Василий Уриевский: "Я давно ждал спектакля, в котором смог бы исполнить свои песни"

Василий Уриевский окончил театральный факультет Саратовской консерватории, работал несколько лет в саратовском театре кукол "Теремок", но публике он, конечно, известен в первую очередь как музыкант, поэт, автор и исполнитель, выступающий как сольно, так и в дуэте с мультиинструменталистом Михаилом Гардиным. Известен, прежде всего, по самарским фестивалям "Метафест" и Грушинскому, а для широкого круга - по телешоу "Голос" и "Главная сцена".

А с недавних пор Уриевский - актер Театра на Таганке. В интервью Волга Ньюс Василий рассказал о своем приходе в легендарный театр и работе над ролью Бусыгина в спектакле "Старший сын" Дениса Бокурадзе.

Это интервью было записано в экстремальных условиях 44-го Грушинского, в коротком перерыве между выступлениями Василия Уриевского на сценах "Междуречье" и "Квартира", после того как десятка три почитателей сфотографировались (а Василий очень послушно позировал со всеми перед фотокамерой), обнялись с ним и получили автографы. Василий минут десять подписывал футболки, кепки, блокноты и даже одной девушке расписал руку хной. Правда, очень извинялся, что еще не умеет подписывать хной. И только потом мы отошли от сцены, встали за поваленным деревом и под присмотром еще не сфотографировавшихся успели немного поговорить.

Этой весной для многих стало новостью, что Василий Уриевский - актер Театра на Таганке. И еще он репетирует роль Бусыгина в спектакле "Старший сын", который ставит на Таганке Денис Бокурадзе - режиссер новокуйбышевского театра-студии "Грань".

- Давайте все по порядку. Как вы стали актером Театра на Таганке?

- Это случилось в августе прошлого года, меня ввели в спектакль "Вий" вместо выбывшего актера. Спектакль музыкальный - это так называемая рок-н-драма. Монологи и диалоги перемежаются с песнями рок-барда Вени Дʼркина (Александра Литвинова. - Прим. Волга Ньюс). Конечно, от Гоголя осталось немного, совсем немного. Спектакль, скорее, по мотивам. В общем, мне предложили, и я согласился. Дело еще в том, что в Театре на Таганке работает один мой друг. Кроме того, Ирина Викторовна Апексимова (директор театра) на тот момент уже знала о моем существовании. В августе 2016-го в Доме Высоцкого на Таганке был показан мой моноспектакль "Моя жизнь в искусстве". Возможно, она видела. И вот в один прекрасный день обо мне вспомнили, позвонили и позвали. Но контракт подписали только на один спектакль. Я приходил, играл "Вия" - и все. А спустя какое-то время стали поступать еще предложения, появился спектакль "Венецианские близнецы", затем "Чайка 73458", в процесс работы над которым нынешней весной меня и взяли в штат. Таким образом я оказался в театре.

- Кто назначил вас на роль Бусыгина в спектакле "Старший сын"?

- Впервые об этом мне сказала Ирина Викторовна Апексимова. Это предложение поступило еще в процессе работы над "Вием" осенью прошлого года. В один из дней она подошла ко мне и говорит: "Готовится постановка "Старшего сына", не хотел бы ты принять участие?" Я? Я, конечно, хотел бы!  Приступить к репетициям должны были сразу после Нового года. Но из-за того, что Денис Бокурадзе попал в аварию, работа перенеслась на лето. С Денисом я познакомился уже зимой, помню, он пришел в театр с палочкой, они с Ириной Викторовной обсуждали технические вопросы. Я просто был представлен и никаких специальных кастингов не проходил.

- Как работается с режиссером Денисом Бокурадзе?

- Он очень подробный, то есть сразу заставляет работать достаточно скрупулезно над ролью. А ведь кто-то из режиссеров вообще этого не делает, кто-то выстраивает рисунок, а уже актер самостоятельно его наполняет... Хотя мне сложно судить, не так много режиссеров я поменял в своей жизни. Но, несмотря на скудный опыт, могу сказать: не все уделяют так много внимания работе с актером. Мы с Денисом достаточно много разговариваем, в его представлении должно быть минимально от личности актера и максимально от образа. И потому каждый поворот головы, каждое слово мы обсуждаем, обдумываем…

- Вы будете в спектакле петь свои песни?

- Буду. На самом деле я давно ждал спектакля, в котором смог бы исполнить свои песни. И в "Старшем сыне" все очень хорошо складывается. Если помните, у Вампилова в пьесе, так же, как и в известном фильме, с гитарой приходит Сильва. И я, конечно, собирался поговорить с Денисом, хотел предложить поменять сценарий, но когда он мне дал пьесу, которую переработал для спектакля, я увидел, что он все уже поменял. И в нашем "Старшем сыне" с гитарой выходит Бусыгин. Сейчас во время репетиций оказалось, что несколько моих старых песен удачно встраиваются в сюжет, ну и, конечно, в процессе я напишу что-то новое, специально для спектакля.

- АКак Денис отнесся к тому, что пришлось прервать репетиции?

- Ревностно. Репетиции начались две недели назад и будут идти весь июль. А про эти три дня я ему сразу сказал. "Знаете, - сказал я, - это Грушинский фестиваль, я никак не могу его пропустить!" Я начал было объяснять, что такое Грушинский, про атмосферу, ну, я же не знал, что он из Самары. В общем, мы выкроили эти три дня, и сейчас они репетируют без меня.

- А как же без главного героя?

- Дело в том, что пока в театре еще не закончен сезон. Идут спектакли, и периодически кого-то из актеров не бывает на репетициях. Основательно мы возьмемся за работу во время отпуска. У нас на это весь июль. А пока Денис Бокурадзе во время репетиций проигрывает каждую роль сам, за всех отсутствующих.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.