Режиссер Никита Славич: "Спектакль в метро - моя ода неизведанной Самаре"

В выходные, 26-27 мая, в Самаре прошла официальная премьера променад-спектакля "Прислоняться". Режиссер Никита Славич рассказал Волга Ньюс, как готовился проект.

- Театральное образование у тебя не первое?

- Я окончил бакалавриат и магистратуру экономического факультета СПбГУ по разным программам. Знаю все про инновации, оценку бизнеса, стратегический менеджмент и маркетинг. В РГИСИ моя младшая сестра поступала на актрису. Она не поступила, а я по приколу решил сходить на вступительные испытания в магистратуру. Мастер поставил высокий балл. И я подумал, что раз так "приглашают", то нужно пробовать. Без театра я в общем-то вполне проживу (правда, без оперы вряд ли).

- Почему именно сайт-специфик и почему именно в Самаре?

- В последнее время чаще приходилось бывать в Самаре. Все мое естественное окружение находится в Петербурге, а тут родственники. Среди них я опять себя чувствую ребенком, через ностальгию наступает меланхолия. И еще это все на фоне вальяжного темпа Самары.

Спектакль "Прислоняться" - это моя ода неизведанной Самаре. Как знакомство с дальним родственником, которого вроде бы помнишь, но общих тем для разговора уже нет. Я ему, можно считать, первым позвонил, чтобы эту неловкость победить. Я так и по жизни делаю.

Среди сайт-специфик спектаклей лично для меня особенно выделяется "Другой город" Семена Александровского, где зрителю не навязывают повестку, а отправляют в свободное плавание по воображению. Каждые 10 минут я снимал наушники и кричал друзьям на всю Фонтанку: "Вы это тоже слышали?!" А в конце сказал, что "вот бы то же самое, только вербально". Я невероятно рад, что зрители, побывавшие на нашем спектакле, тоже прокатились на подобной карусели ассоциаций и воспоминаний.

- Как шла работа над проектом? Насколько я знаю, для сбора материала привлекали добровольцев?

- Серега (драматург Сергей Давыдов. - Прим. Волга Ньюс) предложил не только опрашивать самарцев, но и обучить их самостоятельно собирать материал. Галерея "Виктория" посодействовала нам в этом, за что ей большое спасибо. Нам присылали и анонимные аудиозаписи в социальных сетях. Все материалы мы храним в архиве, они еще пригодятся.

- Как делились ваши с Сергеем обязанности? Где заканчивалась работа драматурга и начиналась работа режиссера?

- После того, как Серега прислал мне вербатимы по станциям, мы с ним распрощались. У меня был месячный аут - не понимал, куда двигаться. Я крутил записи в разные стороны, менял, переставлял местами. Точно не хотелось связываться с актерами, они были бы лишней прослойкой для этих историй.

После первой прогулки в наушниках по городу мне казалось, что маловато конфликта и темп совсем падает - нужен стержень. Сразу представил нашу героиню - возраст, образ жизни, место жительства и работы... Связался с Серегой, который был тогда весь в делах, и говорю, что все меняем, нужна она - конкретная тетя. Тут сработал тандем петербургской актрисы Людмилы Хлопотовой и драматурга Сергея Давыдова, хотя они никогда не были знакомы. Они оба хотели "поддать" героине характера по полной, я только успевал тормозить, чтобы сразу не выкладывали все карты на стол.

- То, что складывается сейчас , насколько похоже на то, каким ты видел спектакль изначально?

- Сохранилось главное для меня - прозрачная структура спектакля. Зрителю на первых же минутах становится понятно, как все будет происходить, и это особенно ценно для меня. Если он не делает шага в сторону современного театра, то театр сам его сделает.

- Какие трудности оказались неожиданными?

- Самой большой трудностью было дистанционно организовать молодую команду. Давыдов и метро - в Самаре, я, Егор Курчугин (звукорежиссер) и остальные - в Петербурге. Неожиданно самым приятным оказался опыт работы с актрисой Людмилой Ивановной Хлопотовой. Она - золотой человек с огромной работоспособностью.

- Не секрет, что Самара в театральном отношении - город довольно консервативный. Пока спектакль тестируется "на своих", но все равно: ты сейчас готов, скорее, подтвердить или опровергнуть это?

- У нас уже были официальные предпоказы с незнакомыми людьми - все проходит замечательно, и пока зритель меня только радует. Судя по тому, что все мои знакомые тут в шоке от формата "Прислоняться" (который мне самому радикальным не кажется) - я, наверное, совсем не знаю, что происходит в Самаре. Хочу, чтобы этот проект показал и доказал, что театр бывает честным, актуальным и без буфета.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.