Майору из Рощинского, насмерть сбившему военнослужащего, дали два года колонии-поселения

13 апреля Самарский гарнизонный военный суд признал майора воинской части из пос. Рощинский, сбившего на своей машине насмерть пешехода-ефрейтора, виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Его приговорили к двум годам заключения в колонии-поселении, об этом сообщил корреспонденту Волга Ньюс адвокат осужденного Владимир Копьев.

Напомним, как ранее сообщали в ВСО СК РФ по Самарскому гарнизону, следствие установило, что 9 марта 2016 г. с 21:00 до 22:00 майор ехал на своей Mazda CX-5 в направлении Рощинского и, по версии следствия, нарушил п.п. 9.9, и 10.1 ПДД РФ и сбил пешеходов военнослужащих в/ч 90600 (двух младших сержантов, ефрейтора и рядового).

В результате ДТП ефрейтор получил открытую черепно-мозговую травму и скончался, у остальных пострадавших были незначительные повреждения.

Следователи посчитали, что ДТП произошло, когда водитель выехал на обочину, при этом он имел техническую возможность предотвратить наезд на пешеходов, применив экстренное торможение.
Также в ВСО СК РФ по Самарскому гарнизону сообщили, что майор признал вину частично, согласившись, что сбил человека, в результате чего погиб пешеход, но в сложившейся дорожной ситуации избежать наезда не мог.

Как рассказал адвокат Владимир Копьев, на суде представитель прокуратуры просил исключить из обвинения нарушение водителем пункта 10.1 ПДД РФ и принимать во внимание только выезд на обочину, то есть нарушение п.п. 9.9 ПДД РФ, и рассматривать обвинение в части причинения смертельной травмы пешеходу ефрейтору. В итоге суд учел мнение прокуратуры, признал майора виновным и приговорил его к реальному сроку заключения.

"Однако мы будем обжаловать приговор, так как считаем, что вина моего подзащитного не доказана, - говорит адвокат Владимир Копьев. - По нашему мнению выезда на обочину не было. А ПДД нарушили солдаты, которые шли по проезжей части, а не по обочине. Факт того, что ефрейтор шел по проезжей части, подтвердили и допрошенные в суде инспекторы ДПС, оформлявшие ДТП. Место наезда на ефрейтора на проезжей части в ходе осмотра места аварии было указано военнослужащими, которые шли вместе с ефрейтором. Но суд критически отнесся к этим показаниям и принял за основу показания тех же военнослужащих, которые шли вместе с ефрейтором и позже утверждали, что шли по обочине и ДТП произошло именно там. При этом автотехническая экспертиза не устанавливала, что наезд на пешехода произошел на обочине".

Владимир Копьев пояснил, что апелляционную жалобу они с подзащитным намерены подать после того, как получат на руки и изучат приговор. Сам осужденный майор до вступления приговора в силу будет оставаться на свободе под подпиской о невыезде.

Последние комментарии

Мелина Ч. 16 апреля 2017 20:56 Начался суд по делу о предложении посредничества в передаче взятки судье президиума ВС РФ

С мужиками всё понятно, хотели заработать, но не получилось. А вот заказчица мутная какая-то. Сначала не платила налоги и это, при её фирменном опыте, наталкивает на мысль, что делала она это умышленно. Но налоговая про это узнала. Потом Васильева решила через взятку решить свои проблемы. Продала всё на 16,5 млн? У меня сразу возникает вопрос, а что ж там за квартира такая была да ещё и Самаре или машина миллионов за 6, чтобы такую сумму набрать? Некоторые граждане РФ и за 25 лет такое не насобирают. Далее. Продала она всё и куда деньги делись, если наши муляж? Подсудимые явно не успели ими завладеть. И потом, сначала она решила дать взятку судье, затем передумала. Передумала и передумала, позвонила бы этим двум и сказала, что отказывается от сделки. Зачем их сдавать-то? Вот что не понятно. Её адвокат плачется за неё, что она осталась "гол как сокол" на старости лет, но на адвоката она нашла деньги, тем более с присутствием оного в суде, а не просто для консультации. А у подсудимых разве нет проблем? Может у кого-то из них дети без отца будут расти или кто-то из родных умрёт от разрыва сердца? Это разве компенсирует потерю имущества, если потеря вообще имеет место быть? Жаль, что человечность и совесть у некоторых людей спит или уходит в загул. Люди какие-то злые стали.

Аристарх Андреев 23 марта 2017 09:25 Житель Похвистневского района убил мужчину, собиравшего без разрешения вишню в его саду

поспели вишни в саду у дяди Вани....

Александр Иванов 17 марта 2017 10:24 Самарец подпал под суд за публикации в социальных сетях

В России можно оскорблять только русских!

Владимир Азраков 09 февраля 2017 14:22 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Мы так долго говорили о демократии, о свободе слова. Плиз получите и распишетесь. Если бы г-н Черных был бы депутатом или гос. служащим тогда можно было бы искать справедливость. А так нашему дорогому государству наплевать на народ. Назовите мне хоть один пример или случай из жизни что бы простому смертному помогли ????????

Александра Будаева 09 февраля 2017 14:00 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Если он проходил свидетелем по делу о гибели Черных, то он по-любому должен был что-то видеть, иначе его бы и в суд для допроса не вызывали. А если он что-то видел, и ничего не предпринял - то это уже бездействие. Видимо, стражи порядка у нас выше закона. Интересно, Янзин всё ещё при погонах?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30