Многие молодые супружеские пары начинают паниковать, если в скором времени после свадьбы не происходит зачатия малыша. Возникают подозрения о самом неблагоприятном развитии ситуации - диагнозе "бесплодие". Развеять мифы Волга Ньюс помогла врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя - ИДК" в Новокуйбышевске Юлия Веселова.
- Когда и к какому врачу обращаться, если беременность не наступает?
- Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, бесплодие - это отсутствие наступления беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции. При возрасте женщины больше 35 лет этот срок сокращается до полугода. Если в течение указанного времени беременность не наступает, это повод обратиться к врачу акушеру-гинекологу (репродуктологу). Этот специалист занимается лечением бесплодия, именно он может помочь в осуществлении мечты - рождении долгожданного малыша.
- Какие бывают причины бесплодия?
- Большинство пар, обращающихся к акушеру-гинекологу (репродуктологу), бесплодны лишь условно. Только небольшой процент, действительно, ни при каких условиях не сможет зачать ребенка естественным путем. Это значит, что в остальных случаях беременность возможна, но почему-то не наступает.
Одна из самых распространенных причин - возраст пары, и тут время играет против нас. Чем мы старше, тем сложнее забеременеть. С возрастом способность к зачатию снижается, поэтому лучше не терять времени, а обратиться к специалисту.
Вторая распространенная причина - женские заболевания. Вариантов существует много - от гормональных нарушений до серьезных заболеваний, выявить которые может только врач.
Третья возможная причина - мужские заболевания. От пациентов я часто слышу заблуждение, что основная причина бесплодия кроется в слабом поле. Но мой врачебный опыт доказывает, что бесплодие у мужчин встречается достаточно часто.
- Для лечения бесплодия применяют только ЭКО?
- Это очень распространенное заблуждение. Некоторые пациенты полагают, что репродуктологи назначают только программу ЭКО и никак иначе. Репродуктолог - доктор, который решает проблемы бесплодия, а список методов преодоления этого недуга достаточно широк.
- Как проходит прием у репродуктолога?
- Первое, что сделает врач, - назначит обследование обоих супругов. Это очень важное отличие репродуктолога от обычного акушера-гинеколога. Репродуктолог исследует пару, мужчину и женщину вместе, он ищет проблему в обоих, а не только в женщине.
Далее, оценив результаты исследований пары в целом, врач назначает индивидуальный способ лечения бесплодия, подходящий в конкретном клиническом случае.
- Бывают ли ситуации, когда лечение невозможно?
- Безвыходных ситуаций не бывает, и стратегия лечения пациентов выбирается индивидуально.
Последние комментарии
Достойно оценен многолетний и добросовестный труд Президент России Владимир Владимирович Путин наградил медалью Ордена "За заслуги перед Отчеством" II степени главного врача ГБУЗ "Самарский областной кожно-венерологический диспансер" Ильдара Гомеровича Шакурова: http://samtatnews.ru/?p=116966
"Завершается капитальный ремонт больницы имени Пирогова" - неужели? Не заметить капремонт нельзя - больница должна была закрыться, меняют трубы, сантехнику и т.д. Если это капремонт, то я - турецкий консул!!!
Самое интересное, что власти Турции опровергают опасность вируса Зика (об этом сказано здесь - https://azdorovia.ru/virus-zika.html ) Но я считаю, если есть предпосылки, то турецким властям верить не стоит, это как с вирусом коксаки (возможно кто помнит 2017 год), в то время Турция опровергала угрозу этого вируса, но по отзывам отдыхающих она явно присутствовала! В общем, пока опровергающих факт угрозы Зика не будет, я ни шагу в Турцию.
На Молодёжной уже одну построили...
Заведовать отделением (структурным подразделением медицинской организации), не имея стажа работы по специальности (с даты получения сертификата специалиста) не менее 5 лет нельзя. Это лицензионное требование, установленное Постановлением Правительства РФ. Нарушить это требование можно только в том случае, когда просто других специалистов совсем нет. Что хоть там за зарплата у врачей, что не могут даже на заведование отделением найти врачей, соответсвующих лицензионным требованиям? У заведующего отделением (речь не про рядового врача) выходит зарплата больше, чем МРОТ? А есть возможность платить заведующему отделением больше чем МРОТ? Чтобы Самарская область могла выполнять социальные обязательства перед населением? А то ведь нарушаются при организации медицинской помощи таким образом не только федеральные законы, но и Конституция РФ. В Самарской области, учитывая наличие столь мощного медицинского университета, имеется значителтный избыток врачей. Есть, конечно, и дефицит врачей. Но дефицит только таких врачей, которые согласны работать за зарплату равную 1 МРОТ/мес. Скворцова Вероника Игоревна утверждает "с пеной у рта", что средняя зарплата хоть и немного, но больше врача более 50000 рублей. Если предложить должность заведующего отделением ЦРБ с зарплатой 50 000 рублей и предоставлением благоустроенной квартиры любому желающему, то придется главному врачу ЦРБ серьезно подумать, чтобы выбрать самого лучшего кандидата из большого количества желающих трудиться на благо жителей села.