"Ведомости": общий оборот группы "Сафмар" семьи Гуцериевых превысит 1 трлн рублей

"Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый", — говорил Михаил Гуцериев в интервью "Ведомостям" семь лет назад, вернувшись из Лондона, куда уехал из-за уголовного преследования в России. С тех пор он вернул активы "Русснефти" и вывел компанию на IPO, занялся ритейлом — купил "Эльдорадо" и "М.видео", стал одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости и ключевым игроком на рынке жилья. Его Бинбанк входит в топ-15 крупнейших кредитных организация по размеру активов. Все эти активы скоро войдут в промышленно-финансовую группу "Сафмар" с оборотом свыше 1 трлн рублей. В новом интервью "Ведомостям" предприниматель рассказал о формировании группы "Сафмар", о состоянии бизнеса в каждой отрасли и о том, что станет развивать в первую очередь.

— Что собой представляет группа "Сафмар", как она управляется, кто за что в вашей семье отвечает?

— Сейчас она еще не управляется. Мы ее только создаем. Сейчас заканчиваем офис на Таганке, там будет мой кабинет, кабинеты моих заместителей.

Сама структура управления — это стратегия. Тактика — это операционное управление на местах, к которому мы не имеем прямого отношения, только через советы директоров. Выстраиваем взаимодействие со всеми финансовыми, коммерческими и иными структурами, а также будем вести кадры, контроль и юридическое сопровождение. То есть как бы создаем свое министерство аналогично крупным мировым холдингам. Работа ведется, и к концу года у нас будет жесткая вертикаль управления. Будет общая отчетность, оборот группы составит чуть более 1 трлн рублей. Я имею в виду не финансы, а торгово-производственный оборот. Мой сын возглавляет нефтепереработку, нефть курирую я, все, что связано с недвижимостью, курирует младший брат, ритейл и уголь — Билан Ужахов, складской бизнес будет курировать наш очень хороший менеджер Эрисхан Куразов. Работают менеджеры, но процесс контролируется через советы директоров. О планах строительства первого в Европе Universal Studios стало известно в 2012 г.

— Вы не упомянули, кто курирует финансовый бизнес. Почему Микаил Шишханов был отдален или отдалился от управления финансовым бизнесом? Это связано с разными взглядами на бизнес или, может быть, были претензии к команде Шишханова? Что все-таки произошло?

— Он что, уволен?! Нет, он не уволен, просто перешел на другую работу и курирует финансовый бизнес в "Сафмаре". 23 года можно управлять в одном месте? Почему вы тогда не задаете вопрос, почему я ушел из президентов "Русснефти" и стал председателем совета? Потому что мы устали друг от друга, я поставил молодого, более энергичного Евгения Толочка. В "Нефтисе" поставил Андрея Зарубина. Шишханов 23 года сидел в Бинбанке, сейчас ему 45. Может, хватит? Может, поставить помоложе, другого? Время изменилось. Шишханов ушел на повышение. Теперь он курирует разные вопросы, в том числе и связанные с финансами.

— Правильно ли мы понимаем, что, решив возглавить советы директоров, вы предвидите определенные риски для бизнеса? Ведь есть санкции, низкие цены на нефть, идет отток иностранного капитала — последнее, например, связывают с иском "Роснефти" к АФК "Система".

— История с АФК "Система" меня не касается, и она никакого отношения не имеет к кризисной ситуации. Сами разберутся, это всего лишь судебная тяжба. Курс рубля к доллару был 30, затем стал 60. Очевидно, что упала покупательная способность, сжимается рынок: продаж жилья, квартир, одежды, машин и т. д. И очевидно, что если вы капитан корабля и на вас идут два айсберга, то вы встаете к рулю, а не будете сидеть в каюте. Я стал председателем совета директоров всех основных структур, потому что у меня есть опыт.

— Вы сказали, что у компании будет отчетность. Это будет публичная информация?

— Обязательно. Когда мы создадим "Сафмар", у нас будет общая отчетность, все будут видеть, кто и что зарабатывает. За последние 15 лет не было года, чтобы мы заработали меньше $1 млрд, за исключением кризиса 2008–2009 гг.

— Во что будете инвестировать средства? Сколько из них заемные?

— Вкладываем во все, что может давать доход свыше 15%: недвижимость, строительство, нефть, газ и т. д. В России сейчас нет бизнеса с доходностью больше 20%. При этом должно быть 70% кредитных средств, 30% своих. Если вы не даете 30% своих, то у вас нет экономики на падающем рынке при таких ставках, которые сейчас есть. Вы никогда не поднимете предприятие. Вам нужно тогда или нанимать дешевую рабочую силу — гастарбайтеров, или не платить налоги.

— Какое направление для группы "Сафмар" является флагманским?

— Нефть. Это "Русснефть", "Нефтиса", "Фортеинвест". Сейчас купили компанию "Сладковско-Заречное" в Оренбургской области, запасы 100 млн т. За три месяца добыча 300 000 т, в следующем году будем добывать 1 млн т. Купили оренбургские активы "Геопрогресс", "Преображенскнефть". Мы активно смотрим на газ, нефть и за рубежом.

— Какие интересы за рубежом?

— Активно работаем в Азербайджане, Казахстане. Зачем нам уходить в Африку, Бразилию, когда есть русскоязычные страны Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан? Та же нефть, такие же русскоязычные люди. В Белоруссии мы также очень активны.

— Вы считаете, в России есть перспективы для развития нефтяного бизнеса? Ведь сейчас идет укрупнение отрасли, крупных нефтяных месторождений у государства не осталось, нефтепереработка не в лучшем состоянии.

— Почему?! У нас 1 млрд т. запасов. Из 14 млрд т. запасов в России мы владеем миллиардом официально.

— В перспективе будете покупать новые лицензии на добычу?

— Нет, зачем, когда у нас 1 млрд т. запасов — развивать надо. Мы уже купили все, что можно купить. Сейчас будем развивать свои месторождения. Все будет зависеть от спроса. Спрос будет — будем расти. Сейчас держим добычу из-за соглашения с ОПЕК.

— В ноябре прошлого года прошло IPO "Русснефти". Кто купил акции компании?

— Разные люди покупали. Почему считаете, что я сам купил? Что это умирающий бизнес? Чем "Русснефть" хуже "Лукойла" или "Сургутнефтегаза"? Только они большие — я меньше. Не будем называть имен, но только пять-шесть композиторов, моих знакомых, купили акции. Кто-то на $50 000, кто-то на $100 000. Маркетинг в рамках IPO "Русснефти" был среди широкого круга институциональных и частных инвесторов. По итогам IPO "Русснефти" акционерами стали банки, профессиональные инвестиционные фонды и хеджфонды, крупные финансовые и промышленные холдинги. Это не только инвесторы из России, но также из стран Европы и Азии.

Особо порадовало доверие со стороны частных инвесторов — у нас их стало более 2000 человек. Что касается конкретных имен — мы уважаем интересы наших инвесторов и не раскрываем их. В случае если инвесторы посчитают необходимым раскрыть свое участие, они сделают это в соответствии со своими внутренними процедурами или требованиями закона.

— Во сколько примерно вы оцениваете стоимость всей вашей группы?

— Она ничего не стоит сегодня. Она стоит ровно столько, сколько за нее дадут. А сегодня мало кто покупает.

Недвижимости больше не нужно

— Если говорить о недвижимости, согласны ли вы с оценкой ваших активов журналом Forbes?

— Это смешно. Зачем это обсуждать? Давайте лучше о чем-то другом поговорим. Как можно вообще сегодня оценивать активы? Они стоят столько, сколько за них готовы заплатить. А сейчас ничего невозможно продать. Цены упали в два раза. Вот это здание ["Русснефти"] я построил в 2000 г. за $30 млн. Оно, конечно, два раза уже себя окупило, и продавать его я не буду. Но за него вряд ли дадут больше $30–40 млн.

Или я хотел продать гостиницы Holiday Inn за $110 млн, хотя раньше они стоили $200 млн. Но мне АФК "Система" давала лишь $75 млн. Я отказался. Сейчас они сняты с продажи.

— Зачем их вообще продавали?

— На эти деньги хотел достроить 5-звездочную гостиницу "Люкс" на Тверской.

— То есть сейчас неудачное время для продажи активов?

— Конечно, сейчас выгоднее покупать, если есть дешевые деньги. Но их ни у кого нет при такой нестабильности курса валют. Пять лет назад при стоимости доллара в 30 руб. можно было под 6% привлекать. А сейчас даже по такой ставке нет смысла занимать. А в рублях под 15% и подавно. Экономика не работает, она еле дышит.

— Группа "Сафмар" — одна из немногих компаний, которая работает сразу во всех сегментах недвижимости. Какое из них для вас сейчас приоритетное?

— В условиях кризиса лучше всего работают склады класса А. Они легче всего управляются и наиболее рентабельны. Но лично мне больше всего нравится торговая недвижимость, при условии, что в ней есть развлекательная функция. Я думаю, что магазины в том или ином виде умрут. Мы это видим по нашим активам в ритейле, поэтому резко увеличиваем продажи через интернет. Так что будущее за торгово-развлекательными центрами, особенно в таких больших городах, как Москва. И я лично буду вкладывать деньги именно в этот сегмент. В частности, мы планируем построить Universal Studios в новой Москве. Сейчас ведем переговоры и, наверное, летом следующего года начнем проектировать.

— А почему на Варшавском шоссе не стали строить?

— Потому что на территории "А101" нужно создать точку притяжения, организовать рабочие места. На Варшавском шоссе смысла нет. А новая Москва — это хорошее место.

— Параметры проекта поменялись?

— Нет. Все то же самое. А на Варшавском шоссе мы планируем построить 500 000 кв. м. жилья.

— Многие считают, что сейчас выгоднее вкладывать в жилье.

— Приобретение жилья не является у людей первостепенной задачей. Для мужчины или даже для молодых людей важнее еда и машина. Я когда-то работал грузчиком, денег не хватало, занимал до получки. Когда купил старенькие "Жигули", то каждые 100 км по 4–5 раз бортовал колеса, потому что постоянно спускала резина, а денег на новую не было. Тогда для меня машина была важнее, чем квартира.

Конечно, у нас есть и компании по строительству жилья: "Интеко", "А101 девелопмент", "Моспромстрой". Кстати, довольно интересная тенденция. По проектам "А101 девелопмента" и проблемным активам мы видим, что сейчас целые этажи покупают жители различных российских республик. К примеру, четыре-пять семей с Кавказа скинулись и купили у нас 5000 кв. м на ш. Энтузиастов. Будут делать обувную фабрику. Еще два здания "МДМ банка" купили четыре-пять человек в складчину на свои фамилии. Будут приводить их в порядок. Так что сейчас наиболее активное население там, где больше деторождаемость, пассионарность, где есть семейная поддержка и клановость в хорошем смысле этого слова. …

Полная версия интервью:

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.