Глухие и слабослышащие дети спели для своих родителей на День матери

Необычный концерт прошел в самарском "Сурдоцентре": инвалиды, чьи родители тоже страдают нарушениями слуха, подготовили для своих мам и пап песни и частушки.

Фото:

Уже полгода министерство социально-демографической и семейной политики региона совместно с Самарской областной благотворительной общественной организацией Ассоциация "Социальная защита детей-инвалидов" проводит проект по слухоречевой реабилитации детей-инвалидов, в том числе тех, что воспитываются в семьях с глухими и слабослышащими родителями.

Специалисты губернии успешно восстанавливают слух детям, у которых оба родителя здоровы. Современные методы слухопротезирования помогают развить у них восприятие звуков и речи.

"В середине декабря нашему фонду исполнится 25 лет, — рассказала председатель Ассоциации

"Социальная защита детей-инвалидов" Лилия Абрамова (на фото). — Четверть века назад инициаторами его создания были родители детей с нарушениями слуха. Я тогда работала в областном сурдологическом кабинете врачом-психоневрологом и увидела, что у детей, которым мы можем помочь, большие проблемы с социализацией. За годы работы мы создали единую систему полной реабилитации детей: медико-педагогическую, психологическую и техническую. Первыми ввели занятия с фонопедом, отрабатывая музыкальную сторону речи. И те дети, которые прошли через реабилитацию, пошли учиться в обычные школы, а потом поступили в вузы. Недавно встретила маму слабослышащей девочки, так ее дочь уже учится в аспирантуре. Мало кто догадывается, что у нее есть нарушения слуха".

Однако в семьях, где инвалидность есть не только у ребенка, но и у его мамы и папы, возникают сложности. В силу нарушений слуха родители не могут развивать речь своих детей.

Проект министерства и благотворительной организации призван был решить эту проблему. В течение шести месяцев специалисты обследовали 12 детей из семей глухих и слабослышащих родителей, занимались с ними общим развитием речи, вокалом, интонированным звуковедением и слуховым восприятием. Ко Дню матери школьники, участвовавшие в проекте, подготовили творческие номера: читали стихи, пели песни и частушки, танцевали.

Последние комментарии

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Анна Арутюнова 05 октября 2017 21:24 ФКР обязали исправить недостатки на 18 млн руб., допущенные подрядчиком при ремонте дома купца Афанасьева

Уж..... если ФКР занимается уже такими махинациями то что говорить об УК.А, что наверное и стоило ожидать,не хватает теперь еще такои структуры которая проверяла ФКР.

Ирина Кожевникова 04 октября 2017 15:25 На ул. Фрунзе из-за коммунальной аварии появилась яма на проезжей части

Во время надо ремонтировать!!!!У нас на центральной улице Кировского района проспекте Кирова237 к магазину с трудом по асфальту пойдешь-ямы -ямы -ямы!!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1