Общественная палата предложит губернатору ввести должность советника по международным связям

Общественная палата региона планирует направить врио губернатора области Дмитрию Азарову обращение по развитию и координации внешних связей региона. Текст обращения обсуждался во вторник, 21 ноября, в рамках заседания рабочей группы по общественной дипломатии и международному сотрудничеству.

Вопрос о внешних связях региона поднимается не впервые. "Мы с Дмитрием Игоревичем уже обсуждали эту тему в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2017 в Сочи", - рассказал председатель рабочей группы Дмитрий Камынин.

По словам общественников, пока в сфере внешних контактов области наблюдается регресс. "Из 16 документов о международном сотрудничестве, подписанных правительством региона, в полной мере не реализуется ни один", - говорится в обращении.

"Недавно мы прекратили отношения с Польшей, аналогична ситуация с Канадой, также закрылось представительство области в Шеньжене (Китай)", - напомнил Камынин.

Дело в том, что за вопросы культурного сотрудничества, сотрудничества в области образования и внешнеэкономической деятельности отвечают разные ведомства. При этом общая концепция работы и ее координация отсутствуют.

По мнению общественников, количество упущенных возможностей растет с каждым днем. Например, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) предлагает целый ряд программ по обучению иностранных студентов в вузах РФ, однако регион в них не участвует.

Нет самарских заявок на средства фонда Союзного государства России и Белоруссии (4 млрд рублей). Не выделялось грантов и на финансирование НКО, занимающихся общественной дипломатией.

Общественники считают, что ситуацию необходимо переломить. Для этого члены палаты предлагают ввести должность советника губернатора по внешним и международным связям. По мнению экспертов, это должен быть опытный человек, который возьмет на себя обязанности координатора международной деятельности в регионе.

Член Общественной палаты Юлия Чигарева предложила дополнить обращения просьбой о разработке качественных интернет-ресурсов, продвигающих область на иностранных языках.

По словам Дмитрия Камынина, обращение сначала представят председателю Общественной палаты Виктору Сойферу, после чего письмо направят врио губернатора.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Владимир Герасимов 25 мая 2018 06:48 Самарская область и Хабаровский край договорились о сотрудничестве

Надо вернуться к прямому воздушному сообщению между Самарой и Хабаровском. Один-два раза в неделю будет уже хорошо.Перед 1991г самолёт летал ежедневно, плюс ежедневный рейс на Владивосток и летом вводились дополнительные рейсы. На маршруте был Ту-154Б-2 с двумя промежуточными посадками(Новосибирск,Иркутск). Центр Среднего Повольжья будет связан напрямую с центром Дальнего Востока.

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3