Ученые СамГТУ разрабатывают солнечный 3D-принтер для строительства сооружений на Луне

До конца 2018 г. совместными усилиями НПО им. Лавочкина, СамГТУ и музейно-выставочным центром "Самара Космическая" предстоит разработать и изготовить действующий прототип робототехнического комплекса для 3D-печати каменных объектов на Луне, сообщает пресс-служба вуза.

Одним из перспективных междисциплинарных проектов, начавшихся реализовываться в СамГТУ, руководят завкафедрой "Литейные и высокоэффективные технологии" Владимир Никитин и доцент кафедры инновационного проектирования архитектурно-строительного института Антон Раков. В основу проекта положена архитектурная гипотеза самарских исследователей, которые, проанализировав примеры освоения экстремальных сред, пришли к выводу, что лунной базе должны предшествовать много значимых и менее дорогостоящих проектов.

"Первым искусственным объектом на лунной поверхности может быть камень, полученный из лунного грунта спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Каменные оболочки будут защищать модули, доставленные с Земли, препятствовать разлету лунной пыли от сопел ракетных двигателей. Искусственные каменные объекты смогут выполнять функцию навигационной системы на поверхности", — поясняет Антон Раков.

Экспертом этого проекта стал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. На совещании доктор физико-математических наук отметил, что Луна — наиболее перспективная территория для колонизации.

"Самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне. Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации", — поддержал идею самарских ученых Багров.

Последние комментарии

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

ღТаТаღ ♥♥♥ 31 мая 2017 05:52 Прокуратура обнаружила поборы в самарской школе №41

Как будто это единичный случай! Вот удивили! Да это в каждой школе, которая мнит себя мало-мальски крутой, происходит! Лицей 135 проверьте!!!

Елена Андреева 26 мая 2017 12:31 Принято решение о ликвидации архитектурно-строительного института в СамГТУ

Конец родному институту. Печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4