В самарской школе №90 прошел урок Мужества

В понедельник, 7 мая, в преддверии Дня Победы в самарской школе №90 прошел урок Мужества. Пообщаться со школьниками приехал депутат городской думы, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Барсук.

"Занятие проходит в рамках акции ОНФ "Урок победы - Бессмертный полк", где дети рассказывают о своих прабабушках и прадедушках. Когда ребенок помнит подвиг своих родственников, он уже воспитывается по-другому, задумывается о том, какое тяжелое время пережила страна и как важно, что оно не повторилось вновь", - рассказал Барсук.

Школу №90 для проведения урока выбрали не случайно. В 2014 году здесь открылся музей Боевой славы "Блокадный Ленинград", где собраны подлинные вещи военных лет. В следующем году ученики начали создавать "Книгу памяти", где рассказывали о своих дедах и прадедах.

Своими историями ребята поделились с гостями урока. Так, в семье Ани и Алеши Жилюновых сразу два фронтовика. "Наш прапрадед Николай Михеенко пошел на войну в 1943 году, был старшим лейтенантом пехотной роты и погиб при штурме Кенигсберга. Его сын Александр Михеенко был танкистом-радистом, получил контузию, попал в плен, но через два дня его освободили. Известие о победе получил, не дойдя несколько сотен километров до Берлина", - рассказали ребята.

В их руках - фотография 1943 года, где отец и сын последний раз запечатлены вместе. "Я очень горжусь своими родственниками. Если бы не они - нас не было бы на этой земле. Когда вырасту, я тоже буду рад защищать свою Родину", - говорит 8-летний Алеша.

Своя история - и у 16-летнего Дамира Шарафутдинова. Его прадед Гайфула Хаматшин до фронта не доехал: из-за предательства его поезд захватили в плен, а пассажиров отправили на тяжелые работы.

Обессиленный Гайфула попал в дом к зажиточному немцу, где работал до конца войны. После возвращения на Родину он как военнопленный работал в трудовом лагере. За отличную работу ему позволили съездить к родным.

"Тогда все село написало в трудовой лагерь письмо с просьбой оставить прадеда дома - нужна была помощь в восстановлении колхоза. Благодаря труду прадеда село Новое Ермаково Камышлинского района до сих пор развивается и процветает", - рассказывает Дамир.

Закончив рассказ, школьники исполнили для гостей патриотическую песню и провели экскурсию по музею. "От таких душевных выступлений наворачиваются слезы. Чувствуется, что ребята с трепетом и уважением относятся к своим героям. Это значит, что у нас растет поколение, на которое мы можем опереться", - сказал Валерий Барсук.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3