В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли"

В понедельник, 19 сентября, в Самаре открылся фестиваль документальное кино "Соль земли"

В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли" В "Художественном" открылся фестиваль документального кино "Соль земли"
Фото:

За девять лет истории фестиваля на нем было показано около 500 картин из разных городов России и зарубежья, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Их авторы - маститые кинематографисты, а также дебютанты, для которых самарский фестиваль стал хорошей стартовой площадкой. В минувший понедельник этот праздник документального кино стартовал в девятый раз.

Церемония открытия прошла в Большом зале Центра российского кино "Художественный". На нынешний фестиваль было прислано более двухсот работ. В конкурсной программе отборочная комиссия оставила 43 документальные картины кинематографистов из России, Сербии, Белоруссии, Киргизии, Испании. Участие в фестивале стало престижно для кинематографистов не только нашей страны. Так, по словам режиссера-документалиста из Белоруссии Ирины Волох, ее коллеги почитают участие в этом фестивале большой удачей.

В эти фестивальные дни у самарцев есть возможность увидеть на бесплатных киносеансах в ЦРК "Художественный" лучшие образцы современного документального кино, отобранные для фестиваля, а также фильмы внеконкурсной программы. Кроме того, можно пообщаться с гостями фестиваля, среди которых - известные актеры Елена Санаева, Лика Нифонтова, Сергей Маховиков, Александр Тяпов, режиссер Сергей Урсуляк, оператор Николай Волков, киновед Галина Прожико. Среди почетных гостей - режиссер из Сербии, член Европейской киноакадемии Божидар Зечевич, вошедший в состав жюри самарского кинофорума.

Как сообщила президент фестиваля Мария Серкова, в последнее время в российское документальное кино пришло немало молодых людей. Правда, годы безвременья, последовавшие за разрушением в России (и в Самаре в том числе) студий документального кино, не прошли даром. По мнению директора Агентства социокультурных технологий Ольги Кравченко и Марии Серковой, общий профессиональный уровень самарского документального кино пока еще оставляет желать лучшего. Но прогресс налицо. Если в первом фестивале "Соль земли" местного неигрового кино не было вообще, то теперь наша область представлена здесь пятью фильмами.

Вообще, картины фестиваля - это своего рода срез российской жизни. Это и портреты известных и обыкновенных людей, на которых держится наша земля, и фильмы, затрагивающие коренные вопросы современности. Наверное, многие зрители фестиваля со стажем могли бы повторить слова члена жюри, актера и режиссера Александра Тяпова: "Мне интересно посредством этих фильмов изучать географию нашей страны, узнавать, что волнует сегодня других людей". Показы фильмов и творческие встречи, как обычно, пройдут не только в "Художественном", но и в ряде самарских вузов и школ.

Как сообщила Мария Серкова, в этом году к Гран-при фестиваля, призам фильмам-победителям в пяти номинациях, призу губернатора "За утверждение российского государственности" и другим традиционным наградам добавиться еще одна - приз главы городского округа Самара.

Фестиваль, учредителем которого является Поволжский историко-культурный фонд, проходит при поддержке областного правительства, администрации городского округа Самара и Клуба почетных граждан Самарской области. Знаковым событием назвал этот фестиваль на его открытии областной министр культуры Сергей Филиппов, отметив, что кинофорум возвращает у зрителей интерес к истории нашего Отечества. В день открытия были зачитаны приветствия в адрес участников фестиваля от губернатора Самарской области Николая Меркушкина и министра культуры России Владимира Мединского.

Фестиваль завершается в пятницу. Но с фильмами "Соли земли" Самара продолжит знакомиться и в дальнейшем. В ЦРК "Художественный" покажут циклы лучшего фестивального документального кино. Предварять эти показы будут лекции известного самарского филолога и журналиста Михаила Перепелкина.

А итоги нынешнего фестиваля станут известны в четверг, на его закрытии, которое пройдет в Самарском ДК Железнодорожников имени А.С.Пушкина.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2