Теплицы под Кинелем, разрушающие древний могильник, могут снести

Археологические раскопки, проведенные в прошедшем году в Кинельском районе близ с. Красносамарское, установили, что китайские теплицы установлены на большей части древнего археологического памятника и продолжают его разрушение. Об этом рассказали сотрудники Агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области.

Фото:

Раскопки, на которых работали сотрудники агентства и специалист Института археологии Российской академии наук Ольга Зеленцова, показали, что селище Красносамарское I и курганный могильник Красносамарское VII занимают не менее 5 га.

Мощность культурного слоя памятника составляет не менее 80 сантиметров, а находки представлены крупными орнаментированными фрагментами лепной керамики, относящейся к срубной археологической культуре эпохи средней бронзы (XVII–XIV века до нашей эры).

Напомним, летом 2015 г. по факту застройки теплицами археологического памятника возбуждалось уголовное дело по статье "Халатность", подозреваемым по которому проходил глава Кинельского района Николай Абашин. Следствие посчитало, что Абашин не принял "меры по обеспечению охраны объектов культурного наследия", и оценило ущерб от его действий в 294,42 млн рублей.

В мае прошлого года были проведены раскопки, на основании которых были определены точные границы могильника и поселения, а также установлен точный размер ущерба, который ранее просчитывался только по документам.

Как сообщил Волга Ньюс осведомленный источник, экспертиза установила, что в итоге ущерб был оценен в сумму более 150 млн рублей. Как пояснили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области ущерб в таких ситуациях равен стоимости проведения спасательных археологических полевых работ.

В ведомстве также пояснили, что им информация о проведенных в рамках уголовного дела раскопках до сих пор не поступала.

При этом уголовное дело было прекращено в июне 2016 г. в связи с отсутствием состава преступления.

Впрочем это не снимает с собственника и пользователя участка ответственности за сохранность объектов культурного наследия.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия сообщили, что ведомство направляло пользователю участка предписание о незамедлительной приостановке работ по строительству и обустройству теплиц и иных работ, которые могут причинить вред объектам археологического наследия. Также уведомление о границах археологических памятников было направлено в администрацию Кинельского района. В управлении заверили, что планируют отслеживать ситуацию и проводить контрольные выезды на место.

Но что самое интересное - в ведомстве прорабатывают вопрос возможного сноса теплиц, для чего необходимо разработать мероприятия по обеспечению сохранности объектов наследия.

Что касается собственников и пользователей участка - с 2005 г. он находится в аренде у ООО "Эко-Инвест", в свою очередь сдавшего ее в субаренду ООО "Феникс-А" и ООО "Досон". Теплицы здесь появились в 2010 г. при участии предпринимателя Лифрида Кима, контролирующего в регионе ряд овощеводческих хозяйств, которые используют труд китайских мигрантов.

Как пояснил директор ООО "Феникс-А" Игорь Коржиков, территория, включающая участок, на котором находится археологический памятник, была застроена теплицами до того, как на нем начала работать его компания. Сейчас эта земля передана в субаренду другой организации. При этом на участке уже два года не ведется никакой деятельности, а соответствующий пункт включен в договор субаренды. Коржиков также пояснил, что "Феникс-А" результаты экспертизы не получал.

Последние комментарии

Анна Настоящая-Арутюнова 16 ноября 2017 19:26 Прокуратура нашла больше 7 тысяч нарушений в сфере ЖКХ региона

Самара бьет рекорды всей России.УК чувствуют себя вольготно за свою безнаказоность во многом.

николай жильцов 14 ноября 2017 09:19 В ГИБДД пояснили, как самарским автомобилистам проезжать кольцевые развязки

И что за паника с кругами? Если ты не покупал права, то всё ясно и понятно-ЗНАКИ ЕСТЬ!

Вадим Карягин 13 ноября 2017 18:01 АСВ одобрило создание жилищно-строительного кооператива для завершения строительства жилого массива "Березовка"

Про ФИА полнейший бред - лицензию отобрали 08.04.2016 г., а дом перестал строится ещё в феврале 2016, связи нет. Средств на счетах уже не было до отзыва лицензии. Деньги спёрли и теперь песню свою дебильную поют про лицензию.... Это мошенническая схема, с помощью которой Кочура всех дольщиков обобрал, а через ФИА, в котором он также состоял в числе учредителей оформлял непомерные кредиты для вшивого ООО "ИК "Недвижимость" (в 2014 г. оно уже по сути было банкротом, а вместо того, чтобы заявить о несостоятельности Кочура стал больше оформлять кредитов, выводить деньги дольщиков и банка). Полудохлая фирмёха, когда уже больше денег приносить не могла и кредитов на неё стало оформлять не где уже, пошла под процедуру банкротства. Так все остались с носом - http://обманжрс63.рф/

Андрей Мезенцев 10 ноября 2017 10:21 Отрадненский завод может приостановить работу из-за загрязнения окружающей среды

Опять? Это исторически рак на теле отрадного и всей области. Фильтра там только для виду! Загляните в них и вот тогда точно тюрьма а не штраф будет! Закройте уже их хоть раз и сразу начнут думать про экологию а не говорить. У них сегодня одна задача быстрее деньги заработать пока налоговая не пришла. Придет налоговая увидит их схемы по отмыванию денег и стоп - Директор в тюрьму в обнимку с бухгалтером. Про них можно будет художественно кино снимать и пособие как украсть НДС из бюджета на сотни миллионов и жить и не тужить!

Александр Шони 29 октября 2017 16:21 Сотрудники прокуратуры обнаружили выбоины на дорогах в Промышленном районе Самары

Да лаааадно? Быть того не может...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2