Все, что вы хотели узнать о потребительских кредитах, но боялись спросить

Информационный портал Волга Ньюс продолжает повышать финансовую грамотность самарцев, и сегодня вновь в гостях нашей рубрики #ПятьВопросовЭксперту заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка России, куратор блока "Розничный бизнес" Светлана Арнаутова. Ей мы адресовали самые насущные вопросы, касающиеся потребительского кредитования.

Фото:

- Какие ставки по кредитам для населения сегодня предлагает "Сбербанк"?
- С июля началось общее планомерное снижение ставок по кредитам. Сейчас в Сбербанке ставка по потребительским кредитам начинается с 11,9% для клиентов, получающих заработную плату на карту Сбербанка. Максимальная ставка может составить до 21,9% для клиентов, которые не имели отношений с банком прежде. Наиболее острый вопрос - ставка по ипотеке. В Сбербанке она начинается с 11,5%, что ниже среднерыночного уровня.

- Сколько можно взять у банка "в долг" и на какие нужды?
- Взять кредит вы можете на любые цели: отпуск, покупка бытовой техники или мебели, автомобиля... Банк не отслеживает, на что будут потрачены кредитные средства, в графе "Цель кредита" просто прописывается "неотложные нужды". Что касается суммы кредита, то она ограничена верхней планкой кредитного предложения. Если вы берете кредит без обеспечения, то это 1,5 миллиона рублей. Кредит под поручительство физических лиц позволяет получить до 3 миллионов.
В Самарской области средний чек по потребительским кредитам составляет около 150 000 рублей.

Пять фактов о банковских картах, о которых вы раньше могли не догадываться Пять фактов о банковских картах, о которых вы раньше могли не догадываться
Сегодня в нашей рубрике #ПятьВопросовЭксперту мы вновь обратились к директору Управления Регионального Контактного Центра Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Светлане Ханыкиной, чтобы она рассказала о том, как жителям Самарской области можно и нужно использовать свои банковские карты.

- Сколько времени займет процесс оформления кредита с момента обращения клиента и до выдачи ему денег?
- Если клиент имеет нашу зарплатную карту, то решение принимается в течение двух часов. То есть вы можете в обед оформить необходимые документы, а уже после работы зайти в отделение и получить деньги. Для клиентов так называемой категории "улица" решение занимает около суток.

- Как человек может испортить свою кредитную историю, чтобы ему отказали в банке? Например, если у меня накопились долги по коммуналке или алиментам, повлияет ли это на решение кредитного инспектора?
- Нет, кредитная история учитывает только кредиты, которыми когда-либо пользовался или пользуется в настоящее время человек. Но здесь тоже есть нюансы. Еще 10 лет назад просрочка по очередному кредитному платежу в пять дней считалась серьезной. В этом случае клиента, который допускал подобные вещи, впоследствии рассматривали с особой тщательностью.
Сейчас сам подход к кредитной истории клиента изменился. Возможно допустить одну просрочку до 30 дней, и банк будет лояльно к вам относиться, у вас будет хорошая история. Закредитованность населения сейчас большая, но, с другой стороны, чем больше у клиента банка действующих кредитов, по которым он регулярно платит, тем лучше для него. Это значит, что он ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и умеет контролировать свои доходы и расходы.

- И все-таки каков шанс получить отказ?
- В 2014-м - начале 2015 года процент отказа в выдаче кредита в Самаре доходил до 60%. Сейчас все изменилось, и уже процент одобрения стремится к этому показателю. Это очень высокий уровень по сравнению с другими территориями.

Последние комментарии

Леонид Дмитриев 02 апреля 2016 07:36 Пять вопросов к Сбербанку о том, как обезопасить свою банковскую карту

Соблюдай всего 6 правил и тогда точно не лохонёшся.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2