Областной бюджет-2017 сверстан по умеренно-оптимистичному варианту прогноза

На заседании регионального кабмина 26 октября и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов рассказал о трех вариантах прогноза на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг.: базовом, умеренно-оптимистичном и целевом.

Министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев подчеркнул, что для расчета показателей регионального бюджета учитывали умеренно-оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития губернии на 2017-2019 годы.

Согласно ему, основные секторы экономики будут развиваться умеренно, а также постепенно увеличится инвестиционная и потребительская активность населения.

При таком раскладе в 2017 г. объем валового регионального продукта может вырасти на 2%, за весь период прогнозирования - на 6,7%.

При базовом варианте прогноза продолжают действовать санкции со стороны США и Евросоюза, а цена на нефть составляет $40 за баррель.

В связи с этим в промышленности будет сохраняться сложная ситуация. Ее рост прогнозируется только с 2018 года.

Целевой вариант предполагает наиболее оптимистический вариант социально-экономического развития и ориентирован на ускоренное восстановление и достижение устойчивого развития региональной экономики.

Умеренно-оптимистичный и целевой варианты исходят из более высоких значений цен на нефть и постепенного укрепления курса национальной валюты.

По информации Жданова, в период 2017-2019 гг. планируется реализация крупных инвестиционных проектов в химии, автомобилестроении, нефтепереработке.

Важным направлением инвестиционной деятельности в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве будет импортозамещение.

Особое внимание уделят строительству объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Приоритетом для региона будет являться развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства.

В частности, планируется продолжить строительство Фрунзенского моста, завершить разработку проектной документации для строительства мостового перехода через Волгу в районе Тольятти, проработать варианты реализации проекта по организации интермодальных перевозок на участке Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти.

В планах также построить трамвайную линию от ул. Ташкентской до нового стадиона протяженностью 2,5 км и магистральную улицу непрерывного движения по проспекту Карла Маркса от площади Урицкого до границы Самары.

Кроме того, за счет внедрения принципов адресности и компенсации фактических затрат будут повышаться объемы помощи наименее защищенным слоям населения.

Социальная помощь будет предоставляться прежде всего тем, кто в ней действительно нуждается.

"Все три варианта прогноза социально-экономического развития учитывают геополитическую и внешнеэкономическую ситуацию, внутренние факторы. Продление и ужесточение санкций в отношении нашего государства, как и цены на нефть, изменяющийся курс национальной валюты оказывают непосредственное влияние на экономику региона. В связи с этим все варианты прогноза не очень оптимистические и даже консервативные. Хочется надеяться на "оживление", рост экономики, но надо быть готовыми к действиям и принятию управленческих решений в самых сложных условиях, чтобы выполнить все социальные обязательства. Перед нами стоят серьезные задачи - обеспечить улучшение качества и уровня жизни населения, восстановить экономический рост Самарской области и добиться динамичного ее развития. При этом необходимо как эффективно использовать внутренние ресурсы, так и активно взаимодействовать с федеральным центром. Регион должен занимать достойное место в экономической и социальной жизни России", - поставил задачу председатель областного кабинета министров Александр Нефедов.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Последние комментарии

Константин Валерьевич 22 сентября 2017 11:16 Снятие ограничений по продаже алкоголя рассмотрят в Самарской губдуме 26 сентября

КЛОУНы,уже не знают,чем заняться...за что только такие зарплаты полуют???

Князева Камилия 22 марта 2017 12:41 Реконструкцию четвертой очереди набережной Самары выполнит "Автодоринжиниринг"

Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????

Сергей Лапшин 29 ноября 2016 07:10 Налог на водный транспорт может вырасти на 50-194%

Ракитин,Киселев-вы в пустыне живете? А САМАРЧАНЕ выросли на Волге.И катер для них не роскошь,а отдых на природе с семьей.Убавьте свои зарплаты и откаты за голосование-сумма получится внушительнее,правда в бюджет все равно не попадет.И такой вопрос без обсуждения народом вы принимать не в праве.Оренбурскую область в пример привели еще Сахару назовите.

Артем М. 20 октября 2016 16:19 На освобождение Ленинского района от аварийных деревьев потратят 1,6 млн рублей

А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 09:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6