Ученый Самарского университета выиграл грант РФФИ и Лондонского Королевского Общества

Сотрудник Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Самарского университета Евгений Александров выиграл грант РФФИ и Лондонского Королевского Общества и в кооперации с доктором Мэтью Аддикоатом (Nottingham Trent University, Великобритания) будет разрабатывать инструменты компьютерного дизайна новых микропористых материалов, сообщает пресс-служба вуза.

Проект "Теория и методы комбинированного тополого-квантовохимического прогнозирования анизотропии механических свойств микропористых каркасных материалов" вошел в число 13 победителей по результатам экспертизы, проведенной независимо российской и британской сторонами. Всего на конкурс была предоставлена 81 заявка.

В рамках проекта планируется впервые в мире разработать комбинированные подходы к моделированию механических свойств микропористых соединений на примере металл-органических и ковалентных органических каркасов. Практическое применение микропористых материалов чрезвычайно велико благодаря их специфической структуре, высокой деформируемости и другим свойствам. Разнообразная фильтрация, в том числе распознавание и извлечение компонентов сложной смеси, и возможность управления селективностью улавливания токсичных и загрязняющих веществ; адсорбция, включающая контроль кинетики растворения адсорбированных лекарственных средств; эффективное хранение газообразных веществ, например, топлива; поглощение тепла, механической энергии, электромагнитного излучения - вот неполный перечень применения механических свойств микропористых каркасных материалов.

"Мы планируем разработать программные средства поиска корреляций между химическим составом, структурными и механическими свойствами каркасов, а найденные корреляции включить в базу данных, - комментирует Евгений Александров. - На основе найденных корреляций и созданной ранее английскими коллегами программы AuToGraFS впервые будут разработаны инструменты компьютерного дизайна новых микропористых материалов".

"Это знаковая победа для МНИЦТМ, - убежден профессор Владислав Блатов. - Впервые мы выиграли международный грант, и теперь проводимые нами исследования будут частично финансироваться зарубежным фондом. Кроме того, это первая победа проекта нашего молодого сотрудника во "взрослом" конкурсе, причем в условиях очень жесткой конкуренции (выиграла лишь каждая шестая заявка). Важно и то, что планируемые результаты должны действительно дать существенный импульс развитию дизайна - мы планируем соединить наш и британский опыт и разработать принципиально новый конструктор пористых металл-органических соединений, который будет востребован в экспериментальных лабораториях. Проект будет способствовать установлению тесных научных контактов между МНИЦТМ и Ноттингемским университетом".

Последние комментарии

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4