Экс-шеф-повар Кремля Виктор Беляев: "Эта работа все-таки для мужчин"

Экс-повар Кремля, президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев приехал в Самару, чтобы раскрыть студентам колледжа сервисных технологий и дизайна секреты своего мастерства. Полученный опыт молодые ребята очень скоро смогут применить на чемпионате профмастерства WorldSkills. А в перерыве между мастер-классами своей историей восхождения на вершину профессии Виктор Борисович поделился с Волга Ньюс.

- Как вы решили стать поваром?

- Мне иногда говорят: вы, наверно, с детства любили готовить. Ничего подобного. Когда я оканчивал восьмилетку, все хотели быть космонавтами. Я родился в Измайлово - рабочем поселке Москвы, у нас в семье было трое детей, и мама воспитывала нас одна. Дед-фронтовик (дошел до Берлина, потерял ногу) был мне вместо отца. Я любил историю и до сих пор ею увлекаюсь. И тогда подал документы в историко-архивный техникум. Но дед мне сказал: будешь сидеть в темной комнате, весь в чернилах и нарукавниках, получать 50 рублей... А как собираешься кормить семью?

Именно он увидел объявление на дверях кулинарного училища, пошел на День открытых дверей, познакомился с моим будущим мастером производственного обучения. И затем на семейном совете сказал: сейчас неплохая стипендия (сначала 26 рублей, а потом 32, а тогда это были деньги) и профессию получишь.

- Где начали работу?

- Я очень хорошо учился и одним из двух студентов на курсе получил пятый разряд, поэтому меня распределили в ресторан "Прага". Там я сначала две недели чистил яйца. Конечно, это было очень скучно, но зато теперь я могу их чистить одной рукой, одним движением. Потом перевели в мясной и рыбный цеха, разделывал заготовки, прошел все ступени в работе с самой нижней. Я застал старых мастеров. Они научили меня лепить расстегаи, двумя ножами зелень резать, селедку чистить одним махом, руками без ножа.

Однажды нас отправили обслуживать банкет в Кремле, и там меня заметил шеф. Затем я ушел в армию, потом снова вернулся в "Прагу". Мы выезжали на банкеты в посольства. И когда снова попал на обслуживание в Кремль, шеф позвонил мне и предложил работу. Я пошел проверку 9-го отдела КГБ и в 1977 году приступил.

Иногда нас посылали в особняки на Воробьевы горы (это резиденции лидеров иностранных государств, когда они приезжают к нам с официальными визитами). Первым, для кого я там готовил, стал генеральный секретарь коммунистической партии Лаоса. А наставником у меня был личный повар Сталина, тогда ему уже было 79 лет. Потом были многие руководители государств. Я обслуживал экс-президента Америки Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер, Индиру Ганди, Фиделя Кастро, Гельмута Коля, французского президента Жискара ДʼЭстена, представителей дружественных нам социалистических стран, деятелей науки, искусств...

- Кто-то из них запомнился особыми предпочтениями?

- Да, например, Ричард Никсон очень любил рыбу, кстати, был и заядлым рыбаком. А однажды мне даже довелось учить готовить Индиру Ганди. Дело в том, что их делегация жила две недели и блюда не должны были повторяться. А я уже приготовил все что только можно и вспомнил деревенский рецепт: лапша на гусиных желтках. Когда она ее поела, то пришла ко мне на кухню, чтобы лично поблагодарить, и попросила научить готовить это блюдо. Потом, через несколько месяцев, когда она снова была в Москве, то специально пришла ко мне и рассказала, что ее семье очень понравилось то, как она сама приготовила эту лапшу, и в знак благодарности подарила мне фигурку буддийского божества. Я до сих пор ее храню.

- А из российских лидеров кого кормили?

- Всех, от Брежнева и до Путина.

- У кого какое любимое блюдо?

- Леонид Ильич предпочитал уху. А Владимир Владимирович любит мороженое.

- А вы что любите готовить?

- Люблю просто готовить, когда у меня плохое или хорошее настроение. Часто еду на рынок, покупаю продукты и кормлю свою семью. Лично я предпочитаю мороженое из бородинского хлеба. Это старинный русский рецепт. Несмотря на то что это десерт, иногда оно идет добавкой к закускам или горячему. А из горячих блюд люблю классику: котлеты с макаронами. Я считаю, что мы должны возвращаться к нашей национальной русской кухне.

- Кто, на ваш взгляд, лучший повар - мужчина или женщина?

- Я считаю, что работа повара на кухне, где тяжелые кастрюли, постоянно жарко, - это все-таки для мужчин. Но это не значит, что женщина не должна быть хозяйкой. У меня у самого жена тоже повар. Мы познакомились, когда работали в "Праге". Женщины очень хорошо делают кондитерку: красиво украшают торты, у них более тонкие вкусовые предпочтения.

- Что нужно делать, чтобы подниматься по карьерной лестнице?

- Все зависит от ваших желаний и возможностей. Кого-то вполне устраивает работать на одном месте много лет, и в этом нет ничего плохого. Например, мой однокурсник 20 лет готовит супы в одном из московских ресторанов. И сколько я ни предлагал устроить куда-то, он отвечал, что счастлив на своем месте. Я, наверно, отличаюсь лидерскими качествами, могу руководить людьми. 31 год отработал в Кремле - от повара до генерального директора комбината питания "Кремлевский". Постоянно учился в процессе работы. Сначала техникум общественного питания, потом окончил Плехановский институт. Когда стал директором, получил второе высшее образование - экономическое. Недавно окончил английскую школу менеджеров. Постоянно учусь и вам советую.

- Как можно в регионах научиться современным тенденциям?

- Я являюсь президентом национальной ассоциации кулинаров. С 1993 года мы - постоянные члены WACS - Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Мы сейчас в Москве работаем над созданием национальной академии кулинаров. Она будет заниматься обучением студентов и повышением квалификации уже работающих поваров. В Самаре будет создан филиал национальной академии кулинаров.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.