В Самаре проходят обучающие семинары по капитальному ремонту для общественников

В Самаре 10 октября на базе Квалификационного центра ЖКХ и энергетики началась серия семинаров для управляющих микрорайонами города. Об этом сообщают в Фонде капитального ремонта Самарской области.

Лекции по капитальному ремонту читают руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских и специалисты Фонда капремонта (ФКР).

По словам Виктора Часовских, в соответствии с новыми требованиями Жилищного кодекса и закона №60-ГД Самарской области, в состав комиссии, принимающей работы по капремонту МКД, входят представители ФКР, подрядной организации, местной администрации, управляющей компании и обязательно уполномоченное лицо от собственников и представитель общественного совета микрорайона. Комиссия формируется в течение семи дней после получения от подрядчика извещения о выполнении работ. В течение 15 рабочих дней комиссия осуществляет приемку работ. Подписанный акт передается в ФКР, где в течение 10 дней проходит согласование. Только после этого подрядчик получает оставшиеся средства за работу (30% от суммы обычно подрядчику выделяется на закупку материалов).
В содержательной части семинара его участники вместе со специалистами рассматривают конкретные вопросы и ситуации.

"Предположим, в вашем доме завершены работы по капитальному ремонту. Заказчиком выступал региональный оператор ФКР. Подрядчик дал гарантию на выполненные работы на пять лет. Так вот, в течение этого срока по гарантийным обязательствам отвечает ФКР, даже если подрядчик по какой-либо причине не сможет устранить свои недоработки", - пояснил Виктор Часовских.

Бывают ситуации, когда представитель собственников не согласен с работами, выполненными подрядчиком, и отказывается подписывать акт.

"Если выполненные работы не соответствуют требованиям проекта и один-два члена комиссии выражают несогласие с мнением подрядчика, то комиссия прямо на месте ставит вопрос: утверждать акт или нет. Каждый член комиссии имеет право внести в акт свое особое мнение. Если очевидные недоработки подтверждают три и более членов комиссии, тогда ситуацию рассматривают уже в ФКР", - рассказывают специалисты.

По окончании полного курса обучения при условии успешной аттестации выдаются свидетельство и копия протокола заседания квалификационной (экзаменационной) комиссии.

Последние комментарии

Евгения Шукшина 23 сентября 2018 07:32 На благоустройство Центральной площади и бульвара Гая в Тольятти выделят 125 млн рублей

Деревья здоровые то зачем губить? 2 дерева плодовых выкорчевали!... неужели их нельзя было сохранить? Или у нас всегда думают другими местами?!!!

Дмитрий Лакоценин 29 августа 2018 11:04 В Доме архитектора презентовали конкурс на концепцию реконструкции Загородного парка

Можно пожелать удачи участникам конкурса и хорошего решения для Самары. Юрий Корякин грамотно проставил проблемные точки объекта. которые необходимо предусмотреть проектом.

Евгений eman1305 08 августа 2018 17:52 Реконструированный Ботанический сад планируют открыть для посетителей в сентябре

Это конечно здорово, но толку мало, если время работы останется прежним: только в будни и до 17:00. Работающему человеку попасть в него невозможно...

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Татьяна Иванова 08 июня 2018 02:46 Со 2 июня в домах на нескольких улицах Самары на две недели отключат горячую воду

Город Самара сейчас принимает иностранных и российских гостей к ЧМ-2018. Приезжающие расселяются по всему городу! Как можно было запланировать ремонт тепломагистралей на время чемпионата?!И оставить без горячей воды такие большие участки города?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5