Дмитрий Микель: "Пространственное развитие Тольятти надо вести с учетом мнения горожан"

В освоении территории Тольятти допущено много перекосов, чему свидетельством являются регулярно возникающие конфликты - то по поводу возведения очередного гипермаркета на месте сквера, то в связи с привязкой спортивного объекта к площадке для выгула собак.

К сожалению, чиновники зачастую не интересуются точкой зрения горожан о благоустройстве социально значимых объектов и территорий, о целесообразности управленческих решений, затрагивающих интересы жителей. Дума Тольятти придерживается другого подхода, вовлекая граждан в обсуждение вопросов, которые напрямую связаны с подготовкой стратегии пространственного развития.

И глава государства, и руководитель региона ориентируют органы власти, в том числе, местного самоуправления на энергичное вовлечение населения в решение проблем территорий. Только тогда и можно будет добиться рационального расходования бюджетных средств, выделяемых на обустройство территорий.

В думе Тольятти сложилась многолетняя практика выявления мнения горожан, в частности, относительно тематики работ, связанных с благоустройством внутриквартальных территорий. Мероприятия по благоустройству внутри кварталов формируются на основе предложений граждан, активистов территориального общественного самоуправления. Имеют место и точечные обсуждения. В сентябре прошлого года было организовано общественное обсуждение перспектив развития территории на месте бывшего кинотеатра "Маяк". Жители Комсомольского района собрались, чтобы решить судьбу знаковой для района территории. Такой формат обсуждения, предваряющий какие-либо действия в отношении той или иной территории, был опробован, пожалуй, впервые.

Необходимо выстроить диалог между властью и жителями для выявления общего понимания будущего города. Этот процесс невозможен без максимально широкого охвата аудитории, - считают в думе. К обсуждению вопросов пространственного развития Тольятти нужно привлекать ветеранов, представителей военно-патриотических организаций, спортивных объединений (ассоциаций, федераций и пр.), национальных культурных центров и духовенства, молодежных организаций, в том числе студенческих коллективов и рабочей молодежи, представителей отрасли образования, а также предпринимательского сообщества нашего города, включая строителей.

Это делается из понимания того, что в городе много интересных людей - это кладезь знаний и опыта. Целесообразно сделать эти знания достоянием всего городского сообщества, показать, как богат и своеобразен наш город. Совместное формулирование и обсуждение перспектив развития города - мощный интеллектуальный и энергетический ресурс.

Задействовать его особенно актуально сейчас, когда началась реализация плана мероприятий, приуроченных к 50-летию ВАЗа, а также программы ТОСЭР. Федеральные и региональные власти направляют беспрецедентные суммы для модернизации социальной инфраструктуры города, снижение напряженности на рынке труда, укрепление экономического потенциала Тольятти. Необходимо по максимуму воспользоваться предоставляемыми нашему городу возможностями.

"Тольятти - особенный город, - поясняет ситуацию председатель думы Дмитрий Микель, - и у его жителей особый менталитет. Важно не оставить людей в стороне. Если они будут знать, что решения по развитию города принимаются с их участием, на основе их мнения, только тогда эти решения могут быть приняты жителями".

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Ваганов 12 апреля 2018 16:54 В гордуме Самары обсудили работы по ликвидации аварийных деревьев

Вывод:Пока бегаешь по комиссиям,деревья будут падать на людей, а Леонид Дюгаев всегда найдёт отмазку. На деревья, господа из управления, на деревья! По вас лесоразработки горькими слезами плачут!

я СССР 24 марта 2018 04:24 Елена Лапушкина: "Решение жителей по стене на площади Славы для нас стало удивительным"

почему в документе не было строки убрать совсем? ни к чему там ЭТО!!!!!!

Art Markin 03 марта 2018 06:35 УФАС возбудило дело в отношении мэрии Самары за выделение площадок под торговлю елками без торгов

А не может УФАС как-то ограничить эту торговлю? Который года к ночи 31 декабря и половина завезенных в город елок не раскупается. Зачем зазря губить леса? Местным властям -то наплевать, им главное собрать с кавказских торговцев побольше бабла себе в карман. Может экологи проснутся.

Alex V 15 декабря 2017 09:55 Кандидат в мэры Самары Виталий Копылов: "Сотрудников администрации просто нужно заставить работать"

Вот этого человека можно назначить, четко знает что нужно делать, с кого спрашивать. На сколько известно он кроме огромного стажа в МВД еще и армию прошел. Думаю из всех кандидатов он для города наиболее подходящий, так как остальные это бизнесмены, рвущиеся ко власти и готовые использовать ее для собственного обогащения, или пиарщики своей персоны, которые реально вряд ли справятся с городом - миллионником!

Tanya Sevo 11 ноября 2017 00:02 Дума Самары проследит за расселением из аварийного жилья

Из 741 квартиры, которые нужно было приобрести на переселения граждан из аварийного жилья, приобрели 502 квартиры. Оставшиеся 239 квартир передадут ДУИ г.о.Самара до 8 декабря 2017 года. Вопрос: "Почему нас не переселяют в 502 квартиры, которые уже в муниципальной собственности?" Наш дом признан аварийным в 2010 году. Наш дом включен в государственную программу Самарской области"Развитие жилищного строительства в Самарской области" до 2020 года. В феврале 2015 году мы посмотрели квартиру , которую нам предложил ДУИ г.о.Самара. Квартира нам понравилась и мы дали свое согласие - написали заявление на переселение в нее. На переселение по "договору мены". ЭТО БЫЛО В 2015 ГОДУ!!! ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА БУДЕТ ТРИ ГОДА КАК МЫ НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО МЫ СОГЛАСНЫ НА ТУ КВАРТИРУ, КОТОРУЮ НАМ ПРЕДЛОЖИЛ ДЕПАРТАМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРЫ. Оказалось, что передача квартиры по "ДОГОВОРУ МЕНЫ" - это незаконная сделка, когда речь идет об аварийном жилье. НОТАРИУС отказывается регистрировать такую сделку! Передать квартиру можно только по "СОГЛАШЕНИЮ". Это ст.32 ЖК РФ. Подразумевает еще и выкуп земли под аварийным домом в муниципальную собственность. Департамент управления имуществом г.о.Самара три года судится с нотариусом. Нотариус выигрывает все суды. А люди вынужденны жить на съемном жилье. И платить за обе квартиры. Так как проживать в аварийном доме стало невозможно. В нем нет воды, газа отопления. Есть в нем мародеры, БОМЖы и риск обрушения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2