Пловец Александр Кудашев: "Сборная России должна "выстрелить" и показать всю свою мощь"

Мастер спорта международного класса по плаванию, неоднократный чемпион России, бронзовый призер этапа Кубка мира, студент, муж и папа, Александр Кудашев рассказал, чем вдохновляется на свои победы и кто его главный соперник.

- Александр, ваш спортивный стаж составляет уже 17 лет. А помните с чего все начиналось?

- Конечно, в спорт я попал в пятилетнем возрасте благодаря маме. Из-за своей неусидчивости я доставлял ей много хлопот, поэтому в спорте мне было самое место. Помню, как мне сразу понравилось в бассейне и я остался. Потом начался соревновательный процесс, первые медали, и мне понравилось чувства драйва.

- А кто ваш главный соперник на соревнованиях?

- Главный - время. Я всегда плыву ради результата, а не ради борьбы с соперниками. Я считаю, что нужно всегда бороться только с самим собой. Если побеждать каждый раз себя, то о соперниках можно вовсе забыть.

- А если все-таки говорить о соперниках? Например, ваш последний старт был на чемпионате России в Казани, где в общем зачете на 200 метров баттерфляем вы были четвертым. Не расстроились, что покинули Татарстан без медали?

- Считаю, что я выступил вполне достойно. Проплыл ровно по своему времени, это уже большой плюс, так как у нас в спорте прибавлять во времени крайне сложно. Я взял четвертое место, проиграв достойным соперникам очень малое время. Сейчас главным для меня было удержать время, а за медаль я буду бороться чуть позже.

-  Где, если не секрет?

- В Санкт-Петербурге 22-23 декабря на "Кубке Владимира Сальникова" я рассчитываю победить на своей основной дистанции 200 метров баттерфляем.

- А как вы оцениваете силы всей российской сборной на мировом уровне? Не снижаем ли мы планку?

- В последнее время, плавание стало очень молодым видом спорта и это видно по нашей сборной. У нас сформировался очень молодой состав. Поэтому думаю, что в ближайшее время мы должны "выстрелить" и показать всю свою мощь. По крайней мере, мы на это способны.

- Спорта в вашей жизни предостаточно, но за последний год ваша жизнь кардинально изменилась - вы создали семью. Это как-то повлияло на спортивную жизнь?

- Теперь жена меня всегда поддерживает и не дает пасть духом, а ребенок дает дополнительный стимул к победам. Они для меня - как энергетик перед соревнованиями, без них теперь я не представляю себя ни в жизни, ни в спорте.

- А как это изменило вас самого как человека?

- Я стал более ответственным и серьезным. Потому что знаю, что я в ответе за свою семью. Мое мышление полностью изменилось, думаю, что многим молодым родителям это знакомо.

- В этом году вы еще заканчиваете университет. Какие планы?

- Я считаю, что хорошее образование- это залог успешной жизни. И пока у меня есть возможность учиться, я обязательно воспользуюсь этим шансом. Поэтому я решил пойти учиться в магистратуру. Надеюсь, что не прогадаю и вынесу из этого массу положительных уроков, а главное, знаний.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта