобранные для фестиваля, а также фильмы внеконкурсной программы. Кроме того, можно пообщаться с гостями фестиваля, среди которых - известные актеры Елена Санаева, Лика Нифонтова, Сергей Маховиков, Александр Тяпов, режиссер Сергей Урсуляк, оператор Николай Волков, киновед Галина Прожико. Среди почетных гостей - режиссер из Сербии, член Европейской киноакадемии Божидар Зечевич, вошедший в состав жюри самарского кинофорума.

Как сообщила президент фестиваля Мария Серкова, в последнее время в российское документальное кино пришло немало молодых людей. Правда, годы безвременья, последовавшие за разрушением в России (и в Самаре в том числе) студий документального кино, не прошли даром. По мнению директора Агентства социокультурных технологий Ольги Кравченко и Марии Серковой, общий профессиональный уровень самарского документального кино пока еще оставляет желать лучшего. Но прогресс налицо. Если в первом фестивале "Соль земли" местного неигрового кино не было вообще, то теперь наша область представлена здесь пятью фильмами.

Вообще, картины фестиваля - это своего рода срез российской жизни. Это и портреты известных и обыкновенных людей, на которых держится наша земля, и фильмы, затрагивающие коренные вопросы современности. Наверное, многие зрители фестиваля со стажем могли бы повторить слова члена жюри, актера и режиссера Александра Тяпова: "Мне интересно посредством этих фильмов изучать географию нашей страны, узнавать, что волнует сегодня других людей". Показы фильмов и творческие встречи, как обычно, пройдут не только в "Художественном", но и в ряде самарских вузов и школ.

Как сообщила Мария Серкова, в этом году к Гран-при фестиваля, призам фильмам-победителям в пяти номинациях, призу губернатора "За утверждение российского государственности" и другим традиционным наградам добавиться еще одна - приз главы городского округа Самара.

Фестиваль, учредителем которого является Поволжский историко-культурный фонд, проходит при поддержке областного правительства, администрации городского округа Самара и Клуба почетных граждан Самарской области. Знаковым событием назвал этот фестиваль на его открытии областной министр культуры Сергей Филиппов, отметив, что кинофорум возвращает у зрителей интерес к истории нашего Отечества. В день открытия были зачитаны приветствия в адрес участников фестиваля от губернатора Самарской области Николая Меркушкина и министра культуры России Владимира Мединского.

Фестиваль завершается в пятницу. Но с фильмами "Соли земли" Самара продолжит знакомиться и в дальнейшем. В ЦРК "Художественный" покажут циклы лучшего фестивального документального кино. Предварять эти показы будут лекции известного самарского филолога и журналиста Михаила Перепелкина.

А итоги нынешнего фестиваля станут известны в четверг, на его закрытии, которое пройдет в Самарском ДК Железнодорожников имени А.С.Пушкина.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2