Экс-подполковник ФСБ не смог добиться оправдания

В пятницу, 6 июля, в окружном военном суде под председательством федерального судьи Дмитрия Иванчикова коллегия рассмотрела апелляционную жалобу защитников Александра Молчанова на приговор гарнизонного суда, вынесенный в апреле 2018 г. экс-начальнику 7-го направления УФСБ.

Его признали виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Молчанов уверял суд в своей невиновности и просил оправдания. Его адвокаты, перечислив множество процессуальных нарушений, настаивали, что суд первой инстанции не разобрался в сути предъявленного обвинения и вынес незаконное решение. По мнению защиты, все обвинение основано на показаниях троих заинтересованных фигурантов: признанных потерпевшими и свидетеля. 

При этом Саенко, плативший несколько лет Молчанову за крышевание автостоянки, осужден за мошенничество. Рузиматов, отблагодаривший подполковника 2 млн руб. за "решение вопроса" с полицией, также отбывает условное наказание. А подчиненный Молчанова - экс-майор Самохин, присвоивший половину из этих двух миллионов, "мотает" срок на "Красной зоне" в Нижнем Тагиле.

По версии Молчанова, эти люди оговорили его, чтоб самим получить мягкое наказание, а следствие не озаботилось тем, чтобы их слова подкрепить вещественными доказательствами. По словам экс-подполковника ФСБ, брать деньги у сомнительных личностей ему не позволило бы чувство офицерского достоинства. Тем более что семья в деньгах не нуждалась, так как его жалование составляло около 100 тыс. рублей. К тому же его жена - парикмахер и зарабатывает, по словам одного из адвокатов, 150 тыс. руб. в месяц. Якобы этих доходов вполне хватает, чтобы выплачивать семимиллионную ипотеку.

Адвокаты также указали суду на недопустимость доказательств вины, приведенных в приговоре, так как добыты они были не тем органом, который должен был вести предварительное расследование в отношении сотрудников ФСБ.

Однако на момент задержания и ареста Молчанова руководство местного управления ФСБ представило справку, что подполковник уволен со службы и потому в военно-следственные органы его дело не передавали. Но во время расследования вопрос подследственности все же возник, и глава СК РФ Александр Бастрыкин санкционировал вести дальнейшее расследование территориальному органу.

Представитель прокуратуры назвал несущественными приведенные защитой нарушения УПК. В итоге судебная коллегия постановила оставить жалобу без удовлетворения. Таким образом, приговор Молчанову вступил в силу.

Последние комментарии

Марат Валиев 21 июня 2018 06:23 Четверых рядовых сотрудников нефтебазы обвиняют в краже нефти на 4 млн рублей

Как всегда отдуваются "стрелочники". Складывается впечатление, что главные преступники останутся на свободе. Как в детской песенке: "Держим в банках миллионо и плеванто на законо"...

Олег Залялов 04 июня 2018 18:33 В Самаре вынесли приговор наркокурьеру, которого наняли через Telegram

То есть все страшилки про то, что телеграм не дает ловить террористов - вранье?

Алексей Станкониец 31 мая 2018 09:23 Самарчанка требует более 250 тысяч в суде за не сделанную в больнице операцию

"Пациентка же почему-то принесла с собой прибор другой фирмы, иглы в комплекте к нему не прилагались." Прошу не клеветать, и не почему-то, а потому, что рецепт рецепт и даже код товара дал врач, а это уже больше похоже не на ошибку пациента, а на сговор аптек с врачами.

Evgenii Voychak 16 мая 2018 07:00 Заведующих детсадами начали судить за перечисления денег чиновникам департамента образования

ппц вообще ухи объелись...на детских деньгах спекулировать...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5