Теплицы под Кинелем, разрушающие древний могильник, могут снести

Археологические раскопки, проведенные в прошедшем году в Кинельском районе близ с. Красносамарское, установили, что китайские теплицы установлены на большей части древнего археологического памятника и продолжают его разрушение. Об этом рассказали сотрудники Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области.

Фото:

Раскопки, на которых работали сотрудники агентства и специалист Института археологии Российской академии наук Ольга Зеленцова, показали, что селище Красносамарское I и курганный могильник Красносамарское VII занимают не менее 5 га.

Мощность культурного слоя памятника составляет не менее 80 сантиметров, а находки представлены крупными орнаментированными фрагментами лепной керамики, относящейся к срубной археологической культуре эпохи средней бронзы (XVII–XIV века до нашей эры).

Напомним, летом 2015 г. по факту застройки теплицами археологического памятника возбуждалось уголовное дело по статье "Халатность", подозреваемым по которому проходил глава Кинельского района Николай Абашин. Следствие посчитало, что Абашин не принял "меры по обеспечению охраны объектов культурного наследия", и оценило ущерб от его действий в 294,42 млн рублей.

В мае прошлого года были проведены раскопки, на основании которых были определены точные границы могильника и поселения, а также установлен точный размер ущерба, который ранее просчитывался только по документам.

Как сообщил Волга Ньюс осведомленный источник, экспертиза установила, что в итоге ущерб был оценен в сумму более 150 млн рублей. Как пояснили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области ущерб в таких ситуациях равен стоимости проведения спасательных археологических полевых работ.

В ведомстве также пояснили, что им информация о проведенных в рамках уголовного дела раскопках до сих пор не поступала.

При этом уголовное дело было прекращено в июне 2016 г. в связи с отсутствием состава преступления.

Впрочем это не снимает с собственника и пользователя участка ответственности за сохранность объектов культурного наследия.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что ведомство направляло пользователю участка предписание о незамедлительной приостановке работ по строительству и обустройству теплиц и иных работ, которые могут причинить вред объектам археологического наследия. Также уведомление о границах археологических памятников было направлено в администрацию Кинельского района. В управлении заверили, что планируют отслеживать ситуацию и проводить контрольные выезды на место.

Но что самое интересное - в ведомстве прорабатывают вопрос возможного сноса теплиц, для чего необходимо разработать мероприятия по обеспечению сохранности объектов наследия.

Что касается собственников и пользователей участка - с 2005 г. он находится в аренде у ООО "Эко-Инвест", в свою очередь сдавшего ее в субаренду ООО "Феникс-А" и ООО "Досон". Теплицы здесь появились в 2010 г. при участии предпринимателя Лифрида Кима, контролирующего в регионе ряд овощеводческих хозяйств, которые используют труд китайских мигрантов.

Как пояснил директор ООО "Феникс-А" Игорь Коржиков, территория, включающая участок, на котором находится археологический памятник, была застроена теплицами до того, как на нем начала работать его компания. Сейчас эта земля передана в субаренду другой организации. При этом на участке уже два года не ведется никакой деятельности, а соответствующий пункт включен в договор субаренды. Коржиков также пояснил, что "Феникс-А" результаты экспертизы не получал.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Последние комментарии

Антон Задворнов 11 сентября 2017 19:05 Двойными продажами квартир в самарской новостройке заинтересовался "Человек и закон"

Очевидно, что данные дела рассматривали или узаконивали в пользу преступников такие выдающиеся судьи Самарского облсуда как Мартемьянова, Пиякова и др. Наверное в очередной раз хихикали, перешептывались, не слушая участников процесса. Подтасовали и фальсифицировали протоколы, игнорировали доказательства, чтобы принять заведомо неправосудное решение. А такие уникальные судьи президиума Самарского облсуда как Холодилина, Пинчук и др. очевидно ставили свои подписи под бессвязными обрезками различных несвязанных между собой кусков текстов, чтобы покрыть лживых и бесчестных судей. И все это именем правового государства РФ.

Алексей Дмитренко 05 сентября 2017 10:33 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Сергей, в одной статье все не уместишь. А так да, полностью с тобой согласен. http://volga.news/article/332042.html

Сергей Шаньгин 05 сентября 2017 10:17 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Прав создатель статьи в том, что на сегодняшний момент Владимир Алексеевич Кадушников действительно занимает должность рядового инспектора! И измененные сроки нерестового запрета по Самарской области я считаю это отвлечение людей от большей проблемы которая скрывается в управлении Рыбнадзора Самарской области, о какой только можно догадываться... И тут автор статьи почему-то умолчанию главную причину упразднения отдела Рыбнадзора по Самарской области...Вспомните трал, который ходил не один год по Самарской области, особенно Сызрани и вычерпывал все стоянки и места обитания рыбы! Сколько людей били тревогу и рыбаки, о том что нет рыбы...В новостях прошлых лет несложно найти информацию кто остановил этот трал и не сложно догадаться за что сняли В.А. Кадушникова.... Не любят на Руси почему то тех кто добросовестно работает и исполняет законы государства нашего. Человек заботился не о себе, а о популяции водного бассейна Самарской области, а его так...

Сергей Озорник 24 августа 2017 05:50 Директора самарского МП "Благоустройство" оштрафовали на 6 тыс. руб. за дефекты дорог

Да не штрафовать надо, а к общественным работам привлекать. Как раз на те самые проблемные участки. Там такое бабло крутится, что им эти штрафы, пустяки. А вот лопатой покидает асфальт горячий, тогда может задумается.

Владимир Малухин 21 августа 2017 18:44 Самарский фитнес-тренер принял участие в эксперименте Премии Гарри Гудини

Повторяет ошибки "Битвы экстрасенсов" Умный парень знаком с законом причины и следствия. Но не знает простой этики. Увы уже погорел на этом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2