Максим Бурко: "Понятие фольклора сегодня сильно дискредитировано"

На недавнем Грушинском фестивале одним из самых необычных музыкантов был Максим Бурко. Звукорежиссер по профессии, Максим играет на нескольких этнических флейтах. И сам создает эти экзотические инструменты. С его искусством любители музыки могли познакомиться в прошлом году в Самарской филармонии на юбилейном концерте композитора Аллы Виноградовой. Максим Бурко - собеседник Волга Ньюс.

- С чего у вас начался интерес к этническим флейтам?

- В юности я, как и многие, играл на гитаре. Постоянно ездил на Грушинский. Потом у меня появилась пластиковая блок-флейта. Однажды в Петербурге в подземном переходе я увидел ребят, которые играли ирландский фолк. Одним из инструментов была этническая флейта - вистл. Это было так зажигательно!.. После этого я купил себе блок-флейту и освоил ее. Играл на ней от случая к случаю. Лет шесть назад жена с моей мамой поехали на Кировский рынок. Там свою народную музыку играли индейцы, приехавшие в Самару. У них жена и мама приобрели сувенирную кену. Мне стало интересно: что это за дудка такая? Залез в Интернет и… пропал. Что делают индейцы с этой кеной! Потрясающе! Так этнические флейты стали любовью всей моей жизни. Сначала приобрел этот инструмент через Интернет и начал потихоньку осваивать. А флейта эта вырезана из древесины жакаранды - разновидности палисандра. И тут вдруг выяснилось, что у меня аллергия на это дерево. Снова залез в Интернет. Оказалось, что эти дудки можно делать из пластиковых труб. И я начал свои первые эксперименты, создавая их. Потом приобрел нормальные инструменты - бамбуковые и тростниковые, на которых играю по сей день. Несколько лет играл на эбонитовой кене.

- Сложно осваивать эти инструменты?

- Очень сложно. Я года полтора добивался, чтобы эбонитовая кена зазвучала. Проблема в том, что в Самаре на кенах до того никто не играл. До всего приходилось доходить самому. Вот на ирландских вистлах некоторые играют.

- Я вижу, у вас большая коллекция этнических флейт - приобретенных и сделанных самостоятельно. Расскажите о них.

- Это мои первые дудки, которые я сделал из труб. Скандинавская обертоновая флейта традиционно  делалась из ивы. Вот эту кену я сделал из бамбукового дерева, когда была возможность достать бамбук. А это традиционный русский инструмент - калюка, тоже обертоновая флейта. По традиции, ее вырезали из борщевика, я же сделал из трубы. А вот эти ирландские инструменты - тин-вистл и лоу-вистл. Знакомый ездил в Ирландию, привез оттуда.

- Какие сложности возникали, когда вы создавали свои инструменты?

- Проблема в том, что приходилось все постигать на собственном опыте. Прежде чем что-то получилось, я не знаю, сколько материала перепортил. Начинаешь точить, и вдруг вылезает трещина или какой-то другой дефект. Ну что поделаешь, начинаешь заново… А параллельно ведь приходилось осваивать инструмент.

- Видимо, дерево, предназначенное для создания таких инструментов, требует специальной обработки…

- Во-первых, его надо хорошенько высушить. После того как я вырезал дудку, какое-то время варю ее в льняном масле. Потом инструмент опять сохнет. Это называется стабилизацией древесины и  придает инструменту крепкость и устойчивость к влаге. Меньше вероятности того, что он потрескается. Потом дудку надо ошкурить, а затем периодически смазывать маслом.

- А лаком не покрываете?

- Нет, не люблю я этого. Не люблю, чтобы инструмент был блестящим. Чем ближе к природе, тем лучше.

- Звучание ваших флейт можно услышать на концертах?

- У нас есть ансамбль "Velvet Fall". Там четыре музыканта. Помимо этнических флейт - гитара, вокал, барабан и перкуссия. Играем самую разную музыку. Чаще всего - авторские песни, близкие к жанру сказок или фэнтези. С этими песнями выступали и на недавнем Грушинском. А так, на концертах выступаю, когда зовут. Участвую в фольклорных фестивалях, которые проходят время от времени.

- Знаю, что в последнее время вы увлеклись волынками…

- Ошибочно думают, что на волынках играют только в Шотландии. Эти инструменты есть у многих народов. Были они и в России, но эта традиция у нас утрачена. А у наших соседей волынки существуют до сих пор. У украинцев это коза, у белорусов - дуда. Меня заинтересовали болгарские волынки, о которых я узнал в Интернете. Каба гайда - это инструмент северных горных районов. И тракийская волынка джура гайда из южной Болгарии, с побережья Черного моря. Я прямо-таки "заболел" волынкой. Каба гайда мне снилась два года. И когда появилась возможность куда-то съездить, предложил жене: "Поехали в Болгарию". Пока другие туристы в море купались, я обзванивал мастеров. Там хорошо развита курьерская служба, из любого конца страны привезут все что нужно... Таким образом я привез из Болгарии два инструмента. Волынки эти очень капризные. Я их переделал по-своему: поставил новый пищик, заменил меха. У болгар они из овечьей шкуры, у меня - из обычной обувной кожи. Но все мои волынки еще надо доводить до ума, настраивать. Руки пока не доходят. А вообще, создание этих инструментов для меня - огромное удовольствие. До сих помню свое ощущение, когда из березового черенка лопаты сделал свою первую волынку. Вот думаю: четыре дня назад это был черенок лопаты, а теперь - инструмент. Когда деревяшка запела - это же чудо.

- Как вы думаете, насколько подготовлена нынешняя публика к восприятию фольклора?

- К сожалению, у нас сегодня плохо знают эти традиции. Когда погружаешься в этот мир, видишь, что это целый космос. Но для того чтобы его воспринять, необходима подготовка. Обидно, что кельтские народные мелодии сейчас известны больше, чем русские. Когда говоришь с кем-нибудь о русской народной музыке, обычно отвечают: "Ну, это мы знаем…" Спрашиваю: "А что вы знаете?" Как правило, все ограничивается несколькими песнями - "Ой, мороз, мороз", "Ой, цветет калина…" и все. А между тем в русском фольклоре таится такая красота!.. Если бы мы знали весь этот мир, были бы гораздо богаче.
Само понятие фольклора сегодня сильно дискредитировано. Даже в оркестрах русских народных инструментов редко увидишь именно такие, исконные инструменты. Традиционная народная музыка совсем по другому темперирована. Она не делится на мажорную и минорную. А оркестры играют или в мажоре, или в миноре. К истинному фольклору это не имеет отношения. Вот народный инструмент рожок. На нем привыкли играть как на флейте - открывая все дырочки по очереди. А ведь, по народной традиции, на нем играли с закрытой аппликатурой, и звук получался совсем другой. У меня есть друг - замечательный питерский музыковед и этнограф Василий Иванов. Он-то и убедил меня, что нужно делать эти инструменты под закрытую аппликатуру.

Я рад, что моя звукорежиссерская судьба во многом связана с народной музыкой. У меня есть друзья–музыканты из народных коллективов. Например, из фолк-шоу группы "Диво". Благодаря им я открыл для себя многие вещи из фольклора. Например, потрясающие инструменты - тверской рожок, который вырезали из ясеня, и жалейку, курский рожок. Оба есть в моей коллекции.

- Вам встречаются молодые музыканты, которые проявляют интерес к народным инструментам?

- Есть такие ребята. Об этом говорит и мой друг Андрей Давыдов, который руководит ансамблем старинной казачьей песни "Вольница". Бывает, что мне заказывают этнические инструменты. Вообще, скучно делать их просто так. Делаю либо для себя, либо на заказ.

- Как профессия звукорежиссера сочетается с вашим увлечением?

- Как звукорежиссер я имею дело с самой разной музыкой. Сейчас, конечно, техника позволяет добиваться разнообразных эффектов при записи. Но все равно - все зависит от того, насколько музыкант талантлив. Кстати, хороший звукорежиссер - чаще всего еще и музыкант. Ему важно иметь чутье, тонко чувствовать музыкальный материал. Если исполнитель хороший, главное - не испортить запись. А если неважный, если музыка не вызывает никаких эмоций, то, как ни вытягивай, хорошей записи не получится.

- У вас есть ощущение, что вы нашли в жизни свою стезю?

- Сейчас - да. Моя профессия - звукорежиссура. Хобби - изготовление музыкальных инструментов. Были времена, когда приходилось дискотеки крутить. Но я понимал, что занимался не своим делом. Я люблю учиться. Если человек очень хочет что-то постичь, у него это получится. Я с таким удовольствием учился в нашем институте культуры! Рад, что познакомился там с замечательным композитором и педагогом Аллой Леонидовной Виноградовой. Мы же были заочниками и многого не знали в мире музыки. Пришла Алла Леонидовна и сложные вещи из музыкальной теории - интервалы, тональности, кварта-квинтовый круг и прочее - объяснила нам простыми словами. Так что подумалось: как же это классно, как интересно! Бывает: какую-то вещь не понимаешь, а потом - раз - увидел ее совсем с другой стороны, и все понятно. Так что - спасибо институту. Тем более что такой опыт приобрел… Когда бы еще Максимка Бурко сыграл в филармонии, где такие классные музыканты раньше выступали!

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!