Ученые СамГТУ разрабатывают солнечный 3D-принтер для строительства сооружений на Луне

До конца 2018 г. совместными усилиями НПО им. Лавочкина, СамГТУ и музейно-выставочным центром "Самара Космическая" предстоит разработать и изготовить действующий прототип робототехнического комплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне, сообщает пресс-служба вуза.

Одним из перспективных междисциплинарных проектов, начавшихся реализовываться в СамГТУ, руководят завкафедрой "Литейные и высокоэффективные технологии" Владимир Никитин и доцент кафедры инновационного проектирования архитектурно-строительного института Антон Раков. В основу проекта положена архитектурная гипотеза самарских исследователей, которые, проанализировав примеры освоения экстремальных сред, пришли к выводу, что лунной базе должны предшествовать много значимых и менее дорогостоящих проектов.

"Первым искусственным объектом на лунной поверхности может быть камень, полученный из лунного грунта спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Каменные оболочки будут защищать модули, доставленные с Земли, препятствовать разлету лунной пыли от сопел ракетных двигателей. Искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы на поверхности", — поясняет Антон Раков.

Экспертом этого проекта стал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. На совещании доктор физико-математических наук отметил, что Луна — наиболее перспективная территория для колонизации.

"Самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне. Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации", — поддержал идею самарских ученых Багров.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

Нет. Достаточно школы, института, техникума
Если бесплатно, то почему нет
Да. По своей инициативе и даже за собственные средства
Всего проголосовало: 226
архив опросов

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4