На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Семья молодых предпринимателей Владимира и Ирины Харитоновых из Кошкинского района считает, что будущее - именно за вкусными и натуральными продуктами. Нежнейший сливочный риккота, отливающая солнечной желтизной брынза, белоснежный сулугуни и подкопченный адыгейский. Эта сырная тарелка мало кого отставит равнодушным.

Сначала народ сомневался: "Настоящий? И коровы у вас адыгейские?" "Нет, - отвечали хозяева, - коровы местные, породы - симментальская, бестужевская. А сыр - попробуйте сами". После дегустации прилавок быстро пустеет, и уже на следующий день телефон разрывается от звонков с заказами.

Начинать свое дело всегда трудно, но зато, считают Харитоновы, безумно интересно! Оба - уроженцы Кошкинского района, уже успели себя попробовать в разных сферах, но убедились, что их главное дело - здесь, на родной земле. "Жить в деревне и не держать скотину - стыдно", - считает глава семьи. Поэтому, когда пять лет назад переехали из села Левый Салаван в Орловку, завели одну, потом четыре буренки и начали с традиционной переработки молока - ряженка, сметана, творог. Дело вроде бы несложное, но очень трудоемкое и хлопотное: себестоимость маленькая, плюс риски с реализацией. Не продали товар - прокис. На двоих маленьких детей и домашнее хозяйство времени не оставалось. Хорошо, родители помогали. Одни с детьми сидели, другие деньжат подбросили на развитие дела. И покупатель нашелся - ветераны труда поселка Управленческий - стойкие, светлые, неунывающие люди. Для них и цены стараются держать доступные.

А три года назад взялись Харитоновы за домашние сыры. Владимир и раньше считал это направление перспективным, тем более что на магазинных полках представлены, в основном, сырные продукты с многочисленными биодобавками. Здесь же только качественное натуральное молоко и закваска. И это не просто экологичный, а органический, абсолютно натуральный продукт. Именно такую пищу ценят европейцы, ее, считают Харитоновы, необходимо донести и до российского потребителя, тем более что и президент ставит такую задачу.

Сырная идея пришлась им по душе, а первые трудности не напугали. Информацию по технологии изготовления домашних сыров собирали по крупицам, искали сыроваров в области, уговаривали поделиться секретами, прошли мастер-класс по изготовлению мягких сортов сыра у московского сыровара Ольги Лазаревой. Найти своего покупателя, познакомить и приучить его к вкусу натурального сыра оказалось непросто. Но молодые предприниматели почувствовали заинтересованность и поддержку местных властей - главы Кошкинского района Виктора Титова и представителя районной администрации Сергея Арнольдова, который познакомил молодых людей с губернаторскими программами поддержки малого бизнеса на селе, а также идеями развития сельского туризма. И их сыр в форме кошки этим летом представлял район на ярославской ярмарке в городе-побратиме Мышкине.

Есть у фермерской семьи и туристические задумки, но пока главная мечта - создать свое мини-производство, а в этом деле без господдержки не обойтись.

"Мы понимаем, что такое производство не принесет нам сверхприбыли, - говорят Харитоновы. - Но главное - это будет только натуральный продукт. И тогда люди сами будут его у нас заказывать". Уже этой осенью они готовы увеличить поголовье скота до двадцати голов.

Последние комментарии

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Макс Кошкин 08 июля 2015 10:04 Ольга Гольчикова: "Если будет принят закон об ограничении продажи пива в ПЭТ-упаковке свыше 0,5 л - потери самарского филиала "Балтики" будут значительными"

Раз уж «Балтика» прогнулась, то для меньших брендов уж точно ничего хорошего это не предвещает. Да и небольшие личные пивоварни такими темпами либо перейдут под нелегальные, либо будут закупать эти стеклянные бутылки втридорога, откуда у них будет свое производство стекла? Товар как был пивом, так и остался тем же самым пивом, правда, теперь дороже. Эдак на половину стоимости. Но это еще не все. Как уже отметили в статье, в глубинке у нас, скорее всего, начнет процветать бизнес «дешевого пойла», самогончики там всякие и другие алкогольные напитки с относительно большим градусом. Так и заменим пиво, которое как бы депутаты не хотели, но производится под контролем качества, по стандартам, на какую-то левую муть. Отличная вообще идея – начать переписывать правила для работающего бизнеса в не самое легкое время. Вместо того чтобы поощрять рынки, которые поддерживают регионы (и другие отрасли), у нас, наоборот, ради каких-то идеологических принципов, только хуже делают. Вот кому эти идеологии нужны будут, когда люди работу потеряют, или станут получать меньше? Все это усугубляется тем фактом, что вся эта идеология держится на каких-то неведанных источниках и прочей ерунде, а полноценные исследования, которые уже не раз проводились, наоборот проигнорированы. Как и текущие ГОСТы и стандарты качества, которые непонятно зачем вообще выдавались, раз не отвечают требованиям депутатов. Переписывание истории, товарищи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2