В правительстве Самарской области обсудили перспективы раздельного сбора отходов упаковки

В правительстве Самарской области состоялось обсуждение перспектив проекта по раздельному сбору отходов упаковки. Участниками встречи стали первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара Андрей Христов, директор самарского филиала ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Сергей Щекин, директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия группы СИБУР Владислав Кузнецов.

Сбор и вторичное использование тары, в частности, пластиковой упаковки - перспективный сегмент экономики. ПЭТ-тару можно перерабатывать на 100% и многократно использовать для производства товаров, нужных потребителям. В настоящее время в России имеются мощности, позволяющие перерабатывать до 160 тысяч тонн, что составляет 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем эти предприятия испытывают острый дефицит сырья. Создание системы сбора и вторичного использования отходов упаковки позволит ликвидировать "сырьевой голод" и, что не менее важно, улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Представители "Балтики", СИБУРа и правительства Самарской области обсудили перспективы развития совместного проекта по раздельному сбору отходов упаковки, а также вопросы, препятствующие этой работе. Как отметили стороны, необходимы качественная законодательная база и развитая система стимулирования организаций, передающих отходы на перерабатывающие заводы, принятие городских программ по внедрению системы раздельного сбора.

"Развитие системы раздельного сбора твердых бытовых отходов позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, это увеличение объемов и качества перерабатываемых вторичных ресурсов, что будет способствовать экономическому росту в регионе и наполняемости бюджетов всех уровней. Во-вторых, это приведет к сокращению скорости заполняемости полигонов бытовых отходов и, соответственно, снижению потребности в выделении под эти нужды новых территорий. Поэтому мы готовы поддерживать любые начинания работающих в регионе компаний в этом направлении", - отметил первый заместитель министра Михаил Жданов.

По мнению представителей крупного бизнеса, "Снижение влияния на окружающую среду - один из приоритетов долгосрочной программы устойчивого развития ответственного бизнеса, который стремится уменьшить воздействие на экологию.

"Уверен, что сотрудничество с органами власти, вовлечение управляющих компаний, бизнеса и населения поможет успешно внедрить систему раздельного сбора отходов на благо экономики и экологии нашего региона", - отметил директор завода "Балтика-Самара" Сергей Щекин.

Последние комментарии

Андрей Мезенцев 10 ноября 2017 10:21 Отрадненский завод может приостановить работу из-за загрязнения окружающей среды

Опять? Это исторически рак на теле отрадного и всей области. Фильтра там только для виду! Загляните в них и вот тогда точно тюрьма а не штраф будет! Закройте уже их хоть раз и сразу начнут думать про экологию а не говорить. У них сегодня одна задача быстрее деньги заработать пока налоговая не пришла. Придет налоговая увидит их схемы по отмыванию денег и стоп - Директор в тюрьму в обнимку с бухгалтером. Про них можно будет художественно кино снимать и пособие как украсть НДС из бюджета на сотни миллионов и жить и не тужить!

Алексей Дмитренко 05 сентября 2017 10:33 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Сергей, в одной статье все не уместишь. А так да, полностью с тобой согласен. http://volga.news/article/332042.html

Сергей Шаньгин 05 сентября 2017 10:17 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Прав создатель статьи в том, что на сегодняшний момент Владимир Алексеевич Кадушников действительно занимает должность рядового инспектора! И измененные сроки нерестового запрета по Самарской области я считаю это отвлечение людей от большей проблемы которая скрывается в управлении Рыбнадзора Самарской области, о какой только можно догадываться... И тут автор статьи почему-то умолчанию главную причину упразднения отдела Рыбнадзора по Самарской области...Вспомните трал, который ходил не один год по Самарской области, особенно Сызрани и вычерпывал все стоянки и места обитания рыбы! Сколько людей били тревогу и рыбаки, о том что нет рыбы...В новостях прошлых лет несложно найти информацию кто остановил этот трал и не сложно догадаться за что сняли В.А. Кадушникова.... Не любят на Руси почему то тех кто добросовестно работает и исполняет законы государства нашего. Человек заботился не о себе, а о популяции водного бассейна Самарской области, а его так...

Dmitry Lakotsenin 23 мая 2017 05:54 В "Самарской Луке" провели Всероссийский день посадки леса

Надеюсь объекты археологии не пострадали? Или про это забыли, как обычно((

Andrei-Sergeevich Iscrin 18 мая 2017 07:09 Нерестовый запрет в Самарской области в 2017 году начнется 1 мая

Добрый день ответьте на смущающий всех вопрос, допустим ситуация, я в период нерестого запрета, вышел рыбачить на спининг на Волгу на набережную,при себе чисто воблер, при себе ни имею ни одной пойманой рыбки ,(так как я ее поймал и отпустил) и пришел порыбачить чисто для своего удовольствия не нанося ни какого вреда рыбе и др.биоресурсам, вопрос что мне будет за спининг в руках в запрет если я чисто пришел отвести душу, и при себе пойманной рыбы . Заранее спасибо за ответ

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1