Владимир Горячев: "За самарскую кардиологию мое сердце спокойно"

Опытный врач и управленец, раньше он занимал пост главврача больницы им. Пирогова, руководителя департамента здравоохранения Самары. О первых шагах в новом статусе и планах на будущее глава клиники побеседовал с корреспондентом Волга Ньюс.

- Владимир Владимирович, если не секрет, как вы узнали о вашем назначении?

- Не секрет. Мне позвонил руководитель области Дмитрий Игоревич Азаров и сказал, что я нужен губернии на этом направлении работы. Сомнений в том, что ответить, у меня не возникло. Хочу отметить, что с Дмитрием Игоревичем мы знакомы давно, еще с тех пор, когда он был мэром Самары, а я - главврачом больницы имени Пирогова, а потом возглавлял департамент здравоохранения областного центра. По опыту тех лет знаю, что он проявляет самый живой и неподдельный интерес к медицине как к сфере, являющейся основой социального развития города и области. Зная это его качество, я согласился не раздумывая.

- Как напутствовал вас руководитель региона? Какие первоочередные задачи перед вами поставлены?

- Сердечно-сосудистые заболевания - это сегодня убийца номер один. Они являются основной причиной смертности населения, не намного, но все же обходя онкологические недуги. Оказаться на этой "линии фронта" - с одной стороны, большая честь, с другой - огромная ответственность. Главная задача, поставленная руководителем области не только передо мной, но и перед всеми кардиологами региона, - повышение доступности кардиологической помощи населению и улучшение ее качества. Впрочем, не скажу, что сегодня оно низкое. За неделю, проведенную в новой должности, я внимательно и очень подробно ознакомился с достижениями наших врачей за последние годы и скажу честно: нам есть чем гордиться. Мы наблюдаем очевидную динамику ключевых показателей и сегодня совершенно точно входим в число лидеров в России и во многом приближаемся к Европе. В последние шесть-семь лет нашим докторам удалось практически полностью избавиться от очереди на кардиохирургические вмешательства детям. В нашем диспансере выполняется весь спектр сложнейших операций при врожденных пороках сердца у новорожденных с результатами, думаю, лучшими в России. Что касается помощи взрослому населению - здесь мы тоже удерживаем крепкие позиции. Доктора диспансера совершили настоящий прорыв в хирургии аневризмы восходящей аорты и дуги аорты как при хронических состояниях, так и при экстренных ситуациях. И, конечно, очень радуют результаты лечения инфаркта миокарда. В принципе, эти три направления составляют 85-90% того, что хирурги могут сделать для большинства пациентов.

- Как восприняли коллеги ваше назначение?

- Приняли настолько тепло, что большей оценки и большего доверия ожидать сложно. Контакт с людьми удалось наладить сразу, и, признаюсь, работать в коллективе высочайших профессионалов, которых иначе как "золотой запас" не назовешь, - это большая честь для меня. Все достижения, о которых я рассказал, стали возможными только благодаря им. Так что за самарскую кардиологию мое сердце спокойно.

- Есть ли понимание, как должны складываться отношения между кардиодиспансером и строящейся "Клиникой сердца"?

- Пока эти вопросы находятся в стадии многоступенчатого согласования на разных уровнях. Но могу заверить, что наш коллектив настроен на то, чтобы взаимоотношения были конструктивными. Только так можно повысить качество помощи пациентам и увеличить объемы ее оказания. Мы открыты к сотрудничеству. На этой неделе я встречался с генеральным директором "Клиники сердца" Анной Маковской, и мы наметили первые шаги в череде консультаций и совещаний по совместной работе в этом направлении. На днях мы вместе посетим объект, посмотрим, в какой степени готовности он находится, и определим пути и направления движения.

- Воспользуюсь возможностью получить рекомендации от главного врача главной кардиологической клиники региона. Что нужно делать, чтобы как можно дольше оставаться здоровым?

- Есть такая любопытная статистика: во всем мире средняя продолжительность жизни женщин несколько выше, чем жизни мужчин. Но есть на Земле особые территории, где эти показатели сравниваются: это монастыри. В связи с этим я посоветую всем людям: избавляйтесь от вредных привычек, больше двигайтесь и думайте позитивно.

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !