В Самарской филармонии пройдет вечер, посвященный 125-летию Мандельштама

В четверг, 20 октября, в 18:30 в Самарской филармонии пройдет вечер "В разноголосице девического хора…", посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама.

Стихи о любви, истории посвящений прочитает народная артистка РФ, лауреат премии "Ника" Светлана Крючкова.

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Ольга Ваксель, Мария Петровых - вот адресаты любовных стихотворений Осипа Мандельштама. Свою, всякий раз внезапно и горячо вспыхивающую, влюбленность Мандельштам выражал в небесных по звучанию и глубине стихах.

"В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Мандельштама. К сожалению, никто из редких артистов, способных держать внимание полуторатысячного зала, не сделал его отдельный вечер в двух отделениях, - рассказывает Светлана Крючкова. - А мне это было интересно, и я потратила время, силы, вложила в новую программу душу. Теперь, после программы, зрители говорят и мне, и организаторам: "Крючкова открыла нам нового Мандельштама". Мне важно, что в Москве звукорежиссер, работавший в зале, после вечера сказал мне: "Спасибо. Как интересно! Сейчас приду домой и сразу же почитаю его стихи".

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. В 1969 году поступила в Школу-студию МХАТ на курс профессора В.П.Маркова. В 1973 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского художественного театра. Первые амплуа Светланы - роковая женщина. Высокая, статная, с копной золотисто-рыжих волос, на студенческой сцене она воплощала образы волевых, страстных, сильных женщин. Во МХАТе актриса сыграла целомудренную Александрину Гончарову в "Последних днях" Михаила Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Ледневой в телефильме "Большая перемена". С октября 1975 года Крючкова - актриса Большого драматического театра. Президент  кинофестиваля "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге.

Светлана Крючкова - заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР, лауреат Царскосельской Художественной премии (2010), лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2011).

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".