"Контора Кука" выпустила "Карачун"

Уникальный коллектив "Контора Кука" выложил в Сеть свой новый альбом "Карачун". Позже он будет издан на физических носителях как приложение к аудиокниге лидера группы Владимира Елизарова.

Широко известная за пределами Самары в кругах ценителей необычной музыки, в последние годы "Контора Кука" исправно записывает по альбому в год. Состав команды, прежде славившейся большой текучестью кадров, тоже стабилизировался — помимо идеолога, автора текстов и фронтмена Владимира "Кука" Елизарова он включает басиста Олега Садовникова и "электронщика" Виктора Гурова. Видимо, в силу постоянства стиль непрерывно экспериментирующей "Конторы" в кои-то веки стал узнаваемым.

Определяющую роль в нем сейчас играет вплетение народных (или напоминающих народные) мотивов и речевых оборотов в индустриальные шумы. "Есть устойчивые словосочетания или штампы, которые при умелом использовании работают", — говорит об этом Елизаров, отказываясь примерять термин "псевдо-фолк".

Точно характеризует альбом его название — "Карачун". Почти забавно звучащее слово — это "смерть" по-древнерусски, имя повелителя холода и мрака в славянской мифологии, а также название рождественского поста. Вот и сухой, морозный звук песен пластинки пронизан тревогой холодного времени. Но и она обильно приправлена своеобразным юмором. "Околеть — не встать!", — выкрикивает Кук рефреном в заглавном треке, и только от слушателя зависит, насколько серьезно это высказывание. Старыми знакомыми для публики "Конторы" станут минималистичные гитарные партии, не вполне настроенное пианино, примитивные и выразительные синтезаторы. На редкость внятно звучат на сей раз оригинальные сэмплы. "Ими у нас занимается шумовик. Бродит по своей округе, записывает разные странные звуки. Иногда ударяет по чему-нибудь, бормотание улитки, например, ловит, — рассказывает Кук. — Моя задача — оформить это все музыкально".

9 декабря "Контора Кука" даст концерт в Москве в честь дня рождения дружеского лейбла "Геометрия", на одной сцене с известными группами "Вежливый отказ", "Ива Нова", "Хроноп" и "Выход". Между тем издательство не будет торопиться выпускать "Карачун" на компакт-дисках, как это было с прежними работами. Лидер "Конторы" намекает, что альбом станет дополнением к аудиокниге его авторства. "Сейчас все рок деятели пишут книги, а писатели играются в рок… Да, пришло время написать что-нибудь веселое и интересное", — уточняет Елизаров.

Какой объект нужен на месте рынка 15-го микрорайона в Самаре?

Транспортно-пересадочный узел
Благоустроенный сквер
Всего проголосовало: 3270
архив опросов

Постановки каких театров и жанров вы предпочитаете?

архив опросов

Последние комментарии

Константин Чуйков 30 октября 2016 11:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 14:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Дария Пойндекстер 28 октября 2015 17:57 Самарский зритель перехотел видеть Tokio Hotel

Не дали тебе интервью, вот ты и бесишься. Можешь не опубликовывать Фу

Лиза Новикова 28 октября 2015 17:41 Самарский зритель перехотел видеть Tokio Hotel

до чего же желчная статья! бессмысленно упрекать группу в том,что у них одна программа на все города,концепция продумывается заранее, до мелочей -это как в театре ,у актеров есть сценарий и они не уклоняются от него ни на шаг! А на счет "отфутболивания"прессы ,скажу в защиту группы-ребята не роботы и им тоже хочется отдохнуть лишние 10 минут . всем мир!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4