Самарцы почтили память героев Сталинграда

В субботу, 3 февраля, в Самарской области состоялись торжества, посвященные 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

Фото:

Началось празднование с возложения цветов к горельефу Скорбящей матери-Родине. Чтобы почтить память павших и воздать почести живым героям битвы, на Площади Славы собралось 5 тысяч человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, представители областной власти, студенты, члены общественных организаций.

Первыми гирлянду к вечному огню возложили глава региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, председатель губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Елена Лапушкина, председатель Самарской городской думы Галина Андриянова, представители правительства и духовенства.

После этого к вечному огню подошли ветераны ВОВ. Среди них участник сталинградской битвы Сергей Алехин, Герой Советского Союза Валадимир Чудайкин, ветеран Федор Глухих, а также герои соцтруда и почетные граждане.

Почести героям Сталинграда воздали представители федеральных органов власти и силовых ведомств.
Также цветы к вечному огню возложили участники областной универсиады — студенты различных вузов региона.

Для ветерана войны Сергея Алехина это особый день, он лично принимал участие в Сталинградской битве. "В октябре нас перебросили в Сталинград. А 19 ноября началось наступление по разгрому войск Паулюса. Все сражение проходило под девизом "Ни шагу назад!" После победы под Сталинградом началось освобождение нашей родины", — рассказал Алехин.

События военных дней ветерану вспоминать тяжело. "Как можно об этом рассказывать? Это нужно видеть, пережить. Бывало так, что за сутки исчезала целая дивизия, — говорит ветеран. — после поражения под Сталинградом фашистская армия не смогла больше ничего сделать. Она пыталась взять реванш под Курском, но ей это не удалось".

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г. победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Сражение продолжалось ровно 200 дней и ночей на огромной территории в 100 тыс. кв. км, протяженность фронта составляла от 400 до 850 километров.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Владимир Герасимов 25 мая 2018 06:48 Самарская область и Хабаровский край договорились о сотрудничестве

Надо вернуться к прямому воздушному сообщению между Самарой и Хабаровском. Один-два раза в неделю будет уже хорошо.Перед 1991г самолёт летал ежедневно, плюс ежедневный рейс на Владивосток и летом вводились дополнительные рейсы. На маршруте был Ту-154Б-2 с двумя промежуточными посадками(Новосибирск,Иркутск). Центр Среднего Повольжья будет связан напрямую с центром Дальнего Востока.

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4