В Самаре прошел круглый стол в рамках акции "За жизнь без барьеров"

В среду, 15 ноября, в "Самарском бизнес-инкубаторе" прошел круглый стол в рамках ежегодной акции "За жизнь без барьеров". Представители департамента по делам инвалидов, а также общества людей с ограниченными возможностями обсудили проблему доступности социальных объектов в муниципальных образованиях Самарской области.

В качестве гостей были приглашены представители малого и среднего бизнеса. Мероприятие проводится для обучения предпринимателей схемам оборудования помещений даже в условиях ограниченного объема финансов, чтобы не терять потенциальных клиентов - маломобильных граждан.

По словам замминистра социально-демографической семейной политики департамента по делам инвалидов Оксаны Низовцевой, акцию "За жизнь без барьеров" министерство вместе с общественными организациями инвалидов проводит на территории Самарской области уже более 10 лет.

"Мы ежегодно выезжаем в муниципальные образования, где проводим различные мероприятия, направленные на повышение информированности населения о создании условий доступности для маломобильных граждан, - рассказала Оксана Низовцева. - Прежде всего обращаем внимание на социально значимые объекты: поликлиники, школы, магазины, объекты бытового обслуживания. Пытаемся объяснить представителям этих объектов, для чего нужна доступная среда, кому она нужна и как ее правильно организовать".

В 2017 г. сотрудники министерства и представители общественных организаций посетили Приволжский и Кинель-Черкасский районы и Самару. Они провели оценку оборудованных объектов, посмотрели, как выполнены эти мероприятия. По итогам выездных мероприятий организаторы создали ряд социальных роликов, которые показали на круглом столе. В них были представлены организации, которые уже создали условия для свободного доступа маломобильной категории граждан.

Чтобы погрузить гостей в состояние, приближенное к тому, в котором находится маломобильный человек, организаторы подготовили мини-уроки "Пять минут темноты", "Веселые ступеньки". В первом случае участникам предлагалось с закрытыми глазами упаковать небольшое количество продуктов, определив при этом, что они берут. Затем необходимо было на ощупь определить номинал нескольких монет, которыми нужно было расплатиться за покупки. В "Веселых ступеньках" все было гораздо сложнее. Желающих побывать на месте колясочника усаживали в инвалидную коляску и предлагали подняться по установленному прямо в зале пандусу, а затем, сидя в той же коляске, подняться по ступеням при помощи поручней.

Когда говорят о маломобильных категориях, имеют в виду не только людей с инвалидностью, но и тех, кто временно утратил способность к передвижению, пожилых людей, родителей с колясками и всех тех граждан, которые временно испытывают трудности с передвижением. За последние несколько лет город и область заметно преобразились в плане доступности для этой категории людей. Но это, по словам Оксаны Низовцевой, - только начало: "Действительно ситуация сейчас меняется, но мы все еще находимся в начале пути. На протяжении нескольких лет мы проводим проверки вместе с общественными организациями и прокуратурой и действительно сталкиваемся с тем, что, открывая магазин, парикмахерскую, владельцы пытаются соответствовать каким-то требованиям эстетики, но совершенно не думают, что их клиентами могут стать и маломобильные люди. Приходится обращаться в суд, чтобы привлечь владельцев этих объектов к административной ответственности".

Последние комментарии

Постер Рамке 05 июля 2018 18:47 Роналдо провел вечер в самарском ресторане

Реклама ресторана Hadson и лично Сергея Волковицкого...

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Алена Панова 14 июня 2018 11:35 Самарскому МФЦ исполняется семь лет

Мфц полезная вещь, но многое можно еще улучшить.. Работаю в Петербурге. Недавно сделала загранпаспорт. Удивило то, что в огромном едином центре документов (центральный МФЦ)для каждой госуслуге свой этаж и зал.. плюс справка и платно и бесплатно. Платно могут все проверить и оформить. Удобно и ошибок люди меньще делают, а соответственно и возвратов нет и очереди практически никакой

Иван Иванов 08 июня 2018 06:18 До 1 сентября в Самаре ограничат движение транспорта на пересечении Молодогвардейской и Комсомольской

Революционная 130. Пешеходную зону превратили в стоянку. Ходить невозможно.

Татьяна Иванова 08 июня 2018 02:46 Со 2 июня в домах на нескольких улицах Самары на две недели отключат горячую воду

Город Самара сейчас принимает иностранных и российских гостей к ЧМ-2018. Приезжающие расселяются по всему городу! Как можно было запланировать ремонт тепломагистралей на время чемпионата?!И оставить без горячей воды такие большие участки города?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3