В школе № 53 социальное и личностное развитие детей осуществляют через игру

Призером форума образовательных инициатив именно в номинации "Современные образовательные технологии" школа № 53 в этом году стала не случайно. Педагогической общественностью высоко оценена работа двух проектных площадок по разработке игровых практик.

Фото:

По мнению педагогов школы № 53, игра — одна из наиболее удивительных возможностей организации, обучения и развития человека. При внешней развлекательности игра несет в себе огромный потенциал развития и самой деятельности, и человека. Разработкой игровых практик школа увлечена четыре года. И каждый год предлагает что-то новое.

В этот раз на форуме были представлены две проектные площадки — "Технология создания деятельностных сценариев как педагогическая технология разработки игропрактик для обеспечения метапредметных результатов" и "Разработка содержания и структуры алгоритмических настольных игр "Простые алгоритмы". А уже с января этого года начата активная работа по проектам "Игровой клуб семейного досуга" и "Игровые практики социально ориентированного проектирования в предпринимательстве". Цель первой из них — сделать родителей более активными участниками образовательных отношений, а второй — показать детям, что бизнес — это прежде всего ответственность и для реализации каждой идеи необходимо обладать самыми разными компетенциями.

На сегодняшний день в школе семь проектов городских площадок. И в каждом из них разрабатываются разные виды игр: интеллектуальные, коммуникативные, настольные, социально-моделирующие, ролевые, веб-квесты, игры-реконструкции. Педагоги продолжают расширять пространство для развития детей и мечтают открыть Центр игрового моделирования.

Самым значимым результатом игротехников школы является победа в конкурсе грантов, предоставляемых министерством образования РФ. В 2016 году школа № 53 вошла в 100 лучших в России с проектом "Всероссийская социально-моделирующая игра "Коммуникативные миры".

Ирина Липенская, директор самарской школы № 53:

— Игровая практика — это отличный способ мотивации детей. С одной стороны, они получают удовольствие от участия в игре, а с другой — разносторонне развиваются, достигая запланированных результатов.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4