Прививка от нетолерантности: этнический фестиваль в Самаре

Существует мнение, что россияне — не самый желанный вид туристов в других странах. Нас считают дикими, ненормальными, агрессивными… Порой иностранцы удивляются, почему мы так свободно передвигаемся по всему миру. Как бы то ни было, сколько людей, столько и мнений, но и "такие" наши сограждане есть. Не случайно, забредшие в Россию гости тут же осведомляются, "где у нас тут медведи ходят" и "почему никто не играет на балалайке".

Человек из своей привычной культурной среды попадает в чужую и ведет себя в ней не естественно, испытывая стрессовое состояние и предпринимая хаотичные действия для его устранения. Это явление называют культурным шоком, и это единовременный синдром каждого путешественника. Однако его, как и любую панацею, можно победить.

Такую методу активно использует Самарский университет. Вот уже шестой год подряд проводятся оздоровительные мероприятия с целью культурного обмена в формате Этнического фестиваля. Я побывала в роли подопытного кролика и 10 декабря в Доме Культуры Самарского университета испытала "ужасы межнациональной коммуникации" на себе.

Опыт № 1. Погружение.
Всех испытуемых поместили в одно помещение с удобными мягкими креслами, тусклым светом и большой сценой. Затем на сцене стали появляться представители из разных стран, показывали творческие номера и демонстрировали свои таланты. Удивительно, но музыкальный дуэт барабанов и сантура (на подобии гуслей) из Индии мне даже понравился. Оказывается, русские частушки не всегда исполняются про тещу.

Опыт № 2. Приручение.
Нас поместили в просторный холл, где уже располагалось несколько локаций в соответствии с их национальностями. На локациях также находились реципиенты. Нам предложили попробовать еду разных народов. Это было похоже на муравейник. Кто успел, тот и съел. Мне удалось попробовать одно мексиканское блюдо. Меня заверили, что моле сладкое — курица тушёная в шоколаде. Выглядело это странно, но слово "шоколад" звучало убедительнее всяких аргументов. Это было роковой ошибкой. Мексиканская кухня вся острая. Даже если сладкая. Даже если мексиканцы говорят, что она не острая. Она острая.

Опыт № 3. Адаптация.
Как избавиться от "красного дракона" внутри, если вся еда (и вода) у людей другой национальности, которые разговаривают только на английском языке, и то не все? Никак, я даже не могу говорить — рот горит. Хорошо, что люди изобрели невербальное общение и даже мексиканец поймет, что тебе нужно. Особенно, если ты наворачиваешь круги по холлу с открытым ртом и машешь руками. Гонки за выживание остановила "хорчата". Хорчата — это не танец, как бачата, это рисовое молоко с корицей. С испытуемым мексиканцем завязался диалог. Алексис Хернандес прекрасно говорит по-русски, а я по-английски. Контакт налажен.

Опыт № 4. Закрепление коммуникации.
Кажется, рядом с нами делегация из Перу поет песни под гитару. Мой новый знакомый предлагает посмотреть на это. Мы вместе хлопаем и смеёмся. Это оказалось не опасно. Теперь у меня есть несколько знакомых из Перу. Круто. Другая делегация последовала их примеру. Испытуемые из Анголы стали танцевать под собственный бит. Это снова сработало. Теперь у меня есть знакомые из Мексики, Перу и Анголы…

Реагировать на чужую культуру так, как сделал бы каждый из нас по-своему, — это нормально. Разные национальности и разные люди должны пройти через культурный шок, прежде чем начать общение. Оказавшись в другом текстовом пространстве, мы относимся к другим с большим пониманием и стремимся узнать новое. Прививка от нетолерантности удалась.

P. S. Okay Google, как объяснить португальцу (Тайсон Коэлью), что моя подруга (Руфия Кутляева) татарка, но из России?

Последние комментарии

Валентина Андреева 17 июля 2018 12:04 За чем ехать в Казань, Свияжск и Болгар?

Стоимость тура 4 дня / 3 ночи — от 25 990 рублей... Какая милота, всего-то денежек)))) чтобы путешествовать по нашей Родине, надо быть оч.состоятельным человеком....

Постер Рамке 05 июля 2018 18:47 Роналдо провел вечер в самарском ресторане

Реклама ресторана Hadson и лично Сергея Волковицкого...

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Алена Панова 14 июня 2018 11:35 Самарскому МФЦ исполняется семь лет

Мфц полезная вещь, но многое можно еще улучшить.. Работаю в Петербурге. Недавно сделала загранпаспорт. Удивило то, что в огромном едином центре документов (центральный МФЦ)для каждой госуслуге свой этаж и зал.. плюс справка и платно и бесплатно. Платно могут все проверить и оформить. Удобно и ошибок люди меньще делают, а соответственно и возвратов нет и очереди практически никакой

Иван Иванов 08 июня 2018 06:18 До 1 сентября в Самаре ограничат движение транспорта на пересечении Молодогвардейской и Комсомольской

Революционная 130. Пешеходную зону превратили в стоянку. Ходить невозможно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31