В СГИКе прошел музыкальный вечер памяти композитора Владимира Митителло

В СГИКе 3 апреля прошел музыкальный вечер памяти Владимира Митителло "Да разве сердце позабудет…", передает корреспондент Волга Ньюс.

В СГИКе прошел музыкальный вечер памяти композитора Владимира Митителло В СГИКе прошел музыкальный вечер памяти композитора Владимира Митителло
Фото:

В этот день композитору, музыканту и педагогу Владимиру Львовичу Митителло (1933-2016) исполнилось бы 85 лет.

Родившись в Ленинграде и умерев в Санкт-Петербурге, он большую часть своей жизни, с 1959 г. по 2006 г., прожил в Самаре, на своей второй родине. Здесь Владимир Митителло был валторнистом в оркестре филармонии. Помимо музыкального, получил и философское образование. Работал редактором музыкального вещания на радио, став автором и ведущим популярной программы "15 минут о музыке". В течение 18 лет работал преподавателем эстетики в институте культуры, а позднее был доцентом кафедры теории и истории культуры СамГУ.

Выступавшие на вечере коллеги и ученики Митителло говорили о необыкновенной многогранности его творчества. Он был не только композитором, но и автором многих работ по вопросам музыкальной культуры. Совсем недавно в Санкт-Петербурге вышла его книга "Человек в мире музыки". Познакомиться с ней, а также с многими публикациями Митителло можно на выставке, которая открылась в институте в день юбилея. Здесь же - партитуры к сказке для фортепиано "Василиса и нечисть", к сочинениям "Венок старинных европейских песен и танцев", "Приношение ленинградцам-блокадникам. Живым и мертвым" и другим произведениям композитора. Писал он и симфонии, и хоровые, оркестровые, камерные сочинения, и музыку к спектаклям.

Одно из произведений Митителло - "Токатта для валторны и фортепиано" — прозвучало на концерте. Партию валторны исполнил ученик Владимира Львовича, солист академического симфонического оркестра Самарской филармонии Виталий Рыбаков. Прозвучали также произведения самарских композиторов. В завершении камерный хор СГИК исполнил два сочинения, посвятив их памяти Владимира Львовича.

В тот же день в холле на втором этаже института культуры открылась выставка картин преподавателя СГИК Алексея Давыдова. Эти десять живописных работ навеяны музыкой Митителло. Свои впечатления от нее художник передал, прежде всего, через цветовую гамму. Выставка стала продолжением культурной акции "Диалог искусств". Музыкальный вечер памяти Митителло стал пятым в серии "Самарское музыкальное землячество".

Последние комментарии

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Александр Колотило 12 мая 2016 11:14 Главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков празднует юбилей

Я служил в Самаре. Судьба военного - известна. Всегда с интересом и радостью смотрю на выступления Михаила Щербакова, я "Венгерский танец" № 5 в Москве всегда слушаю только в исполнении оркестра под руководством Михаила Щербакова. Разумеется, по интернету. Какое вдохновение, какая самоотверженность, и как это все красиво! МАЭСТРО, примите слова благодарности от благодарного Вашего слушателя - полковника Воздушно-десантных войск, ветерана боевых действий в Афганистане, члена Союза писателей России, и просто Вашего почитателя. Кстати, я окончил музыкальную школу по классу баяна - перед поступлением в Московское суворовское военное училище в 1970 году. Думал, музыка - это в прошлом. Играл немного на фортепиано, на аккордеоне, умею любую мелодию сыграть "на слух". А в Афганистане, когда гибли друзья, когда всем было не очень, у нас в палатке появился баян... Вы знаете, какое это было чудо? МАЭСТРО! Я Вам признателен за Ваше подвижничество в творчестве, за Вашу экспрессию, за... За, и за... Александр Колотило, кстати, по фамилии матери - Щербаков... Велика Русь - а Щербаковых еще больше... Шутка. Добра Вам, МАЭСТРО, удачи, творческой, и просто удачи. Радуйте нас! Радуйте своим творчеством! А мы так рады слышать оркестр под Вашим руководством!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6