Владимир Чихирев: "Главное событие в Кинеле - открытие молодежного центра"

Кинель в уходящем году занимался ремонтом дорог, благоустройством, строил жилье, открыл молодежный центр и выполнял наказы избирателей. О том, какие сложности встречались в работе администрации и каких успехов удалось добиться, рассказал глава городского округа В.А.Чихирев.

Фото:

- Какие знаковые события произошли в 2016 году?

- Главным событием года я считаю открытие молодежного центра культурного развития, на котором присутствовал губернатор Николай Иванович Меркушкин. Сегодня там занимается около 300 ребят. Я предложил министру культуры Самарской области Сергею Васильевичу Филиппову сделать центр базовой площадкой для проведения какого-нибудь регионального фестиваля молодежных субкультур. Тем более что нам дают областные средства на приобретение сценической аппаратуры: освещение, звук и пр. Центр будет хорошо укомплектован. Молодежью нужно заниматься, давать возможности для развития.

- Что у вас как руководителя муниципального образования было в приоритете?

- Мы уделили пристальное внимание ремонту дорог и внутриквартальных проездов. На эти цели было выделено порядка 70 млн рублей из областного и городского бюджетов.
Кроме того, занялись отсыпкой улиц частного сектора. Потратили на эти цели 10 млн рублей и намерены продолжать эту работу.
В этом году мы разработали и начали реализовывать муниципальную программу по здравоохранению, в рамках которой были приобретены для нужд неотложной помощи два автомобиля "Нива". Также будем оказывать поддержку молодым врачам востребованных специальностей. Помимо полагающихся им 165 тысяч рублей от государства, при определенных условиях выплачиваем им по 400 тысяч рублей подъемных.

- Каким образом выстроена работа по выполнению наказов избирателей?

- Когда в 2015 году был сформирован новый состав городской думы, мы начали работу с того, что создали единый документ, состоящий из пожеланий граждан. Проанализировали и подсчитали, сколько будет стоить решение проблем. Сегодня сумма составляет 300 млн рублей. Жизнь вносит свои коррективы, и эта цифра меняется. На встречах с гражданами я спрашиваю, знают ли они своих депутатов. Часто отвечают, что нет. Для того чтобы наладить работу депутатского корпуса с жителями, я прошу все пожелания и наказы отправлять через них. Когда депутат получает такое задание, он начинает работать, решать проблемы людей и тем самым завоевывает уважение.
Депутаты должны знать, с какими задачами приходится сталкиваться при решении тех или иных проблем, и понимать, насколько та или иная проблема решаема.
В январе-феврале пройдет серия встреч с горожанами, на которых я отчитаюсь о работе за год. Здесь мне большую помощь оказывает общественная палата городского округа Кинель. Это новый орган, созданный в январе этого года.

- Какая задача стоит перед членами общественной палаты?

- В состав палаты вошли люди, которые имеют опыт работы в административных и хозяйственных структурах. Их основная задача - помогать органам местного самоуправления в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития городского округа, в определении приоритетов работы. Кинель специфичен, он разделен на северную и южную части, в его состав входят два больших населенных пункта и три маленьких. У всех проблемы свои. Общественной палате помогают в работе 10 общественных советов на местах.
- В конце года депутаты утвердили главный финансовый документ - бюджет города. Насколько он получился напряженным? Какие приоритеты определены в 2017 году?
- В приоритете у нас - благоустройство. Необходимо привести в порядок центральную улицу Маяковского, создать там комфортные зоны отдыха. В планах - реконструкция Детского парка. В следующем году постараемся продолжить строительство спортивных площадок. В этом году мы сделали две универсальные спортплощадки. Будем наводить порядок.
- Кинель становится все более привлекательным для проживания городом, отмечается рост населения. Как будет развиваться жилищное строительство?
- За восемь лет численность населения Кинеля выросла более чем на 6 тысяч человек. Сейчас у нас уже сформированы две площадки под комплексную застройку - 13 га и 23 га. Строить будем пятиэтажные, трехэтажные дома и таунхаусы. Жилые районы будут обеспечены всей инфраструктурой, в центре каждой застройки расположится большая спортивная площадка. Таким образом, мы сможем обеспечить жильем несколько тысяч человек.
- Кинель - городской округ с хорошей транспортной доступностью. Это обстоятельство делает его привлекательным для инвесторов?
- Не только это обстоятельство. Мы работаем над привлечением инвесторов не первый год. Основным средством для подъема экономики и привлечения частных инвестиций является создание благоприятного инвестиционного климата. Программа привлечения инвестиций предусматривает формирование системы партнерства участников инвестиционного процесса, предоставление инвесторам налоговых льгот, оказание информационной, организационной и правовой помощи. У нас создана база данных о свободных производственных площадях и земельных участках. Мы регулярно участвуем в выставках и ярмарках инвестиционных проектов в поисках инвесторов. Будущее Кинеля нам видится в развитии комплекса логистических услуг, в поддержке предприятий автопрома, а также в создании малых экологически чистых предприятий переработки, в расширении сферы экологического туризма.
- Городской округ Кинель имеет соглашение с Крымской военно-морской базой Черноморского флота. Что в рамках этого соглашения происходит?
- В этом году мы подписали такое соглашение, которое предусматривает оказание флоту шефской помощи. Мы провели среди жителей благотворительную акцию по сбору книг для моряков. Сейчас готовим для них новогодние подарки.
Отрадно, что в этом году пятеро наших парней в осенний призыв отправились служить в подразделение подводных пловцов. В следующий призыв туда отправится еще несколько кинельских ребят. Мы считаем, что такая связь укрепляет патриотический дух горожан и помогает воспитывать молодое поколение будущих защитников Отечества.

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1