Проблему переполненности школ могут решить пристрои

Депутаты думы Самары на заседании комитета по образованию обсудили ситуацию с дефицитом мест в школах, а также подвели итоги летней оздоровительной кампании.

Фото:

Надежда на пристрои

Руководитель управления обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений и организационной работы департамента образования Вера Халаева рассказала депутатам, что рост рождаемости в предыдущие годы сейчас ведет к увеличению нагрузки на школы. Так, в 2017-м за парты сел 115 081 ребенок (из них первоклассников - 13,5 тыс.), что на 3882 больше, чем в прошлом году.

«Ежегодно у нас растет количество школьников, - сказала представитель департамента. - В таких условиях нам сложно говорить о переходе на односменный режим обучения».

В качестве примера Халаева привела школу, открытую в 2016 году в микрорайоне Крутые Ключи. Это учреждение рассчитано на 109 классов, и уже в 2019 году там может возникнуть дефицит мест. Сейчас переполнены школы в Октябрьском, Кировском, Ленинском и других районах города.

«Прогнозы показывают, что количество детей будет только увеличиваться, - сообщила Вера Халаева. - В среднем ожидается прирост по четыре тысячи детей в год».

Участники обсуждения пришли к мнению, что проблема может быть решена за счет новых пристроев, где могли бы размещаться классы начальной школы.

«В Самаре отмечается рост демографии, и это хорошо, - сказал председатель думского комитета Алексей Дегтев. - При этом в городе активно застраиваются новые территории. Но возведение школы - это дорогостоящий проект. Для нашего города большим подспорьем стало бы строительство пристроев к существующим школам. Такая практика широко распространена в Октябрьском районе. С этим вопросом необходимо выходить на государственный уровень и активно участвовать в федеральной программе по строительству и реконструкции школ».

Новые требования для лагерей

По информации администрации Самары, в этом году на отдых и оздоровление детей было направлено 190,2 млн рублей из городского и областного бюджетов. В подведомственных муниципалитету 10 лагерях с круглосуточным пребыванием перед открытием провели капитальный ремонт. В общей сложности в них отдохнуло свыше 12 тыс. детей. Также в школах работало 178 лагерей дневного пребывания, которые приняли более 13 тыс. ребят. Кстати, в период осенних каникул в общеобразовательных учреждениях планируется открыть 21 лагерь дневного пребывания для 1730 детей.

Вера Халаева подчеркнула, что со следующего года для всех детских оздоровительных организаций начнут действовать новые правила: «Организациям необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Эта экспертиза проводится платно. Для лагерей дневного пребывания сумма составляет 10-12 тысяч рублей, для лагерей с круглосуточным пребыванием сумма в два раза больше. В результате в 2018 году только на открытие лагерей потребуется не менее 1,8 млн рублей».

Алексей Дегтев сообщил, что депутаты уже в курсе этой проблемы и намерены обратиться за помощью к городским и областным властям: «В протоколе заседания мы отметим, что в бюджете на следующий год необходимо изыскать дополнительные средства для открытия лагерей. Речь идет о требованиях, которые мы обязаны выполнять, поскольку речь идет о безопасности детей».

Последние комментарии

Владимир Ваганов 12 апреля 2018 16:54 В гордуме Самары обсудили работы по ликвидации аварийных деревьев

Вывод:Пока бегаешь по комиссиям,деревья будут падать на людей, а Леонид Дюгаев всегда найдёт отмазку. На деревья, господа из управления, на деревья! По вас лесоразработки горькими слезами плачут!

я СССР 24 марта 2018 04:24 Елена Лапушкина: "Решение жителей по стене на площади Славы для нас стало удивительным"

почему в документе не было строки убрать совсем? ни к чему там ЭТО!!!!!!

Art Markin 03 марта 2018 06:35 УФАС возбудило дело в отношении мэрии Самары за выделение площадок под торговлю елками без торгов

А не может УФАС как-то ограничить эту торговлю? Который года к ночи 31 декабря и половина завезенных в город елок не раскупается. Зачем зазря губить леса? Местным властям -то наплевать, им главное собрать с кавказских торговцев побольше бабла себе в карман. Может экологи проснутся.

Alex V 15 декабря 2017 09:55 Кандидат в мэры Самары Виталий Копылов: "Сотрудников администрации просто нужно заставить работать"

Вот этого человека можно назначить, четко знает что нужно делать, с кого спрашивать. На сколько известно он кроме огромного стажа в МВД еще и армию прошел. Думаю из всех кандидатов он для города наиболее подходящий, так как остальные это бизнесмены, рвущиеся ко власти и готовые использовать ее для собственного обогащения, или пиарщики своей персоны, которые реально вряд ли справятся с городом - миллионником!

Tanya Sevo 11 ноября 2017 00:02 Дума Самары проследит за расселением из аварийного жилья

Из 741 квартиры, которые нужно было приобрести на переселения граждан из аварийного жилья, приобрели 502 квартиры. Оставшиеся 239 квартир передадут ДУИ г.о.Самара до 8 декабря 2017 года. Вопрос: "Почему нас не переселяют в 502 квартиры, которые уже в муниципальной собственности?" Наш дом признан аварийным в 2010 году. Наш дом включен в государственную программу Самарской области"Развитие жилищного строительства в Самарской области" до 2020 года. В феврале 2015 году мы посмотрели квартиру , которую нам предложил ДУИ г.о.Самара. Квартира нам понравилась и мы дали свое согласие - написали заявление на переселение в нее. На переселение по "договору мены". ЭТО БЫЛО В 2015 ГОДУ!!! ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА БУДЕТ ТРИ ГОДА КАК МЫ НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО МЫ СОГЛАСНЫ НА ТУ КВАРТИРУ, КОТОРУЮ НАМ ПРЕДЛОЖИЛ ДЕПАРТАМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРЫ. Оказалось, что передача квартиры по "ДОГОВОРУ МЕНЫ" - это незаконная сделка, когда речь идет об аварийном жилье. НОТАРИУС отказывается регистрировать такую сделку! Передать квартиру можно только по "СОГЛАШЕНИЮ". Это ст.32 ЖК РФ. Подразумевает еще и выкуп земли под аварийным домом в муниципальную собственность. Департамент управления имуществом г.о.Самара три года судится с нотариусом. Нотариус выигрывает все суды. А люди вынужденны жить на съемном жилье. И платить за обе квартиры. Так как проживать в аварийном доме стало невозможно. В нем нет воды, газа отопления. Есть в нем мародеры, БОМЖы и риск обрушения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5