Павел Фахртдинов: "Для бардов я не бард, для рокеров - не рокер"

В недавнем прошлом активный участник всевозможных фестивалей авторской песни, Павел Фахртдинов известен как представитель бардов новой волны, в этом качестве и давал очередной концерт в Самаре 3 марта. Но, как показала беседа с музыкантом, самое время присмотреться к новым его ролям.

- Ты часто выступаешь в Самаре, но всегда с чем-то новым. Чем теперь удивишь?

- Я готовлю неожиданный диск. Правда, еще не могу это доказать - решил пока никому ничего не показывать. Но это будет главный диск планеты. Ну, о’кей, нашего российского песенно-андеграундного сообщества.

- Будут песни не под гитару?

- Не только не под гитару, но и в совершенно разнообразных стилях. Я стал работать с профессионалами, которые помогают мне с аранжировками и звуком. Раньше для сольных проектов все делал я.

- Люди из мира русского рока?

- Нет, это, например, Гребстель - Сергей Калачев. Супер-музыкант, который в последние лет двадцать играет с Инной Желанной. Один из лучших басистов планеты, которого хотел однажды взять с собой Питер Гэбриэл. Одну песню сделали с ним. Другую делают в Нью-Йорке. Причем некоторые партии записали музыканты, играющие с Региной Спектор.

В общем, я горю этим диском. Мне очень нравится картинка, которая сложилась у меня в голове.

- Сложно, наверное, такое продюсировать?

- Бог помогает, а денег нет. Сейчас две песни сделаю, а там посмотрим, взлетят ли они, помогут ли собрать больше денег.

- Несмотря на постоянные гастроли, обширные контакты, помощь другим исполнителям, ты все же остаешься в андеграунде и без особых ротаций на радио. Как тебе живется?

- Есть куча положительных моментов. Например, я ни от кого не завишу и никто не говорит мне, что нужно делать. И я рад оставаться свободным человеком. Хотя хотелось бы, конечно, больше материально ощутимых эффектов от концертов и песен.

Честно говоря, я не могу понять, в какой момент я стал Павлом Фахртдиновым. 15 лет назад я ездил по тусовкам и фестивалям и навязывал свои песни. Потом меня начали просить их спеть. Потом стали звать "за дорогу". Потом - за минимальный гонорар. И постепенно оказалось, что мои песни известны в "профильных", скажем так, музыкальных кругах. Ротации на радио у меня вообще нет, и я не считаю, что она как-то влияет на мою жизнь.

- Не надоело в фестивальной тусовке?

- Я уже года четыре не очень-то есть на фестивалях. Для бардов я не бард, для рокеров - не рокер. Играю музыку, а не стиль музыки. На бардовские слеты попадаю сейчас, в основном, в жюри. Не очень это дело люблю, но просто так попеть песни редко зовут.

- Есть на конкурсах участники, для которых хочется найти приятные слова?

- Очень хочется найти приятные слова вообще обо всех участниках. Потому что если человек что-то сочиняет, исполняет, значит, он думает. Выучил четыре аккорда или восемнадцать - не так важно. Он знает вектор движения, что уже круто. А там уж зависит от того, какие цели ставит музыкант. Если он хочет в своей тусовке во дворе поиграть песни, то не нужно ему говорить: садись, мол, позанимайся, послушай то, попробуй писать вот так. Уже хорошо, что он что-то начал делать. Другие ставят себе большие цели… Например, последний яркий человек, которого я видел на конкурсе, - это Дмитрий Дубров на фестивале "Рамонский родник" под Воронежем. Парень приехал из Харькова (вообще он из Горловки) и стал лауреатом. Сейчас он играет на клавишах со мной в группе ХБ. Но он - человек настолько яркий, что ему и конкурсы-то не очень нужны.

Непонятно мне, и зачем Паша Пиковский пошел в конкурс на Грушинском фестивале. Я с уважением отношусь и к Павлу, и к Грушинскому, но человеку вроде бы и так нечего доказывать.

Есть и другие случаи. Был конкурс в городе Томмот в Якутии, очень долгий - длился восемь часов. Мы в жюри, разумеется, пребывали в невозможном состоянии. И тут на седьмой час выходит девушка, которую зовут Инесса Томская. От человека с таким именем и фамилией ничего хорошего не ждешь. Она говорит: "Я сейчас спою песню на юкагирском языке" а капелла. Начинает петь - и тут происходит чудо, космос начинает крутиться вокруг этого человека. Я понимаю, что у меня текут слезы. Просто фантастика! Мы потом к ней все подошли, стали выяснять, кто она. Оказалось, что в Якутии она известный человек. И тут-то понятно, зачем она пошла в конкурс - иначе бы мы в жизни не узнали, кто такая Инесса Томская.

- Современный Грушинский тебе интересен?

- Я не был на Грушинском три или четыре года, даже не знаю, как он сейчас проходит.

- Где еще, кроме Мастрюковских озер, музыкальные места силы в России для фестивальных путешественников?

- Обязательно нужно ехать на фестиваль "Байкал Live" в конце августа. Туда приезжают, например, аутентичные бурятские группы, которых здесь мы никогда не услышим. Мы вообще здесь, в Центральной России, мало знаем о том, что происходит за Сибирью. И совершенно необходимо именно туда ездить фестивальному путешественнику. И в Якутию тоже нужно ехать. Да, это восемь часов дороги. Но там и люди в разной степени одаренные съезжаются со всей огромной Якутии. Некоторые тысячу километров преодолевают, чтобы спеть две песни. Вообще же, интересных фестивалей очень много.

- Ты тоже оказался в числе организаторов удивительного фестиваля "Троица", который делают священники в городе Электроугли. Как так получилось?

- Я просто прихожанин этого храма Святой Троицы. Отец Александр и отец Андрей несколько лет назад стали в город привозить крутых музыкантов - Леонида Федорова или группу "Мегаполис", например. Поначалу жители Электроуглей считали, что такого быть не может, и не ходили на эти концерты. Даже бесплатно. Но священники продолжали, чтобы научить, воспитать, показать, что есть другой мир и другая музыка. Тут еще надо учесть, что Электроугли - это город, где еще несколько лет назад на День города выступали Вадим Козаченко и группа "Нэнси". Представляешь? Столпы отечественной музыки приезжают - "АукцЫон", Алексей Айги, Инна Желанная, - а тут такое.

- Сейчас фестиваль, видимо, прижился.

- В этом году туда приезжали гости из Самары, из Волгограда, из Пензы. Позвонили мне и спросили, во сколько будут точно выступать "25/17", потому что летели специально на них то ли из Челябинска, то ли из Екатеринбурга.

- При этом там еще очень непринужденная атмосфера - фестиваль почти без охраны обходится.

- Бог нас охраняет. На один из прошлых фестивалей приходили местные гопники, пацанчики "с района". Вели себя поначалу вызывающе. Я был занят, не обращал на них внимания… А потом смотрю через какое-то время - сидят на траве, едят сладкую вату и слушают Инну Желанную. Круто же! У нас вообще никто на фестивале никого не обижает. Мы отмечаем светлый праздник Троицу. Мы ищем праздника, а не денег.

И вообще - если фестиваль делается ради того, чтобы сделать людям хорошо, то его стоит посетить, и он удастся. А если он изначально ради того, чтобы заработать, то может что-то не получиться.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!