В Тольятти площадку под школу могут застроить жильем

В 18-м квартале Тольятти вместо запланированной школы может появиться жилой дом. Об этом стало известно на последнем заседании городской Общественной палаты, пишет "Панорама Тольятти".

В Тольятти площадку под школу могут застроить жильем В Тольятти площадку под школу могут застроить жильем
Фото:

По нормам 18-му кварталу Тольятти необходимо иметь внутри себя школу на 1200 мест. Из-за его разделения проезжей частью улицы Офицерской предполагалось обеспечить необходимые 1200 мест двумя школами, рассчитанными на 600 учеников каждая. Их строительство вошло в программу празднования 50-летия АвтоВАЗа.

Однако недавно стало известно, что вместо одной из школ в этом месте появится жилой дом, который намерен построить Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Как выяснилось со слов членов Общественной палаты, СОФЖИ выкупил участок у не менее известной в городе структуры - ЗАО "НИВА" - и даже успел согласовать проект планировки данного квартала с домом вместо школы.

"Кто согласовывал этот проект, где в это время были те, кто готовил и предлагал правительству РФ перечень необходимых городу мероприятий юбилейной программы - все это сейчас выясняется", - пишет "Панорама Тольятти".

Трудности с появлением дома в этом месте усугубляются еще и тем, что детям, у которых не будет своей школы, возможно, придется  ходить в соседнюю, через проезжую часть. А в этом месте через улицу Офицерскую еще не построен пешеходный переход.

Член Общественной палаты Виталий Гройсман считает, что если этот дом будет построен, то СОФЖИ необходимо обременить хотя бы организацией безопасного перехода.

"Строить школу на 600 мест в принципе нерентабельно, а в данном случае нужно привязать строительство пешеходного перехода к строительству СОФЖИ", - заявил на комиссии ОПТ Гройсман.

Подразумевается, что проект строительства второй школы придется изменить с целью увеличения количества мест для учащихся до нормативного, так как оставить в квартале одну школу на 600 мест невозможно. 

С другой стороны, если и будет принято решение об увеличении количества мест во второй школе, то это повлечет за собой целый клубок других проблем. Как минимум, необходимо будет увеличить земельный участок, который был предусмотрен под одну из двух школ на 600 мест. Кроме того, для увеличения необходимых в квартале мест за счет одной из двух школ придется заказывать новый проект, что потребует дополнительного финансирования.

В СОФЖИ подтвердили планы строительства дома, который, по словам исполнительного директора Фонда Реналя Мязитова, "не только отвечает всем техническим требованиям, но и призван завершить квартальную застройку и комплексное обустройство территории".

В фонде также отметили, что, в соответствии с действующими нормами законодательства, права инвестора-собственника земельного участка не могут быть нарушены в угоду интересам уже проживающих граждан.

"СОФЖИ готов обсуждать вопрос продажи данного участка при условии возмещения всех затрат, понесенных фондом", - указывается в комментарии Мязитова.

Последние комментарии

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

ღТаТаღ ♥♥♥ 31 мая 2017 05:52 Прокуратура обнаружила поборы в самарской школе №41

Как будто это единичный случай! Вот удивили! Да это в каждой школе, которая мнит себя мало-мальски крутой, происходит! Лицей 135 проверьте!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2