Дарья Муромова: "Фильм "Будем жить" - о том, что жизнь не бывает плохой: она разная"

В Самаре прошла премьера документального фильма "Будем жить" руководителя "GrowthМедиа" Дарьи Муромовой. В титрах девушка заявлена как "автор проекта", но, если увеличить масштаб и разложить этот термин на компоненты, можно увидеть, что в это абстрактное понятие входит множество конкретных ролей: автор идеи, продюсер, режиссер, режиссер монтажа, сценарист, журналист, координатор, руководитель PR-­кампании и просто человек, который способен чувствовать и сопереживать... Корреспондент Волга Ньюс расспросил Дарью о том, как и для чего создавался проект.

- Дарья, твое внимание всегда привлекали проблемные вопросы: сфера твоих интересов как журналиста выходит за рамки обыденности. Расскажи, почему тебя интересует социальная проблематика.

- Мои родители - врачи, и я изо дня в день наблюдаю жизненные ситуаций в семьях с детьми-инвалидами. Тут очень большой пласт историй, которые не покажут по телевидению. Это, безусловно, повлияло на мой интерес к социальной проблематике.

Мне всегда была интересна другая сторона - малодоступная. Возможно, поэтому моя профессиональная деятельность началась с журналистского расследования. Это был поиск данных о людях, которые захоронены в заброшенных могилах. Оказалось, что один из них - личность мирового значения, Матвей Шенкман, директор авиационного завода №18. Именно этот человек обеспечивал производство самолетов Ил-2 и работал напрямую со Сталиным.

Сейчас, только спустя четыре года, расследование окончательно завершено, привлечено много профильных служб России. Я увидела, что проделанная мной журналистская работа повлекла за собой реальный социальный эффект. Это мотивировало меня на то, чтобы продолжить освещение социальной проблематики.

- Ты говоришь, что твоя жизненная позиция - позиция "Мне НЕ все равно!" - и стала первым импульсом для создания проекта "Будем жить". Как это было? Как родилась идея? С какими мыслями ты начинала работу?

- Все началось в конце третьего курса, когда мне нужно было выбрать тему диплома. У меня были простой вариант (анализировать глянцевое издание, в котором я работаю) и сложный - создать свой проект.

Большую роль тогда сыграл ВГИК (Дарья параллельно учится на 2-м курсе факультета продюсерства и экономики. - Прим. Волга Ньюс), потому что, чем больше я учусь, тем больше мне нравится кино, тем больше я понимаю, что ничего про него не знаю. А без практики и не узнаешь.

Вариант один - создавать кино самой. Появилось желание снять фильм (правда, о чем, о ком и зачем,  я еще не знала). Художественный замысел возник не сразу - три месяца мы с преподавателями и наставниками формулировали идею. Сначала мне хотелось сделать жестко социальный фильм про судьбы людей. Первое рабочее название - "Предупреждение".

Но вскоре мысли были перенаправлены в другое русло - менее агрессивное, более светлое и позитивное. На этом этапе очень помогли Екатерина Владимировна Выровцева и Борис Александрович Кожин. У нас начала формироваться идея - показать людей, которые невероятно любят свою жизнь, несмотря на все сложности. Хотелось создать жизнеутверждающий проект и в том числе показать, что мне как журналисту интересен не только глянец, но и та сторона, о которой мало кто любит говорить.

Самарский социальный фильм "Будем жить" показали публике Самарский социальный фильм "Будем жить" показали публике
Во вторник, 20 февраля, в Самаре на площадке исторического парка "Россия — Моя история" состоялась премьера документального фильма "Будем жить" студентки 4 курса Самарского университета Дарьи Муромовой.

Я не понимала на тот момент, в какую авантюру ввязываюсь, - это мой первый продюсерский опыт. Нам говорили во ВГИКе, что это адски сложная работа - нужно иметь в голове компьютер. И когда мы начинали проект, я не могла оценить весь комплекс проблем, с которыми столкнусь. "Ежик в тумане" - это я на тот момент.

- Как мне кажется, ты изначально была нацелена на результат. "Будем жить" - это не проект ради проекта или ради победы в конкурсе, это проект с конкретной и очень важной миссией. Как бы ты ее сформулировала?

­- Миссия - показать, что жизнь - это самое ценное, что у нас есть, и никакие проблемы не должны тебя разубедить в этой мысли. Показать, что жизнь не бывает плохой - она разная. Наши герои - тому подтверждение. Даже в колонии или в хосписе, когда, казалось бы, жизнь перечеркнута. Нет, она просто другая. Несмотря ни на какие обстоятельства, нужно свою жизнь любить и находить в ней смыслы.

Еще "Будем жить" - это попытка показать, что интересными и важными для широкой аудитории должны быть не только успешные и общепризнанные герои, но и простые люди, о которых никто не знает. Именно про таких нужно снимать кино.

Для меня как для журналиста это большой шаг. Работая в "глянцевой" журналистике, я гналась за интервью с известными людьми: именитыми ведущими, актерами, режиссерами, спортсменами, политиками... С "Будем жить" я осознала, что простые люди со своими историями порой намного интереснее, чем те звезды, с которыми я имела опыт общения. Для меня это профессиональная эволюция.

- Какой реакции ты ждешь от зрителей и какого социального эффекта хочешь добиться?

- Я жду эмоциональной реакции и включенности, потому что именно это побуждает к размышлению. Мы не говорим зрителю напрямую, не оглашаем идею - кино нужно прочувствовать. Для достижения этой цели мы умышленно ушли от телевизионного формата. Уникальность проекта - в том, что каждый подумает о своем в силу своего возраста, опыта, жизненных обстоятельств.

- Почему в цикле документальных короткометражных фильмов ты решила рассказать именно об этих социальных группах людей?

- Изначально у нас планировалась еще одна серия - про детский дом. Но когда мы уже отсняли, поняли, что эта серия не впишется в общую концепцию.

Мы оставили четыре социальных категории: постояльцы дома престарелых, люди с ограниченными возможностями, пациенты хосписа и люди, отбывающие наказание в колонии. В этих ситуациях может оказаться каждый. Это то, от чего никто не застрахован, и наши герои тоже не планировали там оказаться.

- На мой взгляд, получились очень личные истории. Как тебе удалось настолько раскрыть героев?

- Я думала, что к общению с такими людьми можно подготовиться: читала тексты, смотрела видео, общалась с врачами. Я ошибалась. Каким бы ты ни был опытным журналистом, тебе будет тяжело. А у меня опыта общения с этими социальными категориями вообще не было (за исключением инвалидов).

Во мне все время боролись человек, у которого есть морально-этические нормы, границы, и журналист, которому нужно получить информацию. Попросить человека рассказать о своей нелегкой жизни, о том, о чем ему неприятно рассказывать, - конечно, это было непросто. Когда истории настолько личные, человеческие, невозможно оставаться просто журналистом.

Самыми тяжелыми были съемки в хосписе. Такое опустошение испытываешь после ответов героев, что даже не знаешь, как дальше продолжать интервью. Какие вопросы задавать человеку, который сидит перед тобой и совершенно спокойно говорит: "Да, я знаю, что умру, возможно, завтра".

Такое общение - хождение по лезвию ножа, когда одного неверного шага достаточно, чтобы человек закрылся. Это не игровое кино, где у всех расписаны роли и характеры. Это документалистика - ты не знаешь, что тебя ждет в каждом ответе. Поэтому я никогда не писала себе план вопросов, а просто шла разговаривать.

Наверное, для героев это была некая "исповедь", потому что у некоторых такой долгий и откровенный разговор происходил впервые за всю жизнь.

- Видно, что ты проделала сложную работу, которая требовала огромных моральных сил. Был ли такой момент, когда ты хотела все бросить?

- Кризисы возникали на этапе постпродакшена, когда мы сталкивались с проблемами: тут камера дрожит, тут почему-то звука нет, здесь нет логической связи в ответах героя... А специфика документального кино состоит в том, что у тебя только один дубль.

У нас были съемки и по три часа, которые потом нужно отсмотреть, а это эмоционально тяжело. К монтажу фильма про хоспис я готовилась две недели.

Да, иногда возникали мысли, что, может быть, стоит облегчить задачу - сойтись на одной серии. И, возможно, я бы так и сделала, если бы не помощь Бориса Александровича Кожина, к которому я однажды приехала со словами: "Борис Александрович, у меня патовая ситуация, я не знаю, что делать, не понимаю, как нарезанные синхроны превратить в документальное кино. Спасайте".

Если бы не этот человек - был бы социальный проект, но не документальный фильм. На протяжении последних трех месяцев я у него практически жила: многочасовые просмотры материала и полная перекройка всего.

Моментов, когда я думала, что сил уже не осталось - ни моральных, ни физических, - было очень много. Когда я понимала, что конца и краю не видно, а ответственность лежит только на мне, хотелось все бросить.

Меня мотивировало то, что этого проекта ждут, что в нем уже задействовано много людей - я не могла их подвести. Я чувствовала огромную ответственность перед героями, перед командой, перед самой собой. Проект стал важнее моих личных интересов, желаний, слабостей и даже важнее здоровья. Я не могла позволить себе сдаться.

- 7 февраля в Самарском областном геронтологическом центре прошел предпремьерный показ первой серии. Каждый режиссер больше всего ждет реакции зрителя, его оценки. Какие эмоции ты встретила на лицах?

- В тот день около шестидесяти постояльцев дома престарелых увидели фильм. Это самая сложная аудитория, поскольку истории из фильма во многом похожи на их судьбы. Я понимала, что показываю проект людям, которые прожили жизнь, которые видели намного больше, чем я. Их сложно чем-то удивить. В фильме нет ничего того, чего они не знают.

И когда я, студентка, вышла к людям, которые мудрее и опытнее меня, и рассказала о проекте, я уже увидела в глазах предрасположенность ко мне. Потом включили фильм, и конечно, я не смотрела, а прислушивалась к залу.

В фильме есть несколько художественных моментов, и я боялась, что их не поймут, не прочувствуют. Но когда я увидела слезы на глазах и услышала комментарий: "Вот оно, счастье…" - я поняла: цель достигнута. Это такая эйфория для автора, когда он видит, что зрителям не все равно. Это наивысшая награда.

- Как ты считаешь, удалось ли тебе в полной мере реализовать изначальную идею проекта? Довольна ли ты результатом работы?

- Конечно, концепция многократно корректировалась, но изначальную идею мы реализовали. В целом я довольна: провести премьеру своего кино в 20 лет - это здорово. Да, это тешит мое самолюбие, но я знаю, какой колоссальный труд за этим стоит.

Я приобрела опыт, в том числе на собственных оплошностях. А в кино можно развиваться только методом проб и ошибок. Пока приходится отбрасывать рефлексию и эмоции, сейчас главное - результат. Уже потом, когда я немного приду в себя, буду анализировать и подводить итоги.

- Как проект "Будем жить" повлиял на тебя: на твои ценности, приоритеты и установки? Он изменил тебя?

- Он заставил меня очень сильно повзрослеть, хотя я и раньше ощущала себя старше своего возраста. Все, кто узнает идею проекта, спрашивают: "Даш, ты сама до этого додумалась?"

Проект стал для меня проверкой и профессиональной закалкой. Я поняла, что мое отношение к социальным группам, которые представлены в фильме, было неверным. Мое отношение к жизни после проекта тоже изменилось.

Мы каждый день думаем, что у нас так много проблем... Это неправильно. Каждая история в фильме - это урок жизни, мужества, силы воли, достоинства, порядочности и человечности. Герои проекта, невзирая на жизненные обстоятельства, остались людьми.

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Алексей Мальцев 01 декабря 2023 11:33 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.

Олег Новиков 29 ноября 2023 06:00 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.

Олег Новиков 29 ноября 2023 05:08 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.